?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 19, 2009
03:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Калашников как советский святой

(295 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 23, 2009 09:28 am
(Link)
(встряну)

Как я понял Пионера, его аргумент не государственный, а "сословный". Типа, немец-конструктор русскому-конструктору друг, товарищь и брат, потому как сословная честь и социальная стабильность.

Я в такое не верю, чтобы "честь" распространялась на дикие народности. Психологически, русские и вообще дикари восточные немцам очень нужны именно в качестве дикарей, чтобы их патронайзить -- в Европе над Культур-трейгерами смеются и дальше прихожей не пускают, что обидно.

Для этого есть специальные институты типа гумбольтовских стипендий -- давать зверям несколько денег, чтобы они полюбили Германию и у себя там рассказали о величии немцев. Раздаются по принципу наибольшей дикости аппликанта -- из Масквы не пройдет, а из Куала-Лумпура всегда пожалуйста.

Я видел замечательный текст одного немца, фонШлейера -- посвящен главным образом тому, как научить "моих русских визиторов" пользоваться артиклями. Текст хороший, правильный, но само направление говорит тома, ага.

--
er2000
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 05:47 pm
(Link)
> русские и вообще дикари восточные немцам очень нужны именно в качестве дикарей

Именно так. Но поэтому и следует быть немца на его сословную солидарность с русскими коллегами, на лицо ужасными, но добрыми внутри.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 23, 2009 06:22 pm
(Link)
Так артикли то английского языка, их лучше учить у немцев, или всетаки американцев?

У немцев идет пересказ чего-то чужого, в пакете с подавлением -- ты изобретать не моги, пока хабилитатсион не получишь. А это неправильно -- изобретать надо по практической необходимости, по американски. Оттого в США нет ничего невозможного -- хотят небоскреб построят, хотят ракету на луну, хотят -- светофор с детектором тепла, чтобы от амищских конных повозок включался.

--
er2000
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 06:26 pm
(Link)
С артиклями так. Немцам говорить, что учим у англичан. Англичанам, что у американцев. Американцам, что у немцев.

Изобретатель, как учит ДУ, это пират. А немцев пиратов не было, немцы это ландскнехты.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 03:53 am
(Link)
Вот как раз на борьбе с подобной восточной хитростью немцы собаку-то и съели, можно сказать, заточены под это. Потребуют принести справку и, не обнаружив таковой, устроят ферботен и шпицрутен.

Так что...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2009 12:37 pm
(Link)
Никакого обмана, конечно, всё будет честно и справки подлинные.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 04:13 am
(Link)
Да нет, это я встрял в ваш разговор :-)

На самом деле по немцам в этом плане я мало что могу сказать. Не имел с ними дела по работе практически.

Сословность, пожалуй, наблюдал. Англичанин явно демократичнее, на конференции он с последним аспирантом будет выпивать на равных (разумеется, по видимости и проч. и проч., но тем не менее), а вот немец будет кучковаться строго по сословному признаку.

Что артикли имеются в виду английские, я даже сразу и не догадался :-)
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 25, 2009 05:12 am
(Link)
Я тут поговорил с коллегой, который несколько лет работал в исследовательском центре в Швейцарии под руководством (немецких) немцев.

Он отзывается о немцах и своей тогдашней работе в целом благожелательно и с юмором, но по сути описание вполне эквивалентно вашему. Это контрол-фрики с гипертрофированным понятием об иерархии. Типа, все должны ходить на работу и работать, а думать неостепенённому человеку вообще не полагается.

Причём данная характеристика более-менее инвариантна по бэкграунду учёного и по его качеству -- и изобретатели вечного двигателя и приличные учёные ведут себя в этом плане одинаково, так что это какие-то культурные константы.

Ещё мой коллега говорит, что немецкая наука, подобно нынешней русской, отличается крайней закрытостью. Типа, перепроизводство кадров, своим мест не хватает, а чужакам тем более. Отсюда общая обстановка затхлости.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 25, 2009 05:15 am
(Link)
Да, это всё, похоже, не совсем по теме данного треда, переходите ко мне в журнал лучше :-)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com