Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Волшебная фамилия

Обнажение факта, что знаменитый советский оружейник Калашников это размалёванная пустышка, вызвало понятный ажиотаж. Хотя многие обиделись за советского гения самоучку, дискуссия в основном протекала корректно. Глупости и гадости писали в сторонке.

Возражают, что говорить неуважительно о Калашникове это дурной тон и русофобия. Политруки надменно судят о технических проблемах, как у них принято мнят себя великими специалистами в силу своей советской сознательности.

А кто собственно такой М.Т.Калашников? Тёмный деревенский человек, механик самоучка, советский рационализатор.
«Родился [10.11.1919] в многодетной крестьянской семье. В 1930 семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Сибирь. В 1936, подправив бумаги и получив чистый паспорт, Михаил Калашников приехал в Казахстан, где начал работать на железнодорожной станции Матай. В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения».

Как мог Калашников успешно трудиться конструктором оружейником, не имея начальных представлений о математике, физике, химии, не говоря о специальных технических дисциплинах. Он и читал и писал-то с трудом. Естественно, Миша Калашников не был способен толком конструировать стрелковое оружие. У него даже рабочей специальности слесаря не имелось. И сам он НИЧЕГО не сделал, к нему изначально были приставлены в качестве соавторов настоящие инженеры. Их имена знают только специалисты, советские товарищи пропагандировали самородка «Калашникова».

Советские оружейники всегда прекрасно знали, что великий оружейник Калашников как специалист оружейного дела никто, пропагандистская фикция.
«15 июля 1943 года в Москве на техническом совете Hаркомата вооружения собрались гражданские и военные специалисты. Hа столе лежал захваченный трофей - немецкий автомат. Тут же был издан приказ: немедленно сделать подобный отечественный комплекс "автомат-патрон".

В рекордно короткий срок - за полгода - Hиколаем Елизаровым, конструктором Павлом Рязановым, технологом Борисом Семиным был разработан патрон калибра 7,62 мм, который занимал положение между винтовочным и пистолетным патроном и получил наименование "промежуточный". Оружие под этот патрон по объявленному конкурсу начали делать 15 лучших конструкторов.

Калашникова среди них не было. "Создать оружие под "промежуточный" патрон" "Предложи на конкурсное испытание в 1946 году сержант Михаил Калашников не автомат, а кочергу - и она была бы преобразована в лучшее оружие современности, - уверен ведущий конструктор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (головной организации по разработке стрелкового оружия) Дмитрий Иванович Ширяев. - Смог бы никому не известный сержант с образованием семь классов одержать победу в состязании с опытными конструкторами-оружейниками, если бы за его спиной не стояла определенная группа знающих, талантливых и власть имевших людей? Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку..."

"Hа Щуровском полигоне в 1956 году полковник Бирюков показал нам первый автомат Калашникова - АК-46, - вспоминает известный конструктор автоматического стрелкового оружия Петр Андреевич Ткачев. - "Похож по устройству на принятый на вооружение автомат Калашникова АК-47?" - спросил он нас. Ответ был очевиден - нет. Потом замполит взял в руки автомат тульского конструктора Булкина и, хитро улыбаясь, задал тот же самый вопрос. Автомат, носящий имя Калашникова, здорово смахивал на оружие туляка"».

"Калашников перед тем, как прийти в мое подразделение, работал в Алма-Ате в паре с оружейником Казаковым, - вспоминал позже начальник испытательного подразделения Василий Лютый. - Образцы присылались на Hаучно-исследовательский полигон ГАУ в Голутвин. Однако эти образцы стрельбой не испытывались, поскольку были слишком примитивными. Вопреки тому, что пишет и рассказывает о себе Калашников в газетах и журналах, ответственно заявляю, что, работая в Казахстане, он не создал чего-либо, достойного внимания. Михаил Тимофеевич очень талантливый человек. Однако по уровню общеобразовательной подготовки, практических познаний и опыту он не достигал конструкторов- профессионалов, которые вооружали армию..."

"Зайцев в своих воспоминаниях писал, что Калашников не умел работать даже в качестве чертежника, - вспоминает Ткачев. - Техника проектирования и расчетов была Михаилу Тимофеевичу неведома".

А.Зайцев это конструктор, который тогда работал за/на Калашникова.
"По сравнению с другими конструкторами-оружейниками Калашников практически не имеет оружейных элементов, им изобретенных и защищенных авторскими свидетельствами, - говорит Ширяев. - Hам известно из них лишь одно, и то в компании четырех других соавторов". После чего и последовало его заявление, прозвучавшее как сенсация: "Калашников - не оружейник. Это подставное лицо, вытянутое за уши".

По воспоминаниям советских оружейников история создания АК-47 в общих чертах выглядит следующим образом. В 1943 году была поставлена задача вслед за немцами делать автомат под промежуточный патрон. Хороших результатов достиг Алексей Судаев, к сожалению, умер в 1946 году.



В 1946 году начался конкурс на автомат под промежуточный патрон, участвовало полтора десятка конструкторов.
«Hа заключительном этапе испытаний в январе 1947 года оказались три автомата: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского конструктора Дементьева и КБП-580 Калашникова»

Формально в 1947 победил автомат ТКБ-415 тульского оружейника Булкина. Однако военных не удовлетворил ни один из образцов. И дальше начинается невнятица в истории создания АК-47.





Якобы руководитель испытательного подразделения Лютый и куратора на полигоне от ГАУ Дейкин решили сами сконструировать автомат. А покладистый Калашников выполнял все их указания.
"Военным запретили заниматься конструкторскими разработками, но они "закрыли глаза" на условие конкурса, пошли на нарушения - стали перекомпановывать прошедший испытание образец автомата, - рассказывает Петр Ткачев. - Я предполагаю, что талантливому инженеру, руководителю группы конструкторов Александру Зайцеву дали задание "сверху": "Взять из всех предложенных на конкурс автоматов все самое лучшее"

«Михаил Тимофеевич вспоминает эти события несколько по-иному: "В Коврове у нас с Сашей Зайцевым втайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата. В свой план мы все-таки посвятили Дейкина..."»

Таким образом, созданный в 1948 году АК-47 имел мало общего с автоматом «Калашникова», ближе всего к автомату Булкина. Говорят, АК-47 вобрал всё лучшее из всех испытанных конструкций, так сказать синтетический продукт.

Приходится с прискорбием сказать, что эта версия фуфловая. При сталинской системе никакая конструкторская самодеятельность военных Лютого и Дейкина была в принципе невозможна, решение по автомату утверждалось ЦК и самим Сталиным.

Теперь зададимся вопросом, с какой бы стати советским товарищам пришло на ум скрывать авторство Булкина, Дементьева, Зайцева или любого иного советского конструктора. А вот прикрыть «Калашниковым» работу трофейных немцеы это логично, понятный мотив. Назначить автором АК-47 кого-либо из реальных советских конструктов было нельзя. Это вызвало бы ревность остальных и проблемы с самим назначенцем. А про Калашникова все профессионалы хорошо знали, что он пустое место. Никому не обидно, никаких проблем. Уже 60 лет успешно изображает великого советского оружейника. Молодец дедушка.

Напомним, что в 1946 году в СССР привезли не только лучших немецких оружейников, но и целиком немецкие заводы. Немцы должны были существенно поднять уровень советской промышленности. Чтобы получить представление, какие реально проблемы стояли перед советской военной промышленностью и как ею управляли при Сталине, рекомендую статью Евгения Темежникова "ДВА ПАТРОНА".

В то время Сталин вообще спустил жёсткую установку на копирование западных образцов техники, никакой самодеятельности не допускали. И кто поверит, что Шмайссеру и другим немецким конструктам не поручили создать образец оружия под советский промежуточный патрон. Но советские упорно бубнят, что Шмайссер штамповал глушители и бензобаки для мотоциклов, а к оружию его якобы не подпускали. Трудно сказать, что именно сделали немцы. Но по воспоминаниям советских конструктов видно, что они к окончательному варианту отношения не имели.

То, что АК-47 разработал Шмайссер, для советской идеологии не фатально. Допустим, вертолёты в США создавал русский Сикорский, голливудскую актерскую школу основали Станиславский и М.Чехов. Американская национальная идеология вклад иностранцев легко и охотно переваривает. Их позвала Статуя Свободы, в США они добились Успеха, т.е. стали американцами. Советская идеология тоже могла бы признать Шмайссера.

…освобожденный из капиталистической неволи талантливый немецкий конструктор все силы отдал социалистическому строительству. Юбилей товарища Сталина немецкие товарищи встретили трудовыми подарками. Социалистический строй позволил полностью раскрыться творческому потенциалу тов. Шмайссера, в СССР под руководством коммунисткой партии, вдохновленный идеями Ленина-Сталина он создал свой лучшее творение – автомат «Тельман» Увы, годы фашистского рабства подорвали здоровье немецкого оружейного гения. Он заболел тубёркулёзом. Гуманная советская власть отпустила тов. Шмайссера на родину в ГДР, где он вскоре и умер.

Разве плохо? Хорошо!

Однако миф о «Калашникове» был призван решит важную идеологическую задачу. Перед войной коммунисты несколько приглушили антирусскую пропаганду, а во время войны повернули в обратную сторону, де русские хорошие. После Победы в СССР произошёл рост русского национального самосознания. Коммунисты могли бы опять повторить русский погром, чем они занимались два десятка лет после 1917. Однако русский патриотизм мог пригодиться для войны против США. Поэтому при помощи «Калашникова», «Циолковского» и тому подобных фокусов русское национальное самосознание канализировали в советский тупик.
«… Может потому и побили немцев, что "безграмотные слесари рационализаторы" клепали крутое оружие и именами Ленина и Сталина на устах. Может быть, если заставить современных чиновников вспоминать эти волшебные фамилии - они лучше будут относится к своим обязанностям и перестанут воровать».

Это ерунда и даже правильно, что коммунисты пытали, гноили в концлагерях и шарашках, сбрасывали в расстрельные рвы русских инженеров и учёных. Так было нужно, чтобы из народной толщи вышел гениальный самородок Калашников!.. А много ума и образования не надо, мешает истинной гениальности и коммунистическим достижениям. Кое-кто так прямо в комментариях и пишет.

В заключение скажу, русским следует смотреть на советскую историю отстраненно, и не волноваться за их «Калашникова». У него всё хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →