?

Log in

No account? Create an account
Конные матросы советчины - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 29, 2009
05:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конные матросы советчины
Разговаривая о коллективизации, часто вижу, что люди не понимают главного, «раскулачиванию» коммунисты подвергли людей, никаких советских законов не нарушавших. Часть законопослушных, но чем-то неугодных коммунистам советских подданных была объявлена какими-то фантастическими «кулаками» и подвергнута дикому насилию и репрессиям вместе с семьями.

Вспомнил о коллективизации по прочтении рецензии chatlanin на фильм «Поднятая целина». Как советскому человеку мне на эту шедевральную советскую агитку, которой нам в школе мозги усиленно канифолили, непредвзято смотреть трудно. Тут ещё надо понимать, что изучая в школе героическую коллективизацию и небольшие перегибы энтузиастов на местах, которые неизбежные перегибы мудрая добрая Партия своевременно поправила, конечно, советский школьник понятия не имел, кто такие «кулаки». Это не говоря о жутких коммунистических голодоморах, в СССР если кто всерьёз и голодал, то нарком продовольствия Цюрюпа. Для советского школьника «кулаки» нечто вроде упырей и вурдалаков, оставшихся в советской деревне от царизма. Мы не понимали, откуда бы нам знать, то были обычные крестьяне, которых советская власть внезапно подвергла избиениям для острастки прочих мужиков и баб, обращенных в колхозников. То есть фактически низведённых в касту рабов, ниже которой в СССР были только зеки.

Впечатление советского школьника 70-х от классического произведения советской литературы в основном укладывались в анекдотическую фразу из сочинения на тему «Природа в «Поднятой целине»: ...Давыдов с Лушкой проводили вечера в степи. А степь волнуется — не то делает председатель!

Процитирую впечатления chatlanin:
«Если вкратце, действие происходит в 1930-м. Это важно, почему - напишу ниже. На донской хутор приезжает из Центра некто Давыдов, краснопутиловский рабочий-большевик, он же по совместительству почти конный матрос (чтобы, видимо, было 200% правильное происхождение). Объявляет себя председателем колхоза. Задача Давыдова - загнать казаков Всевеликого войска Донского в колхоз, забрать для большевистских нужд скот и весь хлеб, до зернышка, включая семенной фонд, а всех несогласных - раскулачить и выслать. Ему помогают местный партиец Нагульнов и председатель сельсовета Разметнов. "Контра" как будто сопротивляется, но крайне вяло и неумело, покорно подчиняясь репрессиям. Ни одной удачной попытки вывести сопротивление хотя бы за стены собственного дома и кухонной болтовни не случается до самого конца фильма. И если Давыдова и Нагульного в итоге и застрелили, то исключительно из самообороны, так как вся эта банда ночью вламывается в чужой дом с оружием в руках для погрома».


Наверное, в фильме этого нет, а в книге конный матрос товарищ ДавыдОв показательно пашет колхозную землицу за троих, личным ударным примером показывает, как теперь будет трудиться в колхозе на родную советскую власть бывший крестьянин единоличник.

Тема перегибов подана в романтическом духе, выражена через обаятельного психопата товарища Нагульнова.
«- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена».

Без пены на губах о ленинско-сталинском периоде патриотам советчины говорит невмочь.

Из дневника советского критика, литературоведа, доктора филологических наук Корнелия Зелинского (1896-1970) от 2 января 1933 г.

«Объясните, спрашивает она Серебрянского и Ермилова (мы все сидим вместе), почему на шестнадцатый год революции мы пришли к такому положению? Вы не знаете жизни, не знаете, как живут люди. Вы обеспечены пайками и гонорарами. Я сейчас была в Ленинграде. Вы знаете, что там начался сыпняк, голодный тиф, как в 20-м году? Я была в Доме ученых в Детском Селе. Мы просто недоедали там. Ученые с мировым именем питались только пшенной кашей».

«… Получился громадный разрыв между уровнем жизни большинства народа и обеспеченной верхушки инженеров, писателей, директоров, крупных управителей. Я понимаю, конечно, что надо сохранять кадры и все прочее, но под этим предлогом на почве закры[того] [сна]бжения может вырастать черт знает что. Мне противны ваши Цыпин… [пис]ательские обжорства, когда кругом форменный голод».

Отсюда можно прямо выйти на особенности любви коммунистов к народу.

Нельзя сказать, что советские коммунисты вообще не любят и презирают трудящихся. Любят, но весьма специфически. Самое горячие сочувствие в них вызывают рабы капитализма. – Не у всех ещё западных пролетариев в достатке мармелада, не все там ещё в шоколаде! Когда же прекратится это измывательство над трудовым народом!!! – надрывает коммунистический агитатор.

И совсем иначе коммунисты относятся к простым людям, угодившим к ним в кабалу. На народные претензии отвечают придуриванием в духе Щукарая и циничным глумом. Для большей наглядности возьму краснознаменных персонажей из ЖЖ.

Над нищими колхозными стариками глумится небезызвестный тов. reincarnat:
«Скажите, а колхозники платили пенсионные взносы?»

Фирменная шутка советских людоедов:
«А ещё Сталин на каждый завтрак съедал по младенцу!!!»

Им смешно.
«В день смерти Сталина 14-летний Игнатий спросил бабушку, чего она плачет. "Ведь он же, зверь, моих детей съел", - отвечала она».

И для сравнения реакции властей на эксцессы, Ленский расстрел в Российской империи и расстрел в Новочеркасске.
«Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна правительственная под руководством сенатора С. С. Манухина, другая общественная созданная Государственной Думой, которую возглавил А. Ф. Керенский».

«Керенский вспоминал о работе в комиссии: «Ситуация на золотых приисках сложилась неловкая. Правительственная комиссия сенатора Манухина заседала в одном здании, а наша штаб-квартира располагалась на той же улице в доме напротив. Обе комиссии вызывали свидетелей и устраивали перекрестные допросы, обе записывали показания служащих Лензото и готовили донесения. Сенатор Манухин отослал свой доклад в зашифрованном виде министру и царю, а мы отправили свой телеграфом для Думы и прессы. Излишне и говорить, что приисковая администрация была весьма задета нашим вторжением, но ни сенатор, ни местные власти не мешали нашей работе. Напротив, генерал-губернатор Восточной Сибири Князев относился с симпатией к нашей работе, а иркутский губернатор Бантыш и его чиновник для особых поручений А. Малых оказали нам немалую помощь»

«За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он по «высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию и погиб на германском фронте в мае 1915 года».

О наказании участвовавших в волнениях рабочих и речи быть не могло.

И вот как расправились советские коммунисты над участниками голодного бунта в Новочеркасске:
«Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима»

Советский реальный гуманизм и коммунистическое народолюбие как они были и есть.

(107 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:rbv
Date:Сентябрь 29, 2009 01:30 pm

Stargate - 1

(Link)
«- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена».

Когда в людей в амер.фильме вгрызается ГУАУД, они становятся похожими на плакатных коммунистов.

Как ни странно, но АБСОЛЮТный (АзБуки Слово О ЛЮдях Твёрдое) смысл слова ГУАУД это "Глаголь У Азъ УДа". Русскоязычные иУДеи, чо-то почуяв, в последенее время стали ГуаУД переводить как ГуаУЛ.

Михал Александрович как будто знал про ГуаУДов...
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Сентябрь 29, 2009 01:37 pm
(Link)
«раскулачиванию» коммунисты подвергли людей, никаких советских законов не нарушавших.
Это верно только наполовину.
Кто составлял списки подлежащих раскулачиванию? Не Сталин, не райком, не ГПУ и даже не колхоз. Сельсовет их составлял, т.е. свои же соcеди-крестьяне. Сельсовет же на практике, особенно поначалу- это просто народный сход.
Народный сход г. Кондопоги постановил выселить "кавказцев". А народный сход хутора Гремячева постановил выселить "кулаков". Разницы на само деле- никакой.

А пресловутые "двадцаципятитысячники" (в числе коих шолоховский Давыдов), направлялись председателями колхозов, то есть хозяйственными руководителями, и к раскулачиванию имели отношение косвенное, если имели вообще.
Разметнов и деревенская беднота списки составляла.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2009 02:05 pm
(Link)
> Сельсовет же на практике, особенно поначалу- это просто народный сход.

Ага, щас. В 1918 году, когда сельские советы ещё не удалось поставить под контроль Партии, большевики отменили в деревне советы и ввели комбеды.


> Народный сход г. Кондопоги постановил выселить "кавказцев". А народный сход хутора Гремячева постановил выселить "кулаков". Разницы на само деле - никакой.

НЕ НАДО. В Кондопоге народ возмутился безнаказанными убийствами. И первоначально требовал от властей прекратить чеченский бандитизм. Восстание вспыхнуло на третий день бездействия властей, после явно выказанного ими нежелания задерживать убийц.




> А пресловутые "двадцаципятитысячники" (в числе коих шолоховский Давыдов), направлялись председателями колхозов, то есть хозяйственными руководителями, и к раскулачиванию имели отношение косвенное, если имели вообще.

Да какие их конных матросов хозяйственные руководители?! Имели к отношение к раскулачиванию самое прямое. Это каратели. Вы думаете, мужики ВЫБРАЛИ тов. ДавыдОва председателем?


> Разметнов и деревенская беднота списки составляла.

А кто назначил начальниками тов. Разметнова и "бедноту"?
(Удалённый комментарий)
From:toolbar
Date:Сентябрь 29, 2009 01:39 pm
(Link)
Когда читаешь, как 1 большевик и 2 его помощника приезжают и строят целое "Всевеликое войско Донское", то невольно вспоминается корнейчуковский стишок про Таракана.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 29, 2009 02:01 pm
(Link)
Издержки индустриализации, с Европой воевать надо было позарез.
Опыт ПМВ показал, что против германской разведки надежно воевать/работать на "Победу" могут только только доведенные до состояний абсолютных зомби, такую породу и выводили.



[User Picture]
From:ckotinko
Date:Сентябрь 29, 2009 02:07 pm
(Link)
На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.
<...>
Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...
[User Picture]
From:oubique
Date:Сентябрь 29, 2009 02:38 pm
(Link)
"...фактически низведённых в касту рабов, ниже которой в СССР были только зеки. "

Э, Пионерушко, какие там зэки. Намного хуже, значительно хуже. Зэков хоть как-то кормили. Спецпереселенцев бросали на недели на острова на Оби без какого-то пайка. На одном из островов близ Колпашева вымерло около 5 000 человек.

[User Picture]
From:ru_antifem
Date:Октябрь 4, 2009 12:11 pm
(Link)
это тебе твой дедушка-нквдэшник рассказал?
[User Picture]
From:oshein
Date:Сентябрь 29, 2009 02:53 pm
(Link)
"Мы не понимали, откуда бы нам знать, то были обычные крестьяне, которых советская власть внезапно подвергла избиениям для острастки прочих мужиков и баб, обращенных в колхозников."

Не совсем так.Вначале "прочие мужики и бабы" выбирали из своей среды тех,кому больше всего завидовали,т.е. самых "зажиточныых" и объвляли их "кулаками",после чего оных "кулаков" советская власть ссылала.

Что,разумеется,не отменяет мерзости советской власти.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2009 03:02 pm
(Link)
Вам будет интересно узнать, что гетто управляли юденраты, а порядок поддерживал еврейская полиция. Да и в нацистских концлагерях евреи находились почти на полном самообслуживании, эсэсовцев видели по большим праздникам. Можно сказать, что капо евреи выбирали из своей среды.

Edited at 2009-09-29 15:02 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 29, 2009 04:47 pm
(Link)
Это мы сейчас видим в нём олигофрена, а советские радостно видели врождённую Классовую Сознательность.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:avt380
Date:Сентябрь 29, 2009 06:42 pm
(Link)
«раскулачиванию» коммунисты подвергли людей, никаких советских законов не нарушавших

вроде какие-то формальные признаки имелись: использование наемного труда, определенное количество скота или земли и тп
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Сентябрь 30, 2009 04:11 am
(Link)
Вообще-то, советские законы были специально изменены, чтоб то, что ранее было законным, стало незаконным - то же самое использование чужого труда. При этом совсем не факт, что батраки при колхозах стали больше получать, чем батрача на нормального земледельца. В колхозах все стали батраками за еду, которую тоже было часто не получить - отнимали комуняки или пропивало колхозное начальство.

Фрося Керсновская в Бессарабии своим работникам платила по 50 кг зерна в день, обеспечивала едой и ещё чарку наливала, а советские агитаторы предлагали как большое достижение колхозные 2 кило за трудодень. Их высмеяли:
http://man-with-dogs.livejournal.com/654847.html?format=light
– Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: «Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхозах получают даже по 2 килограмма на трудодень». Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 килограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тогда выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора – им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! «Да что вы, – говорит Спиридон, – зачем мне ваши 2 килограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барышне и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!» И все поддержали: «Верно, – говорят, – не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам больше насыпаем!» На том и кончилось...
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 29, 2009 07:07 pm

Большой скачок. Хозяйственная катастрофа первой пятил

(Link)
Большой скачок. Хозяйственная катастрофа первой пятилетки.

http://antisgkm.narod.ru/jump3.htm
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Сентябрь 30, 2009 07:15 am
(Link)
Для советского школьника «кулаки» нечто вроде упырей и вурдалаков, оставшихся в советской деревне от царизма.
Да, советский школьник зачастую так и думал. Но взрослый человек обязан понимать, что никаких дореволюционных кулаков (cельских торговцев, шинкарей ) в СССР не осталось.
Кулаки образца 20- годов это те, кто обогатился в ходе революции и гражданской войны.
Теперь внимание, вопрос : кто бы это мог быть, а?
From:avt380
Date:Сентябрь 30, 2009 12:39 pm
(Link)
Но взрослый человек обязан понимать, что никаких дореволюционных кулаков (cельских торговцев, шинкарей ) в СССР не осталось.

это еще почему?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com