Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

(Анти)Советский ветеран

Советская идеология и жизнь имеют столь сюрреалистический характер, так сказать социалистический сюрреализм, что советская практика обгоняет любую шизофрению с цветными галлюцинациями. Это мысль меня посетила после ознакомления с историей одного образцового советского ветерана.
«Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.»

Заслуженный советский ветеран Григорий Васюра руководил уничтожением Хатыни.
«В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами».

«22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вельке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти. Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вельке партизан. Начальником его штаба и был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли. Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолет-пулемётом, принял посильное участие в расстреле.

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях. После войны Васюра попал в "компетентные органы". Ему дали 25 лет, но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии».

«Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ - некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались».

«На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей - карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти - 8 лет). Суд над Васюрой продолжался 1,5 месяца, на суде присутствовал только один журналист - от газеты "Известия". В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала "по политическим соображениям". Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли».

Адепты сталинизма из малых сроков, которые получили каратели типа Васюры, выводят необычайный сталинский гуманизм. В действительности тут дело в том, что уничтожение мирного русского населения для советских товарищей было дело обычным. По сталинскому приказу оставлять немцам выжженную землю чекисты добивали раненых, зои космодемьянские жгли русские деревни. Работавший на немцев карателем Васюра был для чекистов социально близким, поэтому и отделался незначительным наказанием. Впоследствии стал уважаемым советским человеком, ВЕТЕРАНОМ.

Однако при Брежневе идеологические приоритеты в СССР существенно изменилась. Прежде при Сталине и Хрущёве Победа не рассматривалась как некое основополагающее советское свершение. Настоящим общегосударственным праздником День Победы установлен в СССР лишь с 1965 года. К этому времени открыли подвиг белорусских партизан и Брестскую крепость (на её прославление ЦК долго не давало санкции). И как следствие, советские взгляды на деяния Григория Васюры радикально изменились. И вместо ордена Васюре негласно отмерили пулю в затылок.

Эта история особенно интересна в контексте разборок вокруг антисоветской шашлычной. Согласно Подрабинеку Васюра и есть тот самый образцовый борец против советской власти.

С другой стороны, архивные изыскания позволяют правдоподобно заподозрить, что тов. Долгих вступил в партию по железнодорожному ведомству, то есть ушел не на фронт в 1941, а двинулся работать на железную дорогу, где получил бронь от армии.

На следующем витке. Как видим, под личиной советского ветерана легко может скрываться кто угодно. И в соответствии с непобедимой марксистско-ленинской диалектикой, законом отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, диалектического снятия исторически устаревших противоречий на следующем этапе исторического прогресса Долгих братается с Подрабинеком. А вечный советский терпила по-прежнему щёлкает клювом. Такова советская история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments