?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 18, 2009
04:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Философский вопрос в России
Советские философы так расстроили нервы, воюя за свою родовую недвижимость, что по пустяковому поводу переходят в рукопашную. Во всех новостных выпусках сообщили о безобразном скандале на торжественном философском собрании. Рассказывают, драку затеял какой-то псих.

«В Москве повздорили участники Международного философского форума - из-за расхождения во взглядах на китайскую философию».

«Когда на трибуну поднялся гость из Китая, один молодой человек вскочил и, раздраженно размахивая портфелем, покинул зал. По пути задел плечом мужчину.

- Поаккуратнее! - сделал замечание тот.

- Это им нужно быть поаккуратнее! - кивнул на трибуну молодой философ. - Считать конфуцианство философией, эту гремучую смесь буддизма с нравоучением, по меньшей мере свинство. Может, еще и стишки из "Дао Дэ Цзин" они называют философией?

Рядом с опешившим мужчиной находилась женщина. И тут парень внезапно заехал ей портфелем по голове. Та вцепилась ему в лицо. Мужчина, сжав кулаки, ринулся в атаку. Приехавшие милиционеры растащили философов в разные стороны».

«Драку затеял наш бывший студент Юлиан, - рассказала "Известиям" студентка философского факультета МГУ Наталья. - Из университета его выгнали из-за нервных срывов: он очень болезненно реагировал на иностранные философские учения. Считает, что истинная философия осталась только в России».

Ай-яй-яй, точно психический. И буйный.

Постсоветские академические философы упорно скандалят, что их бывшую Коммунистическую академию, замаскированную под Институт философии РАН, власти намереваются отселить, а здание отдать Пушкинскому музею.
«… разговор в кабинете директора Пушкинского музея переместился в другую плоскость. Стало понятно, что Ирина Александровна крайне недовольна публикациями, где затрагивалась тема реконструкции ГМИИ, а заодно и скандал с выселением Института философии РАН. Она выразилась предельно откровенно: "Если музею не дадут расширяться, пропадет всякий интерес работать в нем дальше". Перечислив проблемы нынешнего музейного формата (невозможность полноценно представлять коллекцию, предельную стесненность фондохранилищ, отсутствие нормальной инфраструктуры и т.д.), Антонова призвала журналистов занять как минимум объективную позицию - а еще лучше доброжелательную. "Мы действуем только в рамках законов и принятых постановлений, а уж упрекать нас в неуважении к исторической застройке по меньшей мере странно: здесь все-таки искусствоведы работают", - подчеркнула директор».

По сравнению с культурной ценностью Пушкинского музея значение ИФРАН ничтожно, если не хуже. По существу на констатацию Галковского возразить нечего:
«… С точки зрения социальной, "философия" это сто тысяч пропагандистов (можете подсчитать точнее: если брать шире и считать школьных "обществоведов", а также политруков - получится и миллион). Это Профессия. Таким образом в наследства от СССР досталась гильдия никчемушных пустоболтов. Другие профессии, например литераторы или киношники, тоже в НЕКОТОРОЙ степени состояли из полезных балаболкиных, но там была и техника, были содержательные вещи. Хоть в какой-то степени. А в "философии" болтовня низколобого крестьянина или азиатского муллы это суть. Надеяться что она трансформируется в настоящую философию бессмысленно. И 25 лет развития философии в рамках частичной а затем и почти полной идеологической свободы доказали этот тезис на сто процентов. У нас не появилось даже какого-нибудь "демократического марксизма", какого-нибудь "Праксиса", призванного обслуживать потребности современной КПРФ или горбачёвской социал-демократии. Потому что "философией" занимаются ДЕБИЛЫ. Их надо РАЗОГНАТЬ. Они МЕШАЮТ развитию философии»

Среди профессиональных философов встречаются и приличные, достойные люди, но институт советской «философии» должен быть уничтожен в принципе. Нельзя дать ему самовоспроизводиться. Залить хлоркой, и закопать заразную тушку в скотомогильнике.


