Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

«Перезагрузка» или США твой друг - 3



* * *


Крах американского рынка постсоветских инвестиций

Несмотря на все реверансы Буша по адресу друга-Путина, в 2007-2008 годах открылось, что по неким рационально не выражаемым мотивам путинская РФ ищет ссоры с Америкой. Путинские чекисты пускаются в провокации, посылает к берегам США сохранившиеся российские бомбардировщики и ядерные подводные лодки, важно рассуждает о глобальном антиамериканском союзе. Американцы на путинские провокации не поддались, официально объявили, что не видят реальной угрозы со стороны деградирующей РФ, но для себя выводы сделали.

Можно бы предположить, что государственные интересы России и США объективно конфликтуют, и что американцы не желают учитывать законные российские интересы. Ну, это дело в международных отношениях вполне житейское, и по совести говоря, никакой особенной антироссийской агрессии со стороны США не наблюдается. Однако проблема и в том ещё, что пожелай США принять во внимание государственные интересы РФ, они не сумели бы это сделать. В виду отсутствия таковых. Судите сами.

Возьмём перманентный грузино-российский конфликт, в прошлом году приведшей к 5-дневной войне. Чего хочет РФ в Грузии? Нельзя понять. Путин эвакуировал российские базы из Грузии, сдал Саакашвили Аджарию. Зачем, не известно. Ставил ли Путин какие-либо условия перед США, выводя российскую армию из Грузии? Нет. Режим Саакашвили никогда не скрывал своей принципиальной антироссийской позиции. Тем не менее, РФ оказывала Грузии щедрую экономическую помощь (и должно быть продолжает субсидировать грузин). Внутри правящей элиты РФ имеется влиятельнейший грузинский клан, который безусловно поддерживает любимую Грузию против России. Принял ли Путин какие-либо меры, указал ли на недопустимость подобного отношения к России со стороны российских грузин? Нет. Мало того, прогрузинские грузины руководят внешней политикой РФ и спецслужбами.

После военного столкновения с Грузией РФ провозгласила независимость Южной Осетии и Абхазии. Но из формальных российских союзников и клиентов НИКТО путинцев не поддержал. Даже ОДКБ, в которой РФ как бы лидирует, официально поддержала территориальную целостность Грузии, и «приколист Медведев под этим документов подписался». Вызывающе отказала в поддержке позиции РФ и вернейший союзник – Белоруссия. С Киргизией вообще позорный анекдот. В начале года РФ выдала Киргизии кредит $500 млн. под обещание вывести американскую военную базу. О признании независимости Абхазии и Южной Осетии не вспомнили, агитпроп славил великую геополитическую победу Путина. Через полгода открылось, что американская база в Киргизии остается, конечно. Увидев такие дела, и Таджикистан перешел к открытому шантажу РФ, чуть ли плюя путинцам в лицо.

Так себя ведут получающие немалую помощь клиенты РФ. А чего же вы хотите от США, чтобы Дядюшка Сэм поставил себя ниже какого-нибудь таджикского хана? Да и не понятно, чего РФ действительно желает, в чём она видит свои государственные интересы. И есть ли вообще у неё собственные интересы.

В отношениях с РФ неожиданно для себя американцы оказались в абсурдном положении. Путинский режим нахально провоцировал США, и что с этим делать, не понятно. Вступать в нелепое, с неясными целями противоборство против РФ американцам не улыбалось. Год назад мы писали:
… Нужно искать выход из безнадёжной ситуации. Сделать это трудно, поскольку у нас пасутся орды «патриотических» идиотиков, мечтающих любой ценой сокрушить ненавистную Америку. Остается надежда на американцев, как людей прагматичных. Однако и у них со времён конфронтации против СССР образовалась антирусская политико-идеологическая инфраструктура, которая очень мешает принимать здравые политические решения в отношении России. Хотя как показывает случай конгрессмена Дана Рорабакера, шансы на смену курса имеются.

И вот недавно появились первые признаки, что, вероятно, американцы собрались изменить свою полувековую политику в отношении России и русских.

* * *


Видя, что получающие деньги от Запада всем известные иностранные агенты так называемые «правозащитники» с уважением принимаются Путиным, занимают влиятельные общественные и государственные должности и вообще обласканы властями РФ, путинский патриот решает, что такова уж неодолимая сатанинская сила проклятых пиндосов, что даже героические чекисты бессильны.
«В период с 1992 по 2006 год США выделили постсоветским государствам (за исключением стран Балтии) $27.7 млрд. в качестве помощи. Из них примерно $11.4 млрд. получила Россия.

В 1992 году Конгресс США\US Congress принял закон (называется Freedom for Eurasia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets Support Act), в рамках которого было начато выделение средств на поддержку постсоветских государств (страны Балтии в сферу этого закона не вошли).

В итоге, по данным Госдепартамента США\State Department, в рамках этого закона и иных программ за 14 лет Россия получила $11.4 млрд., Украина - $1.3 млрд., Грузия - $725 млн., Казахстан - $636 млн., Армения - $495 млн., Таджикистан - $458 млн., Кыргызстан - $374 млн., Узбекистан - $370 млн., Беларусь - $324 млн., Молдова - $294 млн., Азербайджан - $261 млн., Туркменистан - $156 млн. Большая часть средств была выделена в 1993-1994-е годы.

Из этих сумм примерно $3 млрд. было израсходовано на поддержку демократических институтов, например, на реформирование судебных систем, помощь средствам массовой информации, общественным организациям и пр. По этой статье расходов больше всех средств также получила Россия - $1.1 млрд. На долю Украины пришлось $600 млн., Армении - $234 млн., Грузии - $175 млн., Казахстана - $162 млн., Узбекистана - $144 млн., Кыргызстана - $133 млн., Азербайджана - $130 млн., Беларуси - $114 млн., Молдовы - $87 млн., Таджикистана - $75 млн., Туркменистана - $47 млн. В пересчете на душу населения здесь абсолютным лидером стала Армения, на каждого жителя которой пришлось $73. Для сравнения, для Грузии этот показатель составляет $40, для Кыргызстана - $27, для России - $8».

«В 1998-1999 гг. США оказали России продовольственную помощь на сумму в 1 млрд. долларов. Поступление помощи началось в декабре 1998 года. Это была крупнейшая единовременная помощь зарубежной стране в истории США. По условиям соглашения правительство России должно было продавать американское зерно в регионах, перечислив выручку в сумме 352,2 млн. долларов в пенсионный фонд, а 2,3 млн. долларов пустить на осуществление сельскохозяйственных проектов в РФ».

Вливали в РФ немалые средства и негосударственные американские организации, и частные фонды.
«… благотворительный Фонд Сороса\Soros Foundation, который действовал на постсоветском пространстве до 2003-2004 года и оказал крупнейшую для негосударственных некоммерческих структур помощь, потратил на поддержку местных ученых почти $1.3 млрд. Россия также оказалась крупнейшим получателем соросовских грантов - в период с 1987 по 2003 год ей было выделено $721 млн. На долю Украины пришлось $142 млн., Кыргызстана - $73 млн., Казахстана - $72 млн., Молдовы - $67 млн., Грузии - $60 млн., Азербайджана - $36 млн., Таджикистана, Беларуси и Узбекистана - по $27 млн., Армении - $24 млн. В различных странах Фонд Сороса начинал действовать в разное время, к примеру, в Украине - с 1990-го года, в Грузии - с 1994-го, в Армении - с 1997-го».

Фонд Сороса самый известный благодетель российских учёных, а вообще множество американских организаций в разных сферах помогали постсоветской России.
«Большая часть американской помощи России распространялась через неправительственные организации и научные учреждения с целью укрепления демократических институтов, независимой судебной системы, свободной прессы и рыночных механизмов, а также повышения доступности юридических услуг».

«Например, в 2008 году Агентство США по международному развитию (АМР) помогло реконструировать местную систему водоснабжения в сельских районах Приморского края на Дальнем Востоке России и работало с местными фондами над экспериментальной программой вакцинации против разновидности гриппа, являющейся основной причиной детского менингита. Кроме того, совместно с Winrock International АМР проводило программу по привлечению молодежи к работе в местных органах власти на Дальнем Востоке России.

В августе 2007 года Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Российской академии медицинских наук при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и АМР открыли демонстрационный центр по обучению российских медицинских работников передовым методам обнаружения и лечения мультирезистентного туберкулеза.

