?

Log in

No account? Create an account
Академиев не кончали, на колчаковских фронтах ранены (окончание) - Пионер. — ЖЖ
Ноябрь 15, 2009
07:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Академиев не кончали, на колчаковских фронтах ранены (окончание)


Трудно достоверно судить, кто такой, откуда и почему появился «Михаил Калашников». Могу только высказать предположение, которое мне кажется более-менее правдоподобным. Начинал карьеру секретарем политотдела 3-го отделения Туркестанско-Сибирской железной дороги, это структура аффилированная с НКВД, фактически обслуживала ГУЛАГ. Вероятно, Мишу призвали служить в какие-то конвойные части. Комсомолец выказал интерес к техническому творчеству, изобретательству. Смекалистого бойца поставили охранять инженеров в шарашках. И впоследствии создававшиеся в шарашках образцы стрелкового оружия для пущей секретности шли на испытательные полигоны за авторством попки «Калашникова». На него списали и работу немецких оружейников. Так в СССР родился великий конструктор автомата АК-47.

Калашников вообще понравился советским товарищам как замечательная пропагандистская идея. Посмотрите соответствующие гламурные фотографии.



Старший сержант учит военных инженеров. Заметьте, у него сержантские погоны даже в 1949 году, хотя он уже стал автором пошедшего в серию АК-47. Почему так? Для пущей пропагандисткой красоты. Полагаю, фотографии делали по случаю получения Калашниковым Сталинской премии.

Но неприятные вопросы к самоделкину были всегда.
«Когда я встречаюсь с тружениками заводов и полей, воинами армии и флота, студентами и школьниками, мне часто задают один и тот же вопрос: «Как вы стали конструктором, не имея даже среднего образования?»

Советские люди не смели, конечно, задавать прославленному советскому конструкторы столь дерзкие вопросы. А профессионалы всегда смотрели в сторону назначенца презрительно.
«Признаться, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Хотя по меркам 30-х годов полных девять классов, которые мне удалось закончить до начала работы в депо и призыва в армию, имели довольно солидный вес. Но убежден, дело не только в том, какое у тебя образование: среднее, высшее... Ведь не всегда инженерный диплом определяет уровень знаний».

«В годы Великой Отечественной войны, когда я работал на испытательном полигоне над доводкой пистолета-пулемета, судьба подарила мне радость общения с замечательным самородком-оружейником Петром Максимовичем Горюновым. Меня всегда поражали глубина его технического мышления, оригинальность конструкторских решений.

А ведь Петр Максимович имел за плечами всего три класса сельской школы. В 1916 году, когда ему было 14 лет, он — слесарь на Коломенском машиностроительном заводе, в 16 лет — боец Красной Армии. В 1923 году Петр вновь встал у слесарного верстака».

«В начале 30-х годов Горюнов переехал в Ковров и стал работать там на оружейном заводе слесарем-монтажником, а затем — слесарем-отладчиком в опытной мастерской Бюро новых конструкций и стандартизации. В то время там работали конструкторами-изобретателями наши талантливые оружейники — В. А. Дегтярев и Г. С. Шпагин. Участие в сборке и отладке новых образцов, личное присутствие на многих испытаниях опытных конструкций, непосредственный творческий контакт с изобретателями стали для Петра Максимовича великолепной школой навыков, профессионального мастерства. К тому же он сам жадно тянулся к знаниям, своим пытливым умом докапывался до глубинной сути оружейного дела. А потом и перед собой большую цель поставил — создать пулемет, наш, отечественный, превосходящий по своим боевым качествам, простоте, технологичности стоявший в то время на вооружении громоздкий станковый пулемет Максима. С «максимом» Горюнов прошел пять лет по дорогам гражданской войны. Оружие было ему верным другом».

Горюнов (1902-1943) хороший пример. Начинал работу на заводе слесарем, стал высококвалифицированным рабочим оружейником.
«Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании “Максима”. Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником. Здесь Горюнова, в полной степени проявившего свои способности к самостоятельной творческой работе, подметили, и уже с декабря 1931 года он работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г.Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А.Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия. В опытной мастерской через руки Горюнова прошли практически все образцы отечественных и зарубежных пулеметов. С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912 — 1991 гг.), переехавшим в Ковров из Коломны. Несомненный изобретательский талант слесаря Горюнова стал основной причиной его перевода на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода, где он возглавил группу разработчиков. В нее, кроме Петра Горюнова, вошли Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК Василий Ефимович Воронков (1899 — 1976 гг.) Самоотверженная работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов ГВГ».

Как видите, в отличие от Калашникова у Горюнова большой стаж практической работы под руководством профессиональных оружейников.

М.Калашников: «Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно»

«Скажу как участник войны, бывший командир танка Т-34. До первого боя я на своей машине, может, раз пять всего проехал да несколько раз выстрелил из пушки и пулемётов»

«Работая, я, деревенский человек, встречался с умными и грамотными людьми и приобретал новые знания. А теперь я академик 16 различных российских и зарубежных академий, доктор технических наук. Как Некрасов сказал о Ломоносове:
«Как архангельский мужик по своей и Божьей воле стал разумен и велик».

«придумал механическую шашлычницу для ленивых - все шампуры одним движением поворачиваются»

«А вот найдите хоть одного зарубежного конструктора, которому при жизни соорудили бы бронзовый бюст в два его роста. Нет таких! Чтобы к нему приехал президент или председатель правительства поздравить с днём рождения. Ко мне приезжают. Кому из зарубежных конструкторов построили музей?»

«У нас же первое время, чего греха таить, трёхлинейная винтовка, которую в Ижевске изготавливали, была одна на троих. А победили фашизм мы, потому что не делились по национальностям. Мы все были как родные братья. Так же и сейчас надо всем объединиться и начать бороться. Только не против кого-то, а за! За свою страну, за своих людей, за процветание всех и общее благо. Тогда и фашизма никакого не будет»


Опубликовано в «АИФ» 10 ноября 2009


Склонность к литературному творчеству, сочинению агиток, у Калашникова жива и в 90 лет, а его реальные конструкторские возможности не простираются дальше шашлычницы.

(341 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 15, 2009 04:39 pm
(Link)
> Возможно, Калашников показал как руководитель себя. Задача была у него не изобрести автомат, а собрать инженеров и скомпоновать все известные к тому времени технологии.

С равным успехом: Калашников показал себя как руководитель. Задача была у него не изобрести автомат, а собрать физиков и скомпоновать все от разведки известные к тому времени технологии атомной бомбы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:alexander_r
Date:Ноябрь 15, 2009 05:01 pm
(Link)
Сейчас соберутся все те же и начнут опять про затвор рассказывать.
Затвор у него не той системы. Понимаете? Затвор.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Ноябрь 15, 2009 05:19 pm
(Link)
гы. пусть они про AR-15 загонят. советские индоктринаты ничем не отличаются от ацтеков. герои и боги(типа сталина) у них всё творили. а всё потому что достаточно жертв красным фараонам приносили.

совки - уроды доисторические.
Ну да. - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:hosjams_pjams
Date:Ноябрь 15, 2009 05:08 pm
(Link)
Такая версия: Советский союз вывез из Зуля немецких оружейников во главе со Шмайссером, а также более10 тыс. листов документации. На этой основе и сделали АК. Естественно признать это коммунисты не могли и создали миф МТК.
И почему все так уперлись в Шмайссера? Кроме него были наверное и другие квалифицированные немцы.

История и роль ракет фон Брауна и ПВО-шных немецких ракет, роль немецких конструкторов стала известна только в последнее время. Роль немцев в создании атомной промышленности и бомбы тоже немалая.

Узнаем когда нибудь и историю АК-47.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 15, 2009 05:16 pm
(Link)
> И почему все так уперлись в Шмайссера?

Шмайссер это бренд.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tovarish_suhov
Date:Ноябрь 15, 2009 05:20 pm
(Link)
Вы привели достаточно аргументов в пользу сомнительности общепринятого авторства автомата. Однако кто-же тогда изобрел АК, истина осталась где-то там?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 15, 2009 05:23 pm
(Link)
Рассекретят архивы, узнаем.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 15, 2009 05:25 pm
(Link)
Какие чУдные постановочные фотографии!
[User Picture]
From:starush
Date:Ноябрь 16, 2009 08:54 pm
(Link)
безусловно, постановочные. что это, по-вашему, должно означать в глазах "разоблачителя"? :)
[User Picture]
From:zepete
Date:Ноябрь 15, 2009 05:43 pm
(Link)
Пиздец доказательство.
Гагарину даже внеочередное звание давать не хотели, а вы хотите какому-то Калашникову.

«Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: "Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании". Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: "Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте". Малиновский долго не соглашался, но Хрущев настоял на своем, и в этот же день Гагарин стал майором».
По вашему и Гагарина не было, это все мифы ужасной советской власти:)

[User Picture]
From:ckotinko
Date:Ноябрь 15, 2009 05:48 pm
(Link)
мы всего лишь применяем к расе советских и их росказням "научный материализм", отбрасываем всякие "чудеса" и прочую религию.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:starush
Date:Ноябрь 16, 2009 04:48 pm

Re: Требующий пионерского истолкования факт:

(Link)
с некоторой долей удивления смотрю на этот пионерский цирк с калашниковым, и думаю, что "пионерского истолкования" о сакагове не будет. в крайнем случае — парочка оправдятельных строк.
[User Picture]
From:alaev
Date:Ноябрь 15, 2009 05:55 pm
(Link)
Какой ужас.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 15, 2009 08:34 pm
(Link)
Что вас так напугало?
[User Picture]
From:roman_n
Date:Ноябрь 15, 2009 05:59 pm
(Link)

Автомат Судаева - 1943 г.


Автомат Токарева - 1945 г.


Автомат Калашникова - 1946 г.


Автомат Булкина - 1946 г.


По ссылке есть фото неполной разборки.

Вот для сравнения ШГ44



1. По мемуарам Калашникова мы знаем, что Судаев был его учителем.
2. Так же в конструкцию АК были привнесены элементы из АБ.

Теперь скажте мне: Булкин и Судаев тоже были неучами и идиотами?
Второе: Как Хуго Шмайсер оказался в СССР в 1943 году, чтобы сконструировать автомат Судаева при условии что Штурмгевер 44 был им разработан только в 1944-м?
И последнее: На что больше похож АК - на ШГ или на советских предшественников?

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 15, 2009 08:34 pm
(Link)
Вы перешли в режим спам-бота? Последствия сознаете?
http://pioneer-lj.livejournal.com/1299968.html?thread=55954432#t55954432
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 15, 2009 06:12 pm

А ПОЧЕМУ НЕ КОРОЛЕВ?

(Link)
А МОЖЕТ И ГАГАРИН НИКУДА НЕ ЛЕТАЛ И ВСЕ ЭТО СОВЕТСВКАЯ ПРОПАГАНДА))
У КАЛАШНИКОВА ГОЛОВА ОТНОСИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ СОСЕДЕЙ ПО ФОТОГРАФИИ ЧТО КОСВЕННО МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ЕГО ВЫСОКОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ.
ПОПРОБУЙТЕ РОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЧТО ОН ГОВОРИЛ В МОЛОДОСТИ ХОТЯ ЭТО НЕ ГАРАНТИЯ НО СЕРЬЁЗНЫЙ ПОДКОП ПОД ПРАНОИДАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ К СОВКУ.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Ноябрь 15, 2009 06:57 pm
(Link)
Хм. Ну допустим, Калашников - это миф.
Но миф, ничем не противоречащий интересам русского народа. "Михаил Калашников - изобретатель лучшего в мире автомата," - чем плохо для русских? Лучше бы было, если бы вместо него был Хуго Шмайссер или какой-нибудь Изя Кацнельбоген?...
[User Picture]
From:pr_x
Date:Ноябрь 15, 2009 07:19 pm
(Link)
Вообще-то для русских как и для любых других правда лучше.
Идея, что вся история это миф - миф
[User Picture]
From:hosjams_pjams
Date:Ноябрь 15, 2009 07:25 pm
(Link)
Вот пососедству нашел:


http://community.livejournal.com/ru_guns/1053535.html?#cutid1

1.Письмо на адрес:
Ковров Ивановской области, почтовый ящик № 27 (октябрь 1946 года) директору Фомину , военпреду Евстратову.

"Совместным решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ на Ваш завод командируется изобретатель-конструктор Калашников, проект которого удостоен денежной премии 7 тыс.рублей. По этому проекту Конструкторскому бюро завода № 2 необходимо изготовить опытные образцы автомата в соответствии с Постановлением Совета Министров от 10 июля 1946 года и договором с УСВ ГАУ с таким расчётом, чтобы опытные образцы автоматов были поданы для сравнительных испытаний на НИПСМВО в декабре 1946 года. Для выполнения этой работы в столь короткий срок прошу Вашего указания об оказании всемерной помощи конструктору Калашникову прикомандированием к нему опытных чертёжников-конструкторов и технолога для разработки рабочих чертежей. Ввиду особой актуальности отработки конструкции автомата, прошу принять все необходимые меры к форсированию работ.
Начальник управления инженерно-артиллерийской службы генерал-майор Дубовицкий."

Прим.
НИПСМВО - полигон Московского военного округа.
Проект М.Т.Калашникова, удостоенный поощрительной премии был "за чертой призёров" . Первую премию не получил никто, вторая была присвоена проекту Н.В.Рукавишникова, третья - проекту Г.К.Коробова.

2. Резолюция директора завода Фомина (на указанное выше письмо):
"Долгушеву И.В. - главному конструктору - создайте все условия для работы т.Калашникову и обеспечьте окончание работы в срок под Вашу личную ответственность."


[User Picture]
From:ckotinko
Date:Ноябрь 15, 2009 07:29 pm
(Link)
и всё таки, мы нагло не верим в чюдо.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Ноябрь 15, 2009 07:55 pm

да плевать:-разведчики-шпионы...

(Link)
-значит спец.службы работали хорошо.-им +5.

-а если б ничего не с3.14здили б то на кой они нужны?
хотя по теперешней новейшей постсоветик идеологии хороший русский-мё..тьфу- тот который с в о и секреты государства-отдаёт(продаёт)....П Р Е Д А Ё Т- так называетчя...
а то что что то там вышпионили,р а з в е д о ва ли --то это как раз -Н О Р М А Л Ь Н О.
Крыша что ли едет у всех?

http://s03.radikal.ru/i176/0907/99/1f009a0a2075.jpg
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 15, 2009 08:04 pm
(Link)
Самое страшное, что Вы правы. Вообще во всём.

От этого и рушится внутренний мир у комментаторов.

8573A53EB62F6F73
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Ноябрь 15, 2009 08:40 pm

о разрухе внутренних миров

(Link)
всё дело в том, что пионер прав исключительно с т.зр. потомка раскулаченных соввластью дедушек, а также тех, кто имеет похожих родственников и похожие обиды. Навсегда. На всю оставшуюся жизнь. Типичное не забудем-не простим.

Тут штука в том, что история обошлась без них. А это ОБИДНО.
Поэтому все советские - это кто угодно, сволочи нерусские, а истинно русские это они, больше никто.
Поэтому все до единого гагарины, калашниковы, стахановы и пр., пр. - все сволочи, наглецы, фанфароны и вообще их не было. Никогда.
Вот и весь посыл подобных писаний.

И тем не менее, значение пионера огромно. Оно положительно в том смысле, что, подобно солженицинским писаниям, дает прекрасный пример огромной надувной лжи и самой черной клеветы, выливаемой на советы. После чего, когда клевета и ложь становятся очевидны многим непредвзятым людям, лучшего примера самодискредитации этих идей просто не выдумать.
И это хорошо.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Ноябрь 15, 2009 08:14 pm

автомат Калашникова,

(Link)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 16, 2009 12:13 am

очень показательная иллюстрация

(Link)
это из саддамовой ленинской комнаты, аццкие янки над святым надругались
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com