?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 19, 2009
03:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Калашников как советский святой

(295 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 09:44 pm

немного поздно, техническое

(Link)
(возможно давно порванный баян. если так-извиняюсь).

В 1942 году на восточном фронте испытывались два перспективных автомата - MKb.42(W) и MKb.42(H) (который пошёл в серийное производство как MP.44)

Оба прототипа должны были попасть к советским конструкторам.

АК-47 внутри больше похож на гибрид MKb.42(W) с (более простым) газовым поршнем от MKb.42(H)
(возможно даже такой прототип существовал и у немцев - документация в больших количествах вывозилась в СССР).

The MKb.42(W) is a gas-operated, magazine fed weapon. The gas system has an annular gas piston, located around the barrel, inside the stamped annular handguards. A rotating bolt of somewhat complicated design locks to the barrel via two lugs. The hammer-fired trigger unit allows single shots or fully automatic fire, and the MKb.42(W) is fed using the same 30-round magazines as its rival, the MKb.42(H). The MKb.42(W) fires from a closed bolt.

подробнее здесь - http://forum.33b.ru/printMessage266561037.html

Между MKb.42(W) и АК-47 было два промежуточных звена: АК-1 и АК-2 (упоминаются в различных источниках), но если АК-2 известен под другим обозначением АК-46 (и есть фотографии) то про АК-1 неизвестно почти ничего и фотографий нет (вероятно потому что выглядело бы как иллюстрация к дарвиновской эволюции, устройство обладающее явными чертами немецкого прототипа).

отсюда:
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=5085&page=7

АК 1 разрабатывался отдельно , прототипом послужил Walther MKb.42(W) . в АК 1 максимально упростили систему, вывели под наш патрон, поменяли газоотводный механизм, и самое главное что у.с.м. при дальнейшей доработки перекочевал на АК 47. система запирания канала ствола на АК 47 это прямое наследие экспериментального АК 1. В общем 47-й многим обязан АК 1.
И очень странно что принято сравнивать калаш с stg, если закрыть глаза на некоторые конструктивные решения то по прицепу действия АК 47 больше схожий с Walther MKb.42(W) внешне тоже есть сходство.
(...)
АК 46 идет под обозначением как АК 2, самое интересное что АК 1 упоминается в различных источниках, но не конструктора не фото я найти не могу, я даже советовался с разными людьми ( очень хорошо разбирающийся в стрелковом вооружении) так мне объяснили что АК 1 один из экспериментов Судаева, когда сравнивались и опробывались Вальтер и Шмайсер. Судаев предложил в 44- м г. несколько систем антологичных немецким, но почему то они остались проигнорированы.
Не доверять им у меня причин пока нет, да и объяснение другое пока тоже не вижу.
Возможно все так и было.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 19, 2009 09:48 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Любопытно.
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 09:51 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Судаев умер в 1946
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 19, 2009 09:53 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Как вариант, могли работы Судаева и его группы приписать "Калашникову".

Edited at 2009-11-19 21:54 (UTC)
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 09:59 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Итого, АК-47 (история создания):

MKb-42(W), MKb-42(H), MP-44
доработка Судаевым (переделка под советский патрон, упрощение конструкции) -> AK-1
(доработка неизвестными конструкторами? Судаевым?) -> AK-46(AK-2)
(доработка коллективом конструкторов) -> AK-47
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 10:12 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
"...Но доработать свой автомат конструктору не удалось. Тяжелая болезнь не позволила Алексею Ивановичу завершить этот проект. Явный лидер конкурса, автомат Судаева ОАС был снят с дальнейших испытаний как недоведенный. Проблемой создания нового оружия занялись другие оружейники, в том числе и молодой конструктор сержант Михаил Калашников, перехвативший знамя, выпавшее из рук Алексея Ивановича Судаева. Однако даже прикованный к постели, Алексей Иванович не прекращал своей творческой деятельности. Товарищи по службе, навещавшие конструктора в госпитале, вспоминали, что палату, в которой лежал Судаев, никак нельзя было назвать больничной. Горы книг и чертежей, чертежные принадлежности, постоянно окружавшие больного, никак не ассоциировались с обстановкой, характерной для военного госпиталя."

http://talks.guns.ru/forummessage/36/484046.html
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 19, 2009 10:29 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
О проекте Вальтера подробно:
"С конца сорокового года к борьбе за выгодный заказ подключилась одна из наиболее знаменитых германских оружейных фирм - "Вальтер" (Walther) под руководством Эриха Вальтера, которому удалось добиться получения контракта для своей фирмы у HWaA на проведение исследований по программе Mkb. Ему предлагалось создать систему оружия на тех же условиях, что и C.G. Haenel, но с использованием уже полностью отработанного магазина от Mkb системы Шмайссера. Фирма "Вальтер" приступила к работе в твёрдой уверенности, что ей под силу производство лучшего оружия, чем у конкурентов, из-за наличия мощной производственной базы и более высокого научного и конструкторского потенциала, исторически сложившегося за многие десятилетия её работы.
Mkb Walther, во многом, повторял предыдущие конструкции фирмы, созданные в тридцатые годы, но имел много новшеств. В газоотводной системе пороховые газы, отводившиеся из канала ствола в кожух через два отверстия, использовались для перемещения кольцеообразного поршня, размещённого вокруг ствола и втулки. Однако поступательное движение затвора осуществлялось уже не поршнем, как в предыдущих образцах, а втулкой. Запирание канала ствола также осуществлялось поворотом затвора. Боевые упоры затвора располагались в его передней части. Переводчик вида огня - двусторонний, флажкового типа. Прицельные приспособления, приподнятые для удобства стрельбы, состояли из мушки с намушником и секторного прицела на 800 метров, смонтированных на высоком основании. Для лучшей устойчивости при непрерывном огне подвижные узлы автоматики и приклад располагались на одной оси со стволом. Практически весь карабин собирался из штампованных деталей. В сжатые сроки был изготовлен первый опытный образец, и уже в начале 1941 года фирма "Вальтер" представила его офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA. Хотя карабин и показал удовлетворительную работу при отстреле на полигоне в Куммерсдорфе, работы по доводке этой всё же несовершенной конструкции продолжались в течение всего 1941 года. В конце января 1942 года для проведения широких конкурсных испытаний HWaA потребовало от фирмы C.G. Haenel увеличить первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году до 200 штук, а от фирмы Walther к июлю 1942 года требовалось представить 200 автоматических карабинов её конструкции. Обеим системам HWaA присвоило наименование Mkb-42, изделию C.G. Haenel с индексом "Н" - Mkb-42(H), а автомату фирмы Walther, соответственно, "W" - Mkb-42(W)".

Германское стрелковое оружие
www.flashpoint.ru/forum/showthread.php?s=7f2382244f20bc1f25c8efdb4ad6aa2a&t=24427&page=4

Я думаю, даже к.т.н. Пионер из этого описания поймет, что данная конструкция газоотводного механизма ничего общего с калашниковской не имеет.

С четкими фотографиями можно посмотреть здесь: world.guns.ru/assault/as92-r.htm
На этом же сайте подробно представлены конкуренты Вальтера и Шмайсера Маузер и Хенель.
И здесь же - АК и его конкуренты - автоматы Судаева, Токарева и Булкина: world.guns.ru/assault/as01-r.htm
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 10:35 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Я думаю, даже к.т.н. Пионер из этого описания поймет, что данная конструкция газоотводного механизма ничего общего с калашниковской не имеет.
Зато от MP-44 - имеет (поэтому АК-46 выглядит как гибрид Mkb-42(W) и MP-44 (от которого позаимствован газоотводный механизм), у него запирание канала ствола - поворотом затвора, переводчик огня - флажкового типа и т.д.)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 19, 2009 11:15 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
А с МР-44 не имеет тем более: у Шмайсера запирание канала ствола перекосом затвора осуществлялось. + фирменный УСМ: моноблок с пистолетной рукояткой, откидывающейся на шарнире.

Вот здесь можно подробно прочитать про устройство StG 44 и увидеть на четких фото сравнения устройства АК и StG 44: world.guns.ru/assault/as51-r.htm

Тот, кто выбрал на конкурсе АК, предпочтя его в чем-то более совершенным автоматам других конструкторов, был техническим гением. Потому что разглядел в сыроватом образце огромный потенциал для последующей модернизации.
Судите сами: перевод без изменения конструкции на малоимпульсные патроны 5,45 и 5,56 мм, образцы со сбалансированной автоматикой АК-107 и 108, перекомпоновка по схеме "буллпап"(юаровский "Вектор", финский "Валмет", российский ОЦ "Гроза", украинский "Вепрь").
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 11:48 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
А где можно посмотреть на внутреннее устройство Mkb-42(W) в состоянии неполной разборки ?
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 20, 2009 05:11 am

Re: немного поздно, техническое

(Link)
В ленинградском (петербургском) Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (кронверк Петропавловской крепости).
From:(Anonymous)
Date:Январь 16, 2010 04:24 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Из вышеперечисленного, Валмет - не буллпап.

А вот китайский Тип-какой-то - буллпап вариация АКМ'а. В остальном со всем согласен.
[User Picture]
From:evil_gryphon
Date:Ноябрь 19, 2009 11:02 pm

Re: немного поздно, техническое

(Link)
Есть вероятность что Судаев может оказаться "Судаевым"
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-42, 43) изобрёл И.К. Безручко-Высоцкий (про которого я сейчас пытаюсь найти хоть что-то)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com