С 1992 года Агентство США по международному развитию предоставило России помощи в развитии на сумму свыше 2,6 млрд. долларов».

Так или иначе суммы потрачены значительные. А появилась ли в РФ проамериканская партия? Неа, кризис ясно показал, что в целом политическая элита РФ настроена к США враждебно, считает Америку главным врагом своим и всего мира. Не удалось и в общественном сознании оставить хорошую память об американской помощи. В глазах российского населения агитпроп в основном успешно дискредитировал образ «американской помощи».

Можно отметить, что далеко не все суммы американской помощи предназначалось для расходования внутри России, и много чего ещё отметить критического. Но всё же, финансовый поток из США только по статье «помощь демократии» получается немалый. И уж совсем наивный человек может поверить, что в РФ (особенно путинской РФ) десятки и сотни миллионов долларов могут действительно идти в карман так называемых «правозащитников», всяких там бессмысленных адамычей и тому подобных мурзилок.

Гранты и прочие виды «американской помощи», прежде всего, предназначены элитным советским чекистам, так сказать, на цели дальнейшего очеловечивания. И недавно пришло тревожное сообщение:
«В течение 2009 года внешнеполитическое ведомство США потратит на развитие демократии и защиту прав человека в России не менее 29 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку российских независимых СМИ и помощь правозащитным организациям.

В тоже время суммы, предназначенные на этот год для России, существенно ниже, чем было потрачено по этой статье в прошлом году. Так, в 2008 году Госдеп выделил на демократию в России 50 миллионов, а в 2003 году эта сумма достигала 148 миллионов. Всего же США выделили в рамках закона о поддержке свободы на Россию с 1992 по 2008 годы почти четыре миллиарда долларов. Деньги были потрачены на гуманитарные и социальные программы, поддержку рыночных реформ и т.п.» ("Российская Газета" 31 июля 2009 г.)

«… По сравнению с размерами траншей прошлых лет сумма кажется мизерной, пишет "РБК daily"».

«… снижение "демократического экспорта" произошло сразу же после ряда значимых событий в российско-американских отношениях. В ходе визита в Москву президент США Барак Обама признал, что Россия сама выбирает свое будущее, заявив о том, что страны начинают свои отношения с чистого лист».

Тут дело не в сумме госдеповских долларов как таковой, это сигнал, знак смены ориентиров русской политики США. Американцы обозначили своё разочарование в (пост)советской элите.

На американский демарш по-своему отреагировали чекисты:
«…. в Рунете появилось новое скандальное видео, запечатлевшее амурные похождения уже одного из американских дипломатов в Москве. Кто его снял, не знаем, но факт неопровержимый: второй секретарь политического отдела посольства США в Москве Кайл Хатчер, солидный женатый человек, в свободное от работы и от семейной жизни время вовсю балуется с "цыпочками"».

Похоже на чекистскую месть заносчивым американам.

Наблюдаются беспокойство и ёрзанье осведомлённой части «либеральной» общественности, суета путинских политтехнологов. Месяц назад в «Известиях» опубликовали статью странного содержания.
«Стал ли Запад лучше понимать Россию? Статья о тандеме Медведева и Путина вызвала дискуссию»

«Запад стал лучше понимать происходящие в России процессы и гораздо трезвее оценивать реальные угрозы, связанные с нашей страной. Такой вывод можно сделать из некоторых последних публикаций зарубежных СМИ. Своеобразным примером может служить статья Криса Мандея "Жизнь после Путина", опубликованная в "The Korea Times" (Южная Корея)»

Г.Павловский: «Я читал статью о Путине в корейской газете. Но там автор упускает главный момент: если бы Медведев отправил в отставку Путина, то это было бы жестокое оскорбление избирателей, которые голосовали за их союз».

М.Леонтьев: «Конечно, никакие проблемы России в случае ухода Путина не решатся. В этом смысле корейский автор наивно борется с мнением, что кто-то хочет помочь России спасти ее от Путина с помощью Медведева. Но спасти-то никто не пытается на самом деле. Задача-то другая - вернуть Россию в состояние горбачевско-ельцинское, то есть в состояние активной деградации и паралича политической воли»

гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Наиболее хорошо логику политических событий, происходящих в России, пытаются понять в Китае и США. Китайцы очень волновались накануне президентских выборов в России, когда еще не было понятно, кто будет преемником. Их очень беспокоило, как же мы будем без Путина. Они хотели, чтобы он остался на третий срок. Но сегодня логику тандема вполне понимают. И им так комфортнее с нами работать, - говорит».

Нельзя не удивиться, что по понятиям путинских гениев мнение Запада о России транслирует южнокорейская газета (хорошо хоть не северокорейская). Статейка, возможно, инспирирована. Её смысл сводится к тому, что Медведев не должен смещать Путина и отдавать власть российским «либералам». Такой шаг якобы чреват ужасными непредсказуемыми потрясениями. Аргументация вздорная, но некоторые наблюдения занятные.
«Жизнь после Путина» ("The Korea Times", Южная Корея) Крис Мандей (Chris Monday), 23 июля 2009

Крис Мандей является исследователем Университета Донгсео (Dongseo University) в Бусане, Южная Корея. Он прожил в России восемь лет.

«политика чистого правительства обязательно урежет огромную политическую машину Владислава Суркова, которая спонсирует псевдополитические партии, университетские лекции, издательские дома, Интернет-сайты, 'мозговые центры' и студенческие движения»

«я часто наблюдал, на академических конференциях в России всегда поднимались тосты за Путина. После его падения, эти профессора (а также многочисленные атлеты, студенческие лидеры и звезды эстрады) будут вынуждены публично покаяться»

«Существующая государственная идеология является карикатурной и базируется на страхах перед Западом и дешевом патриотизме».

«По разным причинам, уходящим корнями в российскую историю, ключевые участники либеральной оппозиции являются представителями этнических диаспор, и большинство россиян считает их чужими. Нет никаких сомнений в том, что расизм и антисемитизм по-прежнему играют важную роль в политической жизни России.

Более того, их длительное отсутствие в основных СМИ создало еще больший разрыв между либералами и мировоззрением обычных россиян: что характерно, либералы, принимающие участие в радиопередачах часто не могут понять звонящих в студию слушателей, потому что те говорят на собственном жаргоне»

«либеральная идея, хотя и имеет корни в русской культуре, никогда не имела в стране серьезной поддержки»

Затруднительно понять, каким таким «либералам» можно передать власть в РФ, когда гайдарочубайсы никуда от власти и не уходили, являются первейшим сподвижниками Путина. Это я думаю, всё девичьи мечты прощелыг из ФЭП, как они ловко поменяют вывеску на путинской деспотии. Опять обжулят тупых пиндосов.

Возвращаясь к американо-российским отношениям. В постсоветской истории американцы оказалась в неудобном положении, получилось, что они поддерживали в России чекистскую деспотию и коммунистическую олигархию. Делали они это из прагматичного расчета, что (пост)советская элита приведёт страну хотя бы к относительной демократии. Расчет этот оказался ложным. Мало того, что при содействии США в РФ укрепилась коррумпированная чекистская деспотия, путинский режим принял антиамериканскую направленность шизоидного характера.

Мы уже упоминали статью авторитетного в русских делах американского эксперта Ричарда Пайпса. В статье акценты расставлены таким образом, что русский народ, оказывается, не имеет генетических противопоказаний демократии, а в существующих проблемах виновен деспотический путинский режим.

В принципе, американцы могли бы сделать ставку на поддержку русской национальной демократии, поскольку русские националисты единственные, кто жизненно заинтересован в демократии и гражданских свободах в России. Да и каких-то серьёзных противоречий между русской Россией и США в обозримом будущем не предвидится. Однако проблема в том, что в США за полвека создана инфраструктура работы с советскими элитами, и вся эта инфраструктура имеет выраженную антирусскую направленность. Просто потому, что советские элиты генетически настроены антирусски. Им важно про себя думать и убеждать окружающих, что все ужасы произошли в России не по вине их коммунистических предков, но в силу органической предрасположенности русского народа к «тысячелетнему рабству».

С другой стороны, спрос диктует предложение. Сумел же древний дедушка Пайпс оперативно перезагрузиться. Чего я и нам всем желаю. Разумеется, условия можно и нужно обсуждать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →