Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Грозит ли русским уравнивание коммунизма с нацизмом. Часть 2.


Ложная тревога

Да, да, конечно, украинские и прибалтийские националисты, поляки регулярно требуют признать равно преступными советский коммунизм и германский нацизм. Это с их стороны неумное лукавство, на самом деле они желают признания, что советская власть была хуже нацизма, и тогда получит оправдание сотрудничество украинских и прибалтийских националистов с нацистами. Поляки тоже рассчитывают на свой глупый гешефт, должно быть, вернуть восточные территории, ныне части Украины и Белоруссии.

Идеологически на Западе коммунистический и нацистский тоталитаризмы давно уравняли. А вот признания, что сталинский режим был хуже гитлеровского, этого не будет НИКОГДА. По крайней мере, в обозримом будущем. По ряду веских оснований.

Во второй мировой войне Британия и США вступили в коалицию со Сталиным против нацистской Германии, идеология послевоенного мира основана на положении, что коммунизм меньшее зло, чем нацизм. То есть, может быть, коммунизм на деле был большим злом, но в нём, в коммунизме, присутствуют хорошие идеи, и поэтому он хотя бы кажется лучше нацизма. Никогда англосаксы не признают, что во Второй мировой войне они выбрали союзником большее зло.

В Европе влиятельны, если не сказать первенствуют, левые партии. В основе идеологии европейского социализма лежит антифашизм. И как бы дурно европейские левые не относились к советскому режиму, они никогда не согласятся признать коммунизм историческим злом равным нацизму. Поскольку такое признание означает для них идеологическую катастрофу.

Отличаются коммунисты и нацисты отношением к масонам (обратное тоже верно). Нацисты всячески глумились над масонами, их пропаганда в оккупированной Франции высмеивала масонство. А что же коммунисты? А ничего. Классики марксизма добрались до эмпириокритицизма и Маха с Авенариусом, о масонстве советские коммунисты как будто и не ведали. Известна одна лишь антимасонская резолюция Коминтерна 1923 года, уверяют, что принята по настоянию Троцкого в отсутствии Ленина. Запрещала членство коммунистам в ложах и фактически была направлена против французских масонов, которые почти открыто состояли во французской компартии.

Ну, и конечно, принципиально отличались отношения коммунистов и нацистов со Священными Евреями. Правда, значение этого фактора я бы не преувеличивал, опыт показывает, что еврейскую интеллигенцию можно легко повернуть в поддержку Гитлера.

И, тем не менее, на Западе снисходительно поощряют поляков, прибалтов и прочих разглагольствовать о преступном пакте «Риббентропа-Молотова». Зачем? По нескольким важным причинам.

Начнём с политико-исторического парадокса. Как ни странно на первый взгляд, концентрация внимания на пресловутом пакте «Риббентропа-Молотова» имеет целью оказать косвенную морально-политическую поддержку советским патриотам. Дело в том, что среди множества деяний тов. Сталина пакт «Риббентроп-Молотов» практически неуязвим для нападок. Судите сами.

Среди европейских государств СССР был последний, кто заключил договор с нацистской Германией. Когда красная армия вторглась в Польшу – фактически оккупированные поляками русские земли, ныне территории Украины, Белоруссии и Литвы, – Польша уже безнадёжно проиграла военную кампанию. Польское правительство, по настоянию Британии, не объявило Советскому Союзу войну. Польское высшее военное командование не отдавало приказ вести боевые действия против красной армии. То есть формально поляки не имеют право называть агрессией начавшиеся 17 сентября 1939 года действия красной армии в Польше, поскольку фактически по умолчанию их одобрили.

Секретные протоколы к пакту, определяющие раздел сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР, также являются обычной дипломатической практикой. Если бы эти территории не отошли к Советскому Союзу, то их скоро бы присоединил Третий Рейх. Кто ныне посмеет публично желать победы Гитлеру? То-то и оно. В результате оказывается, что последовательно осудить пакт «Риббентроп-Молотов» возможно лишь с собственно светских идеологических позиций. Что и сделал Съезд Народных депутатов СССР в Постановлении 24.12.1989 № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года»:
«Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 - 1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики».

Нельзя сказать, что советско-германский договор 1939 года обрадовал англичан и французов. Но они не возмущались вмешательством СССР в германо-польскую войну, поскольку справедливо полагали, что советское вторжение сократит успехи Германии на востоке, ограничит победы Гитлера. Нападение СССР на Финляндию вызвало резкое публичное недовольство Парижа и Лондона, а вторжение в восточные области Польши – нет.

И ещё отметим, что нападки на пакт «Риббентропа-Молотова» для поляков, украинцев и литовцев не только абсолютно бесперспективны, но и вредны. Гипотетическое осуждение этого договора и соответственно послевоенного под эгидой СССР урегулирования в Восточной Европе как преступного и незаконного неизбежно приводит к польским территориальным претензиям в отношении нынешних Украины, Белоруссии и Литвы. Едва ли восточные европейцы всерьёз желают подобных приключений, и ведут глупые разговоры за пакт «Риббентропа-Молотова» по большей части ради самого процесса.

Реальную выгоду от концентрации внимания на советско-германском договоре получают отнюдь не восточные европейцы. Перевода стрелок на пакт «Риббентропа-Молотова» как решающего события мировой войны довольно важен и для Запада. Ведь по существу дела, удар в спину Польше нанесли не советские товарищи, но англичане и французы, отказав польскому союзнику в настоящей военной поддержке.



Разговоры о советско-германском пакте призваны увести обсуждение от действительно ключевых событий и проблем второй мировой войны. Двусмысленного – морально сомнительного с точки зрения послевоенной антифашистской идеологии – поведения США. Подоплёка «странной войны» англичан и французов против Германии в 1939 году. Вопроса, почему французы отказались воевать против немцев, кинули англичан и перешли на сторону Гитлера. Это как раз те вопросы, ответы на которые должны были бы искать восточные европейцы.

Таким образом, не имеется никаких объективных политико-идеологических предпосылок для беспокойства, что СССР уравняют с преступным Третьи Рейхом. Хотели бы, давно приравняли советскую власть нацизму и осудили бы коммунизм Вторым Нюрнбергом. Не ельциновский же перегар помешал Западу, в самом деле, не путинский же мускулистый торс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments