?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 19, 2009
03:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Калашников как советский святой

(295 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 23, 2009 04:46 am
(Link)
Я замусорил этот тред какими-то бессодержательными репликами, поэтому попробую выступить по сути, по поводу хорошести немцев и "дружбы" с ними.

С одной стороны, при нынешнем колониальном состоянии РФ всякая диверсификация владения это благо. Ну, там, свобода для манёвра, пожаловаться одному хозяину на другого и т.д.

С другой стороны -- а что такое по сути господство Германии над Россией? Для Германии Россия не может быть ничем, кроме сырьевого придатка. Всё что надо, немцы произведут сами. Отсюда, естественные действия Германии это
1. стремиться к расчленению России и заглатыванию небольших кусочков на Западе
2. дегенерация
2.1 промышленности
2.2 образования и науки
2.3 армии
в России. Ибо зачем это всё Германии?

Собственно, основные вещи из этого прописаны ещё в Брестском мире и нет особенных причин считать, что ситуация как-то сильно поменялась.

[Тут есть тонкость с кондоминиумом 20-х годов. Немецкое господство осуществлялось через агентуру, которая была на самом деле австрийской -- Троцкий там, Радек, а Австрия сильно другое государство, отсюда тонкости. Собственно же немцы, например, персонаж с моего юзерпика, говорили прямо: "Советская Россия разовьётся в военно-аграрную олигархию" (=тоталитарно-олигархический сырьевой придаток).]

Так что то, что мы наблюдаем в 90-е и нулевые, по меньшей мере не противоречит немецкой позиции. Укрепление положения немцев означает ещё больше того же самого. Ну и хорошо ли это?

Смутно помню, видел по телевизору в 90-е, как Жириновский назвал Гайдара ставленником немецкого капитала. Реплика смотрелась несколько абсурдной -- почему именно немецкого, а вот сейчас кажется очень разумной.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 23, 2009 05:21 am
(Link)
Да, и чтоб два раза не вставать, про Калашникова.

Люди так реагируют на ваши и галковского постинги не потому, что признают какую-то там полезность мифов или что-то ещё сложное в этом роде.

Люди видят в этом угрозу себе, т.к. ассоциируют себя с Калашниковым. Все, выпускники лучших вузов, научные работники, просто специалисты с очень высокой зарплатой и философы считают себя деревенскими самоделкимым. Альтернативная позиция представляется эстетически и этически неприемлемой.

Собственно, исключение из считающих что "я -- Калашников" это те, которые считают что "я -- Подрабинек" или "я -- грузин".

Далее для защиты своей идентичности люди и выдумывают все эти "затвор не такой". Потому что иначе получится вывод "Я не могу ничего изобрести".

Я сам бы относился к вопросу точно так же. Просто годы упорного занятия конспирологией вытравили из меня простые человеческие чувства :-)

Галковский пытается объяснить, что поэт-крестьянин это поэт, а не крестьянин, но как-то слишком в лоб. Не знаю, как разрешить корректно эту проблему. Может, она сама отсохнет с годами, конечно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 05:49 pm
(Link)
> Люди видят в этом угрозу себе, т.к. ассоциируют себя с Калашниковым. Все, выпускники лучших вузов, научные работники, просто специалисты с очень высокой зарплатой и философы считают себя деревенскими самоделкимым. Альтернативная позиция представляется эстетически и этически неприемлемой.

Это я ПОНИМАЮ. Будем пилить и долбить. Пока эту советскую цепь на русской шее не перепилим. А какой иной путь?
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 04:14 am
(Link)
Да вы как-то высмеиваете всё больше, а "хе-хе" оно не способствует пониманию...
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 23, 2009 09:28 am
(Link)
(встряну)

Как я понял Пионера, его аргумент не государственный, а "сословный". Типа, немец-конструктор русскому-конструктору друг, товарищь и брат, потому как сословная честь и социальная стабильность.

Я в такое не верю, чтобы "честь" распространялась на дикие народности. Психологически, русские и вообще дикари восточные немцам очень нужны именно в качестве дикарей, чтобы их патронайзить -- в Европе над Культур-трейгерами смеются и дальше прихожей не пускают, что обидно.

Для этого есть специальные институты типа гумбольтовских стипендий -- давать зверям несколько денег, чтобы они полюбили Германию и у себя там рассказали о величии немцев. Раздаются по принципу наибольшей дикости аппликанта -- из Масквы не пройдет, а из Куала-Лумпура всегда пожалуйста.

Я видел замечательный текст одного немца, фонШлейера -- посвящен главным образом тому, как научить "моих русских визиторов" пользоваться артиклями. Текст хороший, правильный, но само направление говорит тома, ага.

--
er2000
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 05:47 pm
(Link)
> русские и вообще дикари восточные немцам очень нужны именно в качестве дикарей

Именно так. Но поэтому и следует быть немца на его сословную солидарность с русскими коллегами, на лицо ужасными, но добрыми внутри.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 23, 2009 06:22 pm
(Link)
Так артикли то английского языка, их лучше учить у немцев, или всетаки американцев?

У немцев идет пересказ чего-то чужого, в пакете с подавлением -- ты изобретать не моги, пока хабилитатсион не получишь. А это неправильно -- изобретать надо по практической необходимости, по американски. Оттого в США нет ничего невозможного -- хотят небоскреб построят, хотят ракету на луну, хотят -- светофор с детектором тепла, чтобы от амищских конных повозок включался.

--
er2000
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 06:26 pm
(Link)
С артиклями так. Немцам говорить, что учим у англичан. Англичанам, что у американцев. Американцам, что у немцев.

Изобретатель, как учит ДУ, это пират. А немцев пиратов не было, немцы это ландскнехты.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 04:13 am
(Link)
Да нет, это я встрял в ваш разговор :-)

На самом деле по немцам в этом плане я мало что могу сказать. Не имел с ними дела по работе практически.

Сословность, пожалуй, наблюдал. Англичанин явно демократичнее, на конференции он с последним аспирантом будет выпивать на равных (разумеется, по видимости и проч. и проч., но тем не менее), а вот немец будет кучковаться строго по сословному признаку.

Что артикли имеются в виду английские, я даже сразу и не догадался :-)
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 25, 2009 05:12 am
(Link)
Я тут поговорил с коллегой, который несколько лет работал в исследовательском центре в Швейцарии под руководством (немецких) немцев.

Он отзывается о немцах и своей тогдашней работе в целом благожелательно и с юмором, но по сути описание вполне эквивалентно вашему. Это контрол-фрики с гипертрофированным понятием об иерархии. Типа, все должны ходить на работу и работать, а думать неостепенённому человеку вообще не полагается.

Причём данная характеристика более-менее инвариантна по бэкграунду учёного и по его качеству -- и изобретатели вечного двигателя и приличные учёные ведут себя в этом плане одинаково, так что это какие-то культурные константы.

Ещё мой коллега говорит, что немецкая наука, подобно нынешней русской, отличается крайней закрытостью. Типа, перепроизводство кадров, своим мест не хватает, а чужакам тем более. Отсюда общая обстановка затхлости.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 25, 2009 05:15 am
(Link)
Да, это всё, похоже, не совсем по теме данного треда, переходите ко мне в журнал лучше :-)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 23, 2009 05:44 pm
(Link)
> а что такое по сути господство Германии над Россией?

Об этом речи не идёт. Германия потерпела поражение и ныне она не вполне самостоятельная держава, а поле игры США и Британии. Англичане предлагают немцам щедрые бонусы за счет РФ (хотя бы эпопея с покупкой "Опеля").


> при нынешнем колониальном состоянии РФ всякая диверсификация владения это благо. Ну, там, свобода для манёвра, пожаловаться одному хозяину на другого и т.д.

Именно. Надо понимать и ловить свой интерес, а не упираться как баран на стрижке/бойне.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 04:05 am
(Link)
Ну да, именно так, англичане предлагают, немцы с удовольствием берут, выплачивая откаты, соответственно, англичанам. Ровно это последние 20 лет и происходит. (Тут недавно было прикольное обсуждение, что, мол, Тетчер предостерегала Горбачёва от объединения Германии, а тот упрямый был всё равно и всё отдал.) Что при этом ловят русские, мне не очень ясно.

Насчёт поражения Германии -- ну, значит, если так, то подчиняться Германии это быть рабом раба. Вон восточные европейцы костьми ложились, чтобы подчиняться Лондону непосредственно, а не через Москву. Те, которым удалось (Югославия) процветали, и им все завидовали.

Америка в качестве диверсификатора представляется гораздо привлекательнее.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Ноябрь 24, 2009 05:34 pm
(Link)
Поясню на всякий случай, что сам я к немцам скорее с симпатией отношусь, так исторически сложилось.

То, что я говорю, кажется мне следующим просто из географии и экономики на базовом уровне. Германии с Россией особенно не о чем говорить, кроме "Ценные ресурсы принесли? Сюда складывайте."
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 24, 2009 05:54 pm
(Link)
Сейчас России вообще не о чем и не с кем говорить, России-то как субъекта собственно нет.

Но разговаривать с людьми, даже немцами, всё равно нужно, полезно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com