Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Страна героев!

«Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь просит представить к государственной награде председателя столичного Совета ветеранов Владимира Долгих, инициировавшего скандал с шашлычной «Антисоветская». Об этом сообщили в окружении префекта.

Документы на награждение Долгих орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени направлены в среду в правительство Москвы, которые после рассмотрения могут быть направлены президенту Дмитрию Медведеву».

Полагаю, наградить следует весь творческий коллектив, всех героев битвы у антисоветской шашлычной. И геройски пикетировавших место регистрации Подрабинека нашистов. И самого Подрабинека, конечно. И кураторов активного мероприятия в первую голову. Секретным указом.

И раз уж мы продолжаем водить хоровод вокруг Подрабинека, указавшего нам в качестве образцовых антисоветских ветеранов союзников Гитлера (странно, что не прямо немецких нацистов), то я решил покопаться в вопросе, чего собственно ветераном является тов. Долгих.
«Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 г. в Иланске Красноярского края. Учился в иланской средней школе N61. Был председателем совета дружины школы. С началом Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) добровольно вступил в армию, приписав себе один год.

В октябре 1941 г. выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, был политруком роты.

В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск».

Очень интересно, а в Партию Долгих тоже вступил, приписав себе год? Или он был беспартийный политрук?
«Родился 5 декабря 1924 года в городе Иланске Красноярского края. Учился в средней школе № 61, где был руководителем совета пионерской организации школы, секретарем комсомольской организации.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Прибавив себе год, добровольцем ушел в действующую армию. С маршевой ротой был направлен на Западный фронт, где в это время шла битва под Москвой. Был зачислен в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и вскоре назначен политруком роты противотанковых ружей (ПТР). После тяжелого ранения в 1943 году был демобилизован из армии. После чего, окончив подготовительный курс, поступил в Иркутский горно-металлургический институт, который закончил с отличием в 1949 году».

Про роту ПТР мы уже поняли, мы не поняли, когда политрук Долгих вступил в Партию?
«Член КПСС с 1942. Родился в семье рабочего»

Надо же, беспартийного школьника назначили политруком роты.



«Родился 5 декабря 1924 года в городе Иланский Красноярского края, в многодетной семье. Отец - Долгих Иван Иванович (1879-1953). Мать - Долгих (Васильева) Елена Пименовна (1889-1988). Супруга - Долгих (Родьева) Валентина Петровна (1918-1996)»

«В октябре Владимир Долгих выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря его в составе маршевой роты направили под Москву»

«12 февраля 1943 года Владимир Долгих, уже политрук роты ПТР получил в бою тяжелое ранение».

И классовое происхождение тов. Долгих нам всё ещё не ясно. Чем занимался рабочий папа, не скрывающийся ли подкулачник?
«Отец Владимира Ивановича работал мастером по ремонту паровозов. Школьные годы наш герой вспоминает так: «Мы росли при комсомоле, партии, пионерской организации—всё это было, и нельзя сбрасывать со счетов результат такой работы с молодёжью». Энергии юноше было не занимать: очень скоро он становится организатором всех школьных мероприятий и позже лидером пионеров. Кроме того, молодой человек увлекается музыкой—и тут же: «У нас был большой струнный оркестр, руководил им пионервожатый Андрей Корольков. Это был большой оркестр, только гитар около 18 штук. Я начал с кастаньет, с барабана и контрабаса, закончил руководителем этого оркестра». Как магнит Долгих притягивает к себе людей. В любом коллективе именно он, так или иначе, становится «центром кристаллизации». Молодой человек оканчивает 9–й класс».

«В июне сорок первого девятиклассника Долгих вызвали в райком: «Сколько у тебя ребят 1923 года рождения?» — посчитал: «Человек 20». «Собери их, и завтра приходите». Пришли. Нас спрашивают: «Что о войне знаете?» — «Знаем».—«Боитесь идти на фронт?» — «Ну что вы, конечно, нет!» — «Ну вот, напишите заявление». Все были 23–го года рождения, а я — 24–го. Но тоже записался». «Обман» раскрылся при послевоенной смене партдокументов. «Я так и шёл 23–м годом. В 1942 году вступил в партию».

Шла жесточайшая война, тем не менее, для вступления в партию мне надо было получить рекомендацию с места жительства, и я получил её от секретаря железнодорожного парткома, Александра Дмитриевича Сафронова».

То есть на фронте политрука Володю Долгих приняли в партию по рекомендации с места жительства?! Оригинально.
«Велась не менее ожесточённая психологическая война. «Прискорбно, но предатели были»,—качает головой Долгих. «Мы идём к передовой, а в нас по ходу летят трассирующие пули. Потом уже говорили, что кто-то сигналы подавал о том, куда идём. Свои и передавали сигналы».

Таким образом, о начальном этапе жизни тов. Долгих ничего достоверно не известно. Отчего-то мне кажется, что ежели покопаться в его биографии, то можно сделать удивительные открытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →