?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 15, 2009
07:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Академиев не кончали, на колчаковских фронтах ранены (окончание)

(341 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Ноябрь 17, 2009 11:30 am

Самородки

(Link)
Все-таки советских товарищей ментально отличает некая кирзовая примитивность и нечувствительность к мелочам и ньюансам, а в них все и дело как правило.

Я раньше Калашникова представлял себе работягой-оружейником, всю жизнь клепал мужик автоматы и дотумкал, как их усовершенствовать. Сначала рацпредложение, потом чертеж, потом система...

А тут фигня какая-то, и в самом деле. Какие-то железнодорожные депо, какие-то странные откосы от армии в военное время, с поездками в Алма-Ату... И везде принимают, жмут руки, содействуют. Это надо ни дня не жить в советское время, чтобы в это верить. Да первый же встреченный начальник спросит : "Ты вообще хто есть?? Ты план сука выполнил? а ну мухой на рабочее место, а писульки свои вон помощнику моему отдашь, он посмотрит". То есть - работают огромные военные КБ, с кучей сотрудников всех чинов, грызутся за то, чтоб свою систему на поток просунуть - а какого-то Мишу с улицы пускают вперед их, да ещё он им чего-то задвигает.

И если увлеченный человек - где рассказы об инженерной сути предложения ? Как он без образования, например, давление в стволе рассчитывал, чтоб на выстрел и на перезарядку хватило ? Напряжения на разрыв, на срез, эпюры нагрузок ? и тд и тп

Странная история. Вспоминается памятник рядом с метро Рижская : там пролетарий с правой руки запускает Sputnik. Похоже, Калашников играл роль этого памятника.

Z
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 17, 2009 11:44 am

Re: Самородки

(Link)
> Я раньше Калашникова представлял себе работягой-оружейником, всю жизнь клепал мужик автоматы и дотумкал, как их усовершенствовать. Сначала рацпредложение, потом чертеж, потом система...

Мне тоже так КАЗАЛОСЬ. Но когда я узнал, что Хуго Щмайссер в СССР 6 лет лудил мотоциклетные баки и глушители, тут-то и ПОНЯЛ, где надо копнуть.

Советские оружейники следовали по пятам немецких. Сама идея делать автомат под промежуточный патрон была поставлена вслед за немцами. И тут в СССР привезли лучших немецких специалистов со всей документацией и заводами. И что им поручили? Да так... ничего, ерунду всякую.

По уму надо было признать, что немцы сделали какие-то образцы, но неудачные, к примеру.
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Ноябрь 17, 2009 01:59 pm

Re: Самородки

(Link)
Не знаю, как Вас, но меня идея о шмайссеровском происхождении АК не очень греет. Но как я понимаю, это ещё вилами по воде ?..

Более реальной мне кажется ситуация, когда столкнулись лбами два или больше КБ, считая новый автомат своим (пускай и после пары подсказок Шмайсера и других немцев). Решено было поэтому не приписывать изделие никому, а создать человека-легенду из бывшего железнодорожника, отвозившего документацию на утверждение в Алма-Ату. Это и политически полезнее.

Конечно это мной сейчас придумано. Как оно на самом деле было - хрен знает. Укладывается в эту модель и невероятная осторожность Калашникова, полная синхронность колебаний с линией партии. Настоящий конструктор-изобретатель трещал бы во всех СовРоссиях о бедственном положении ВПК, а этому - хоть бы хрен, всем доволен. Где надо - против национализма словцо ввернет, все как "доктор прописал". Еще бы : если что - тут даже не компромат всплывет, а информация о том, что он - вообще никто. Кому такого захочется ?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 17, 2009 02:59 pm

Re: Самородки

(Link)
Шмайссер (или кто-то из немцев) это предположение, которое мне кажется объективно наиболее правдоподобным. А как оно обстоит в действительности можно будет узнать после рассекречивания архивов.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Ноябрь 17, 2009 07:45 pm

Re: Самородки

(Link)
Тут два вопроса смешаны,
1. АК это оригинальная, в допущениях принятых для стрелкового оружия, конструкция или нет?
2. Кто автор этой конструкции.
По первому вопросы профи уже неоднократно спорили как в русско так и в англоязычном инете и мнение однозначно - оригинальная, в традициях русской конструкторской школы.
По второму. Ответ на первый вопрос делает Шмайсера плохим застрельшиком. Конструктора оружия редко меняют свои предпочтения, хотя и мог подсказать что-то полезное или там технологию усовершенствовать. Опять же автомат не спутник, много образования не надо, с другой стороны заменить пленного немца автора на кондового иванадурака идея вполне прямолинейная. Да и биография самого Калашникова, по совецки тёмно-путанная к этому тоже подводит.
Но делать из него PR персону не очень-то понятно зачем. Фигура он не публичная, перед пионерами особенно в конце сороковых не выступает, мир оружейных конструкторов в совке весьма тесен, друг друга знают, там сильно не по пиаришь. Плюс очень сильная политико-бюрократическая составляющая в выборе образца массового оружия. Посмотрите на более открытую историю других стран. Часто принималось не то что лучше, а то что удалось пропехнуть. Там госзаказ это большие деньги и надолго. Так что я тут скорее с вами согласен чем с пионером. Калашников это компромисная обтекаемая фигура как результат подковерных клановых войн между оружейниками. Не слишком плохая, иначе бы столько не продержался. И не слишком далеко от правды иначе молва о подлоге за столько лет всё равно бы просочилась.
И последнее. Калашников это русский бренд в мире. Мир этот к сожелению русских и совецких не различает. Замена АК на шмайсер как результат PR кампании серьезно ухудшит впечатление о России и русских, безо всякой пользы для русских же. Атака на Калашникова как советский символ имеет смысл только если есть серьёзные PR аргументы в пользу неизвестных пока руских конструкторах и инженерах
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 19, 2009 02:11 pm

Re: Самородки

(Link)
>Замена АК на шмайсер как результат PR кампании серьезно ухудшит

А что дает сейчас бренд Калашникова русским, например, в США, с учетом того что в США уже знают про фантастических размеров воровство советами в США и атомных секретов, и радиовзрывателей и про великое множество другого совецкого воровства в США?
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Ноябрь 19, 2009 03:34 pm

Re: Самородки

(Link)
Уважение и почтительное отношение к русским как талантливому и рукастому народу со всеми вытекающими плюсами при налаживании отношений.
[User Picture]
From:13gears
Date:Ноябрь 20, 2009 02:35 am

Re: Самородки

(Link)
Плохо вы знаете американов. Срать они хотели на русских и любой другой народ, если уж на то пошло. Надо будет, они и АК объявят изобретением выдающегося американского инженера John'а McKalashnick'а.
[User Picture]
From:mcarrow83
Date:Ноябрь 19, 2009 06:28 am

Re: Самородки

(Link)
То есть как кот копнули, а потом накакали?

Позунов родился в семье солдата. Эдиссона назызвали в школе тупицей.

Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу.

Сикорский еще не закончив, университет сконструировал свои первые аэросани и самолеты.

Ага, они все мошенники, потому что не имели диплома.
[User Picture]
From:13gears
Date:Ноябрь 20, 2009 02:29 am

Re: Самородки

(Link)
Сама идея делать автомат под промежуточный патрон была поставлена вслед за немцами.

Неа...

Фёдоров, Владимир Григорьевич

...
Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913), предвосхитив тем самым идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия.

В 1916 адаптировал своё ружьё-пулемет под патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака, который был более пригоден, чем стандартный винтовочный патрон 7,62×54 мм R, из-за своих меньших размеров и мощности. Патрон был доступен, так как винтовки Арисака и патроны к ним во время первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.


Пионер.RU Разработано LiveJournal.com