В качестве позитивной программы у меня имеется проект, как возродить гуманитарные науки в России. Позакрывать исторические и философские факультеты и вузы, а оставить лишь соответствующие гуманитарные педулища для подготовки шкрабов. Затем необходимо учредить исторические и философские факультеты при элитных научно-технических вузах. Переходить на гуманитарный факультет всякий студент сможет по желанию, но не ранее успешного окончания 2-3 курса.

По крайней мере один положительный пример, следовавшей данной программе, я знаю.

(90 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:redshon
Date:Ноябрь 18, 2009 01:23 pm
(Link)
[User Picture]
From:dc_washington
Date:Ноябрь 19, 2009 08:45 am

почитал

(Link)
Я не знаю боян ли это,
но у тебя точно "гармошка".
Скамарох хуле.
[User Picture]
From:byrmenk
Date:Ноябрь 18, 2009 01:31 pm
(Link)
Пионер, я учился на истфаках в ДВГУ и ХГПИ. Учился на круглые пятёрки. Разве я похож на нормальношго человека...
Истфак при любой власти была кузница самых умных людей. Ибо это самый классический сохранившийся при советской власти дореволюционный факультет. Отбрось историю КПСС, СССР, добавь Древнего Мира и латынь, и ты получишь самый разносторонний гумвнитарный царского режима факультет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 01:34 pm
(Link)
> Истфак при любой власти была кузница самых умных людей.

Не замечал. Филологи в СССР выделялись умом и квалификацией. Не знаю, по какой причине.


> получишь самый разносторонний гуманитарный царского режима факультет.

Не уверен, что это так уж хорошо и нужно.
[User Picture]
From:arunachala
Date:Ноябрь 18, 2009 01:32 pm
(Link)
>необходимо учредить исторические и философские факультеты при элитных научно-технических вузах. Переходить на гуманитарный факультет всякий студент сможет по желанию, но не ранее успешного окончания 2-3 курса

но тогда ДЕГ не получил бы высшего образования
это жестоко
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 01:35 pm
(Link)
Почему? На философском факультете свет клином не сошелся.
[User Picture]
From:glaue2dk
Date:Ноябрь 18, 2009 01:46 pm

См. про ИФ и ДУ

(Link)
http://glaue2dk.livejournal.com/237726.html
и http://glaue2dk.livejournal.com/239423.html

"институт советской «философии» должен быть уничтожен в принципе"

Занятно, что при формировании системы кандидатских минимумов все, кроме специальности и языка, оказались должны сдавать эту самую МЛФ (сейчас это перешло в сдачу истории философии). Включая и самих философов, которым, по логике тех самых диамата-истмата (якобы берущих основания в естественных науках) надо б теорфизику изучать ;-)
[User Picture]
From:ihatehuman
Date:Ноябрь 18, 2009 02:07 pm
(Link)
драки философов явление вполне себе античное и труёвое, архимед и диоген одобряют.
[User Picture]
From:glaue2dk
Date:Ноябрь 18, 2009 02:23 pm

То есть и наука их осталась в том же

(Link)
состоянии, что при названных гражданах.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 18, 2009 02:21 pm
(Link)
В Казахстане Назарбаев после обретения независимости от русских денежных потоков разогнал вообще всю национальную Академию наук.
И никто даже не заметил.
Кроме кандидатов и докторов, разумеется, которым пришлось просто работать, чтобы не подохнуть с голоду.
Зато в аулах умерла легенда о врождённых научных работниках-азиатах.
[User Picture]
From:xena_282
Date:Ноябрь 18, 2009 02:22 pm
(Link)
Меня всегда умиляли "гуманитарии", кокетничающие своей полной непробиваемостью по части математики. Человек, который не показывает успеха в математике, естественных науках, технике, вряд ли может быть чем-то полезен для гуманитарной науки, просто вследствие свого низкого ай-кью. Пустить пыль в глаза может, забросать сугубо профессиональными гуманитарными терминами, но увы, ценности ноль.

Советские филологи.. не знаю... тетки подле пединов, менее начитанные, чем их сверстницы из политехов. Нет, не годится.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 02:44 pm
(Link)
Ну, филологов имеет смысл сравнивать с гуманитариями.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:kenigtiger
Date:Ноябрь 18, 2009 02:40 pm
(Link)
Не совсем позитивная программа.
Она фактически означает, что надо смириться с тем, что в школе уже совсем-совсем перестали учить думать головой.
Если не сокращать само количество ВУЗов, я бы предложил ввести в гуманитарные ВУЗы экзамены по математике, физике и т.д. хотя бы обычного уровня. Если сокращать, то сливать воедино педвузы и гуманитарные, то есть всех гуманитариев выпускать как учителей чего-нибудь для школы. Кстати, философы отлично потянут "Историю религий".
Словом, учить только тех, кому это действительно нужно. Остальные, кто хочет после ВУЗа пойти сидеть в офис, могут сразу идти учиться сидеть в офисе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 02:46 pm
(Link)
Смысл проекта другой, разорвать традицию советского "философствования". Чтобы советские гуманитарии не смогли передать следующим поколениям свою традицию дуремарства и шарлатанства.
[User Picture]
From:malder_21
Date:Ноябрь 18, 2009 03:05 pm
(Link)
Судя по тексту, Известия то врут опять:
"Рядом с опешившим мужчиной находилась женщина. И тут парень внезапно заехал ей портфелем по голове."
и
"...она, профессор философского факультета МГУ, пыталась спасти своего декана Владимира Миронова, поскольку догадывалась, чем может закончиться его встреча с этим молодым человеком."

То есть понятно. Парень ВНЕЗАПНО напал на нее, или все таки она сначала ПЫТАЛАСЬ спасти декана?

[User Picture]
From:kot_parmenid
Date:Ноябрь 18, 2009 03:56 pm
(Link)
Лучше так:
1)принимать на философские факультеты только после 30 лет, и только ОКОНЧИВШИХ технические или естественнонаучные.
2)закрыть философские факультеты, кроме Москвы, СПб, Томска/Новосибирска и, может быть, Ростова.
3) отменить обязательные курсы по философии для студентов нефилософских вузов. Оставить для аспирантов.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 04:22 pm
(Link)
Боюсь, что после 30 поздновато. Фундамент не успеет сформироваться. В 20 лет заниматься профессионально философией не надо, а начитанность и знакомство с проблематикой полезны.

У нас в советское время много крови выпили исткапом и научным коммунизмом. Я бы в МФТИ философию оставил для факультативного изучения. Дополнительный курс философии, без обязаловки, с каким-то символическим поощрением, был бы уместен и полезен.

Для желающих поступить на философский после окончания технического вуза возрастные ограничения полезно снять.
From:_sergey
Date:Ноябрь 18, 2009 03:59 pm
(Link)
Один пример?!?
У нас философию в аспирантуре вела женщина. Закончила она ЕМНИП мехмат МГУ и ее в аспирантуру звал сам Кикоин. Еще один дядечка д.т.н., потом решил философом стать.

Таких примеров - куча.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 18, 2009 04:25 pm
(Link)
Хорошо.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 18, 2009 07:55 pm
(Link)
да ну, давайте лучше вернём разграбленные большевиками коллекции живописи наследникам законных владельцев: тогда у университетского собрания слепков сразу появятся искомые площади и для экспозиций, и для запасников... уничтожим в принципе институт советского «искусствоведения». нельзя дать ему самовоспроизводиться. залить хлоркой, и закопать заразную тушку в скотомогильнике...:)
(Удалённый комментарий)
From:nathansorge
Date:Ноябрь 18, 2009 10:23 pm

о преподавании философии и других гуманитарных

(Link)
наук.
---

философские факультеты призваны заниматься хорошим и полезным делом - готовить специалистов по истории философии. ведь кто-то же у нас должен быть в состоянии читать ницше в подлиннике и его комментировать не перевирая?

задача - очистить не только философские факультеты, но гуманитарные факультеты вообще от всяческой красной сволочи, остающейся там с совецких времён. гнать поганой метлой всех этих истматчиков и марксистских "обществоведов". пусть с таджиками конкурируют - кто улицы мести лучше будет.
[User Picture]
From:crazy_flyer
Date:Ноябрь 19, 2009 01:23 am
(Link)
Это им нужно быть поаккуратнее! - кивнул на трибуну молодой философ. - Считать конфуцианство философией, эту гремучую смесь буддизма с нравоучением, по меньшей мере свинство. Может, еще и стишки из "Дао Дэ Цзин" они называют философией?
Рядом с опешившим мужчиной находилась женщина. И тут парень внезапно заехал ей портфелем по голове.


Ну , этот хоть философию воспринимает всерьёз , в отличие от ;-))))
[User Picture]
From:poluyan
Date:Ноябрь 19, 2009 05:22 am

ПРОТИВ ХУНВЕЙБИНСТВА

(Link)
Я окончил физфак университета (почти с красным дипломом), но хотел познать «мировую тайну» – поэтому поступил в аспирантуру по философии. Оттуда был исключен за политику в 1984 г. Сейчас работаю на предприятии, в названии которого имеется слово «физика», и состою членом Философского общества РФ - печатаю статьи философские в серьезных журналах, в материалах философских конгрессов (наших и зарубежных). Поверьте мне, нет никакой необходимости что-то там «разгонять» и «ломать» - в российской философии все идет нормально. Лет через 5-10 получим современную корпорацию гуманитариев. Как в любой цивилизованной стране, где есть квалифицированные преподаватели гуманитарных дисциплин, где есть исследовательские центры, философские кафедры и школы. А разговоры о репрессиях против «совецких хвилософов» - суть какое-то хунвейбинство.

Разве вы не чувствуете, как это похоже на большевизм, против которого сами же воюете? И об Институте философии. Я думаю, что вся расписная драка в прессе – сознательная дискредитация, по характеру подачи информации чувствуется сделанность… Так зачем же мы участвуем в этом «пиарстве»? Институт философии нужно переселить в новое современное здание, нужно обеспечить всем необходимым – чтобы перед иностранными гостями, которые туда приезжают, не было стыдно. Надо целенаправленно развивать Институт философии – создать ему современную издательскую базу, учредить несколько тематических философских сайтов с модерацией и продвижением, обеспечить финансирование для проведения регулярных конференций и т.п.

И напоследок – история. Два года назад я принимал участие в конференции в ИФ РАН по теме «Рефлексивность и управление». Приглашен был гость из-за границы – Владимир Лефевр, который в свое время уехал в США. В Америке он создал свою знаменитую «Алгебру совести», стал консультантом республиканской партии, советником Рейгана. (Потом и в команде Маккейна засветился.) Мне было интересно послушать врага. Между прочим, рефлексивное управление – это как раз дистанционное провоцирование у противника нужного тебе поведения с помощью точно продуманных информационных воздействий. Так вот вас и крутят – а вы не замечаете. Считаете, что проявляете аналитические способности и критицизм. Ну, надо же додумались – занялись разоблачением Калашникова! Ребята, у вас ум есть? И поверьте – на Западе только порадуются, если в России опять учинят погром гуманитарных наук. Вы этого хотите?
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Ноябрь 19, 2009 07:58 am

Re: против грушеоколачивания

(Link)
Мне кажется, Вы поняли данный пост как наезд на философию как науку. Я сказанное воспринял иначе.

Любая наука, включая естественную, может в государстве захиреть. Химия, например ? Запросто ! Если набить её бездарными ленивыми сынками, если как в азиатском регионе сынок академика становится академиком, а сын членкора - членкором, то её все равно что нет, как науки. Но разгонять - неудобно, поскольку без спецов каких-никаких промышленность не обойдется...

А без философии, если она не дает ничего - можно обойтись. Вы же сами привели в пример - "дистанционное провоцирование". И где оно, или что-то такое у нас ? Какого-нибудь Владимира Лефевра на Россию работать не заставишь, тут очевидно симпатии-антипатии работают. Так кормить их зачем ?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com