Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Скандал в благородном Семействе

Товарищ Ельцин всемирно известный алкаш, и поэтому я не обратил внимания на публикацию в «Известиях» эпизода из воспоминаний Клинтона.
«В 1995 году Ельцин приехал с визитом в Вашингтон. По традиции его поместили в Блэйр-хаусе, который служит резиденцией президентов, премьеров и других высоких визитеров.

Однажды, пишет Брэнч, под утро Клинтона разбудил телефонный звонок. Звонил какой-то высокий чин из секретной службы, которая охраняет не только своих, но и гостящих глав государств. Звонивший сообщил трагикомическую историю. Сотрудники его ведомства засекли на середине Пенсильвания-авеню какого-то мужчину, подвыпившего и в одном испднем. Он голосовал, пытаясь поймать такси. В мужчине опознали российского президента. Им долго не удавалось уговорить "царя Бориса" вернуться в Блэйр-хаус. Он настаивал на такси. "Зачем?" - спрашивали его. "Чтобы купить пиццу!" - отвечал Ельцин. Автор книги спрашивает Клинтона: "Чем закончилась вся эта история?" На что Клинтон отвечает: "Ельцин свою пиццу получил".

Вторая "наживка" тоже связана с Борисом Николаевичем. Полицейские обнаружили в подвале Блэйр-хауса "пьяного и полураздетого мужчину". Они приняли его за бездомного бродягу и намеревались выставить за дверь. Но тут подоспели охранники Ельцина и вызволили шефа.

Американские СМИ вспоминают и другие похождения Ельцина, когда он находился под градусом. Но вот что показательно: почти все они излагают эти истории в незлобном, юмористическом плане. И обязательно подчеркивают роль Ельцина в сокрушении коммунистической диктатуры. Мне особенно пришлось по душе афористичное высказывание ведущего телеканала MSNBC: "Тем не менее Ельцин войдет в историю стоящим на танке, а не на Пенсильвания-авеню, жаждущим демократии, а не пиццы"».

К репутации Ельцина оглашение ещё одной похабной выходки не может ничего ни добавить, ни убавить. Удивительно, что он не допился до белой горячки. Хотя кто его знает.

То есть ничего особенно нового. Но советские товарищи почему-то смертельно оскорбились, и нет бы смолчать, бросились опровергать грязную клевету.
Владимира Шевченко, шефа протокола первого президента России:

«- Это глупость какая-то, президент никогда не остается один, - говорит Шевченко, который всегда, во всех визитах сопровождал Ельцина и был с ним фактически круглосуточно. - А чтобы президент куда-то вышел в том виде, в каком описано? Я просто в принципе не представляю этого. И еще одна глупость: мы их охрану до себя не допускали, "ближний круг" - это всегда свои, это правила игры всех президентов. И рядом с Борисом Николаевичем всегда были и адъютант, и охрана. А мне еще обидно и потому, что отношения Бориса Николаевича с Клинтоном всегда были одни из самых лучших - чисто по-человечески. Я не верю, что это все исходит от Клинтона, он выше этого».




«Тем не менее кое-какие основания для этой истории есть. Например, Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США, еще в 2002 году описывал в своих мемуарах "эпизод с пиццей". Но выглядел он совсем иначе, нежели в книге Брэнча. По Тэлботту, в 1994 году Ельцин как-то требовал пиццу, стоя на лестнице Блэр-хаус - это резиденция напротив Белого дома, которую президенты США предоставляют своим официальным гостям. Ельцин, следует из мемуаров Тэлботта, действительно был не при параде, но на тот момент Блэр-хаус считался его домом. А рассказывать ли о подобных эпизодах или нет - это уже вопрос профессионализма и личной этики тех людей, кто по роду службы становится их свидетелями. Настоящие профессионалы - будь то дипломаты, охранники или еще кто - предпочитают о них молчать. Тем более если речь идет о тех, кто сам ответить уже не может».

Подумать только, холуи при буйном алкаше рассуждают об этике! Но и этого им показалось мало, с нравоучениями подтянулись силы кошерной интеллигенции.

В морализаторство пустился видный деятель ельциновской эпохи Н.Сванидзе:
«Эпизод, что и говорить, ударный, хитовый – как для российского читателя, так и для западного. Российский укрепится во мнении, что Б.Н. Ельцин был алкоголиком, развалившим Россию и лишь чудом – Путин вовремя подоспел – не успевшим продать ее Западу. А западный укрепится во мнении, что все русские – свиньи. И те и другие останутся довольны».

Ага, типовой коммунистический приёмчик: они сделают гнусность, а виноваты должны быть русские.
«Но Клинтону это вряд ли пойдет на пользу. Если до сих пор у него была вполне безобидная репутация пустого и никчемного мужа умной и волевой жены, то теперь экс-президент США представляется человеком… как бы по-политкорректнее выразиться… не слишком чистоплотным».

Сванидзе местечково-кишлачный коммунистический гений в третьем поколении, но свято хранит обычаи предков. Устроить пьяный дебош в гостях, наблевать и насрать хозяевам в этом они не видят ничего особенного. А что полтора десятилетия спустя хозяева в юмористическом ключе припомнят их гнусную выходку, то со стороны хозяев чудовищная аморальность и безнравственность. Дурак Сванидзе в бесновании доходит до того, что попрекает Клинтона Моникой Левински.
«Прежде всего, то, что он пишет – ложь. Президент Ельцин не был трезвенником. Но напился или не напился Б.Н. Ельцин в Вашингтоне, охрана – наша, не американская – никогда бы его не упустила. «Прикрепленные» президента отвечали за него головой и «потерять» его не могли ни при каких обстоятельствах. Как могут сотрудники ФСО потерять президента – неважно, пьяного, или трезвого? Это не просто невозможно и даже не просто неправдоподобно. Это смешно».



«Клинтон работал с Ельциным, встречался с ним не раз. Клинтон был приглашен на последний, юбилейный день рождения Ельцина. Выступал там, говорил дружеские, красивые и правдивые слова. Говорил о величии Ельцина. О той огромной положительной роли, которую он сыграл в российской истории. Говорил, я слышал.

Теперь Ельцина нет.

Так какого хрена? При живом Ельцине слабо было его пачкать, теперь можно?

То, что совершил Клинтон, неэтично и просто мерзко. Т.е. недостойно президента великой страны».

Истерика советского номенклатурного грузиноеврея плавно переходит в бред мании грандиозо:
«Масштаб личности не определяется масштабом карьеры. Клинтон, даже побывав в Белом доме, в душе остался лузером. Неудачником. Закомплексованным подростком, который подсматривает за взрослыми в замочную скважину, а потом фантазирует в туалете на темы увиденного».

Ну да, ну да. У советских товарищей «взрослый» удачник это слабо вменяемый обкомовский алкаш, пропивший страну. А один из успешнейших президентов США у них жалкий лузер. Типовой бред советского номенклатурного величия.

Лучше бы тов. Сванидзе дал себе труд задуматься над своим же вопросом:
«Я не понимаю, зачем Клинтон вообще вылил эту грязь. Даже если бы она сто раз соответствовала действительности».

А Клинтон понимает. И я догадываюсь. Похоже, для американцев доверительные отношения с постсоветской номенклатурой не актуальны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →