Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Калашников как советский святой

По результатам дискуссии за Калашникова понял, что в советской сказке Левша был бы не тульским кузнецом, а лакеем или половым в трактире, ловко услужившим барину. За что и произведён в Гении и Мастера. А советский Ломоносов шёл бы в университет отнюдь не учиться, а нес бы на груди справку из сельского совета Холмогор о гениальной самородности, за плечами тащил в котомке свои научные открытия. Чтобы поучить дурацких академиков в столицах уму разуму.

Упрекают меня, что статья о Калашникове написана недопустимо резким тоном. Когда-то советский человек падал в обморок, услышав, что отныне Сталин не Ленин сегодня. Испытал мировоззренческий шок от мысли, что Ленин не самый человечный человек. Терял ориентацию в пространстве и времени от новости, что Партия не ум, не честь и не совесть нашей эпохи. И тут надо немного обождать. Со временем, в довольно близком будущем, всем будет очевидно, что я написал о Калашникове не резче, чем с язвительным добродушием. О чем шумели?!

По делу возражают, что «Калашников» ценный советский бренд, которым могут воспользоваться и русские. Полезный в хозяйстве миф. Дескать, по практическим соображениям нам некрасивая правда о М.Калашникова не нужна.

Но именно по сугубо прагматичным основаниям русским требуется голая правде о советской истории, вся правда. Неужели вы действительно считаете, что страшнее pioneer-lj в мире зверя нет? Я лишь частное лицо, на досуге пишу в ЖЖ свои личные суждения по интересующим меня вопросам. А ведь в мире есть Организации и Структуры, у них есть Архивы. И в тех архивах сыщется немало интересного о советской истории, о том же Калашникове, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Если миф о самоделкине Калашникове валится от моего лёгкого щелчка, то что же с ним могут сделать серьёзные силы, обладающие соответствующими ресурсами. Неужели не пошёл впрок советский исторический урок. На наших глазах сверхдержавный ракетно-ядерный СССР как навозная муха был прихлопнут подшивкой перестроечного «Огонька» за 1989 год. И что там такое убийственно страшное печаталось? Да сущая ерунда, давным давно известная всему остальному миру. Хвалёное твердокаменное коммунистическое мировоззрение советского человека рассыпалось от слабенького сквозняка.

Советские материалисты страстно возлюбили мифы и мифотворчество. Их послушать, бормотание замполитов имеет культурную ценность не меньше античных мифов. Однако следует отдавать себе отчет, кем для кого и зачем фабрикуются пропагандистские мифы. Если рекламное объявление с предложением трансцендентных услуг подписывает колдунья 13-го демонического разряда, потомственная девственница, профессиональная ведьма в 16 поколении Прасковья Шамбалавна Синбад, то эту чушь она пишет не по дури. На дальних подступах шарлатаны отсекают не своего клиента, уж если клюнет, то точно клинический идиот (идиотка). Можно работать.
«Деконструкция мифов опасна. Она ведёт не к смене одних ("плохих") мифов другими ("хорошими"), а к уничтожению мифа как понятия - и не факт, что его удастся восстановить (о цене восстановления умолчим). Там, где нет мифа, процветают суеверие и мракобесие, там верят в гороскопы. Общество без мифов нежизнеспособно. А нежизнеспособное общество "ведёт к гибели больших человеческих жертв", которая никак - ни прямо, ни косвенно - не может быть оправдана прошлыми человеческими жертвами, даже если они получились в такой же ситуации».

Советские товарищи, по сути, настаивают, что Калашников это коммунистический чудотворец, советский святой. И требуют не допускать публичных оскорблений религиозных чувств исторических материалистов. Что ж, поговорим о технологии чудес и святости, научном мифотворчестве.

За образец возьмём авторитетную организацию, давно и серьёзно занимающуюся чудесами и канонизацией святых. В католической церкви канонизация долгая, серьёзная процедура. Открывается целое дело о канонизации (causae sanctorum), добросовестно собираются и строго взвешиваются все аргументы за и против.

«… В соответствии с совр. нормами канонизации проведение расследования и вынесение квалифицированного мнения о святости умершего христианина снова перешли гл. обр. в компетенцию епарх. епископов и только на 2-м этапе — в компетенцию Папы и его сотрудников. Цель епарх. расследования — собрать все возможные свидетельства и документы, имеющие отношение к святости или мученичеству слуги Божьего, вплоть до декларации достаточной моральной уверенности (certitudo moralis) в святости. Епарх. расследование начинается с назначением постулатора или представителя истца, которым может быть любой католик (обычно речь идет о группе верующих: приходе, епархии, ассоциации мирян или монашествующих). Постулатор представляет офиц. прошение (supplex libellus) о представлении дела епископу, являющемуся ординарием того места, где скончался слуга Божий. Если дело будет официально представлено в др. месте (напр., там, где слуга Божий жил и работал большую часть своей жизни), то необходимо испрашивать согласие этого ординария. В прошении епископу представляется краткая биография слуги Божьего, перечень его опубликованных соч. и первый список возможных свидетелей. Епископ обязан проинформировать др. епископов своей церк. провинции и попросить их выразить в письменной форме свое мнение по этому вопросу, известить Св. Престол, т.е. Конгрегацию канонизации святых (которая должна дать предварительное разрешение начать дело, т.н. nihil obstat), и учредить 2 органа предварительного расследования: богосл. комиссию, цель которой — проверить отсутствие серьезных ошибок в опубликованных соч., и ист. комиссию для оценки достоверности представленной документации, а в случае необходимости — и для поиска др. документов.

Следующий этап — назначение трибунала под председательством самого епископа или его полномочного делегата; в состав трибунала также входят блюститель правосудия (promotor iustitiae) с функциями прокурора и нотариус для офиц. составления актов. Гл. задачей трибунала является проведение опроса свидетелей, которое проходит без участия постулатора, чтобы гарантировать максимальную объективность. Затем он должен составить акты, которые включают в себя всю письменную документацию, акты информационных процессов, проведенных в др. епархиях, и все офиц. заявления истцов и членов трибунала. После этого акты оглашаются, т.е. предоставляются в распоряжение всех истцов дела для возможных добавлений или исправлений, и в Рим направляются копии актов, соответствующих оригиналу, который хранится в запечатанном виде в епарх. архиве и может быть вскрыт только с согласия Конгр. канонизации святых.

Документация, собранная в епархии, передается Конгр. канонизации святых, которая проверяет соблюдение процедур и издает декрет об их действительности; затем дело изучается консультантами-историками, которые должны высказаться по достаточности документации с ист. точки зрения. От них она переходит к богословам, которые оценивают существование действительной посмертной славы о святости или мученичестве (fama sanctitatis vel martyrii). Слава о святости является феноменом исключительно рел. характера и состоит в глубоком убеждении мн. верующих в том, что то или иное лицо, в силу своей образцовой христ. жизни, уже пребывает в небесной Церкви и ходатайствует за людей перед Богом. На этом этапе специально назначенный релятор (судебный чиновник) завершает составление positio, т.е. офиц. собрания всей документации, которое должно содержать: а) представление релятора; б) синтез всей документации, с доказательством мученичества или героического характера добродетелей (это выражение означает, что человек в течение долгого времени (diuturno tempore) во всех своих действиях был направляем верой, вдохновляем любовью и укрепляем надеждой и как следствие этого — являл основные добродетели); в) историко-критич. биографию, осн. на документации; г) процессуальную документацию, направленную епархией; д) мнения богословов-цензоров; е) результаты возможных экспертиз (графологической, богословско-мистической и др.); ж) декрет о подлинности поступков и сочинений. Решающей частью positio является informatio, в которой необходимо ясно и кратко изложить историю дела, источники и критерии, биогр. сведения и доказательства славы о святости или мученичестве с подробным изложением добродетелей кандидата. Мученичество должно быть доказано и как факт сам по себе (смерть с пролитием крови слуги Божьего), и в формальном аспекте, где подчеркивается воля гонителей (odium fidei — ненависть к вере) и слуги Божьего (принятие мученичества во славу Божью). Затем positio представляется Папе, который завершает дело признанием героических добродетелей или мученической смерти кандидата и обнародованием соответствующего декрета.

Для беатификации необходимо чудо, признанное компетентной церк. властью согласно установленной процедуре, аналогичной беатификационному процессу в целом. Для канонизации требуется чудо, происшедшее после беатификации и соответствующим образом доказанное. Процедура начинается в той епархии, где произошло чудо, местным ординарием, задача которого — организовать исследование события медицинскими экспертами, учредив трибунал для сбора документации. Расследование в этом случае предусматривает только опрос прямых свидетелей события, тогда как в расследованиях по добродетелям и мученичеству в случае необходимости могут быть выслушаны и косвенные свидетели, при условии, что они надежны. Очень важны свидетельства врачей, которые лечили человека, исцелившегося в результате чуда (если речь идет об исцелении), и больничная документация в случае госпитализации или операции. Затем документация передается Конгрегации канонизации святых. Дело о чуде (super miro) завершается декретом Папы о признании действительности чуда».

Теперь поняли, потому Ватикан стоит не одно столетие. А советские мифы и святые известно как фабрикуются. Соврать чего-нибудь пафосное, сфальсифицировать документы, компромат засекретить и уничтожить. Отсюда и результаты.

Галковский объясняет феномен Калашникова следующим образом:
«… русские интеллектуалы видят «своих» - стоящую в углу кучку говночистов, вертухаев, слесарей, покрытых орденами и открывших торсионные поля, лекарство от зглазу, теорию всех наук или русский аспирин.

Как говорится, «примите меня обратно в евреи».

Так что Калашников очень нужен, и власти с ним носиться будут ещё долго. Особенно ценно, что он из оборонки, а как раз военная интеллигенция самая опасная».

Подозреваю, что дело обстоит ещё хуже, чем сотрудник политотдела и вертухай, произведенный в гениальные оружейники. Меня в биографии Калашникова поразила её наглая глумливость. История запредельно хамская, коммунистический плевок в лицо русским инженерам и учёным.

Для начала следует строго и рационально разобраться в настоящем смысле и подлинном значении советских мифов. В РФ опять пытаются воспитывать в детях патриотизм на подвиге Зои Космодемьянской. Сталинской фанатичке, жёгшей русские деревни. Вот и подумайте здраво, нужны ли русским такие советские мифы и герои?

Моё мнение, никакого советского «идейного» и «мифологического» багажа русским не нужно, там всё гнилое, подлое, заразное. Нельзя советскую каку класть как идейное основание русского национального государства. И себе в дом советскую гадость не тащите. Нечаянно запачкались, тщательно вымойте руки с мылом. Строгая антисоветская гигиена.

По диалогам с апологетами советчины morky пришёл к неутешительным выводам:
«… моральные претензии к коммунистам не принимаются, потому что никакой морали нет, нет никакого "противно" и "грязно", нет, дескать, никаких "правил игры", нет никакого "предательства" или такой "святой пяди", которую нельзя сдать в видах будущих выгод, всякий режим лжив и кровав. А есть только джунгли, кровища по колено, и те, кто НИ ПЕРЕД ЧЕМ не остановятся. Материалисты».

И там же morky убедительно описал советский комплекс и культ Политрука, на котором Всё держится. Меня давно занимает вопрос, попытаться сформулировать этику Политруков (если принципы их функционирования можно отнести к сфере человеческой этики). Откуда у них поистине фараоново социальное самомнение?

Ортодоксальное советское мировоззрение имеет много общего с уголовной психологией. Но вменяемый уголовник различает, что причиняет кому-то зло. Ему это зло безразлично, но он понимает, что у людей есть причины для ненависти. Маньяк Чикатило не требует предоставить ему в тюремную камеру детей. Понимает свое положение.

Наши, по своему самосознанию первобытные, коммунисты воспринимают своих Вождей (вождь верховный политрук) как неких древних богов. Первобытное божество вне морали, оно стихия, созидающая и разрушающее по своему капризу. По божественной прихоти дарует жизнь и отнимает. Почему? На то и божество. Требует человеческих жертв – так надо. Кому надо? Ему! Божественный политрук на всякого человека смотрит как на своего природного раба, жизнь и смерть которого всецело принадлежит Коммунизму. Кто не согласен – классовый враг, подлежит беспощадному истреблению.

Для иллюстрации могу предложить выступление образцово глупого советского человека. Инстинкт безошибочно влечёт его типовыми ходами советской идеологии и пропаганды.
alex_mukhanov: «пионер прав исключительно с т.зр. потомка раскулаченных соввластью дедушек, а также тех, кто имеет похожих родственников и похожие обиды»

Квинтэссенцию советской моральной логики можно свети к элементарному диалогу:
– Гражданин советский людоед, что вы можете ответить на обвинение, что вы питаетесь человеческим мясом?

– Чудовищно гнусная клевета и зомбирование так называемых свидетелей эти абсурдные обвинения меня и моих товарищей в людоедстве! Мы едим человечину не лично для себя, а только по общественной необходимости, согласно утвержденным рациональным нормам питания. Мировая наука уже давно доказала полезность и питательность человечины. А заведомо ложные показания так называемых жертв коммунистического людоедства незачем слушать. Это лица необъективные, заинтересованные, мы съели у кого родителей, у кого детей. Вот они против нас и злобствуют, по своим личным, своекорыстным мотивам. Действительно хороший человек, когда мы отъедим ему ногу, предлагает нам свою руку. Потому что сознательный, ясно понимает, мы употребляем в пищу человечину для всеобщего счастья, в строгих рамках исторического прогресса. А которым кулацким гадам наше коммунистическое человекоядение не по нраву, то это психически больные закоренелые негодяи, их всех надо съесть! Поэтому просим вернуть нам партию незаконно конфискованной у нас парной человечины. Очень кушать хочется, изголодались на гамбургерах.

Этика советчины обрекает на неудачу любой человеческий диалог с истинными советскими коммунистами. Но использовать их можно, и кто только первобытных коммунистических дикарей не употреблял в своих интересах. Не слишком сложная технология.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →