Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Исправления слов

Сегодня с утра в новостях передают, у чекистов профессиональный праздник – «День памяти жертв политических репрессий».
Д.МЕДВЕДЕВ: «Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата».

«Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории».

«Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление»

На меня тоже произвело глубокое впечатление точность названия – маска скорби. Чем носить маску либерала и антисталиниста, лучше бы президент Медведев рассекретил советские архивы сталинской эпохи, сделал их общедоступными. А то как-то с трудом верится в скорбь по жертвам репрессий, когда одновременно преступления советских карателей тщательно скрываются.

И надо сказать, что именование советских деяний как «политические репрессии» искаженно отражает суть дела. При советской власти политические репрессии встречались редко. Собственно политический характер репрессии имели с февраля 1917 по приблизительно начало 1918. А затем большевики раскрутили машину, по выражению Ленина, массовидного террора. Советская власть миллионами истребляла неугодные ей социальные слои, прежде всего русские. Так что правильно говорить не о политических репрессиях, но жертвах коммунистического террора в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →