?

Log in

No account? Create an account
«Перезагрузка» или США твой друг - 2 - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 4, 2009
04:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Перезагрузка» или США твой друг - 2


* * *


Бизнес, ничего личного

Таким образом, после 1945 года американцы получили глобальную проблему – СССР и другие коммунистические режимы. США старались держать себя с коммунистами построже, однако воевать отнюдь не хотели. Америке это просто было не выгодно, а значит и не нужно. Но поскольку коммунисты отличаются генетически запрограммированной агрессивностью, то и показывать нежелание ввязываться в борьбу против коммунизма американцам тоже было нельзя. Надо было выстраивать отношения с коммунистическим лагерем. Отдельная интересная тема отношений США с коммунистическим Китаем, её касаться не будем.

Поставьте себя на место американцев в 1950-60-е годы, в лице советских коммунистов они имели дело с отмороженными душегубцами и людоедами. Судите сами, в борьбе за власть большевики не погнушались никаким террором, чтобы сломить сопротивление русского народа, изуверски погубили миллионы людей. В 30-е годы голодоморами истребили ещё миллионы крестьян, установили режим зверской колхозной эксплуатации и беспощадного угнетения основной массы населения. Дошли до массового политического террора внутри самой коммунистической партии, практически самоистребления. И ведь мало того, что советские коммунисты зверски пытали и убивали друг друга как «врагов народа», они уничтожали и семьи своих бывших товарищей. Во время войны отступающая красная армия по приказу Сталина применила тактику выжженной земли, не считаясь с жертвами среди мирного населения. После войны, выбрав глобальную конфронтацию против США, отказавшись от американской помощи, Сталин легко заплатил цену страшного послевоенного голода в СССР.

В американской историографии принята интерпретация, что тесное сотрудничество со сталинским режимом определялось наивностью американского руководства. Дескать, благодушный американский президент Рузвельт и его советники недооценивали жуткую природу советского режима и верили, что тов. Сталин постепенно эволюционируют в сторону гуманизма и демократии. Это чепуха, конечно, американцы отлично знали, с кем и почему имеют дело. Но иррационального кидалова с советской стороны, иррационального с американской точки зрения, никак не ожидали.

Отсюда вытекает прагматичный интерес США к демократии по всему миру. Американцы небезосновательно полагают, что предлагают людям делать совместный взаимовыгодный бизнес, в целом выгодный для населения страны. И при наличии хоть какой демократии едва ли местным вождям удаться свернуть на путь противостояния США. Была бы в Ираке хоть какая демократия, едва ли Саддам сумел бы повести Ирак на борьбу против США. Хотя с другой стороны, вряд ли демократический Ирак позволил Саддаму вести тяжелую 10-летнюю войну против Ирана, которая война против иранских аятолл американцам очень нравилась. Так что не всё однозначно в отношениях США с диктатурами и деспотиями. И всё же демократические режимы с точки зрения американских интересов более стабильны («предсказуемы», как принято выражаться). Да и демократическая система американцам идеологически ближе и понятнее.

Возвращаясь к советским делам. После Сталина советский режим заметно смягчался, у американцев появилась возможность поощрять так называемых советских диссидентов. Не вызывает сомнения, что диссидентское движение и фрондирующая советская «творческая интеллигенция» всегда находились под плотным контролем КГБ. Контроль ещё слабо сказано, эта публика в массе прямая чекистская агентура. Мы касались ярких примеров вознесенских, аксёновых, шемякиных. И это не исключение, с любимыми Органами сотрудничали есть все-все-все. В целом диссидентское движение в СССР создано и направлялось чекистами. А чего вы ожидали иного, тоталитаризм-с.

Из заметных фигур с чекистами порвал один Солженицын. Советские товарищи почему-то уверены, что Солженицын был чем-то вроде вождя антисоветских диссидентов. Им недосуг узнать, что в эмиграции началась кампания тотальной травли Солженицына как «русского националиста» и православного «монархо-фашиста». Особенно отличилась кошерная часть диссиденткой «антисоветской» эмиграции. Если бы не полученный Исаичем статус абсолютной неприкосновенности от США, Солженицына сожрали бы в момент.

Ну и что же американцы, они не понимали, с кем имеют дело в лице всевозможных большевичек людоедочек типа боннэр? Понимали, конечно, что же тут может быть непонятного. Но такова была их долгосрочная стратегия отношений с советскими. Главной целью советской «антисоветской» агентуры было пробраться в США и осесть там. Лопоухие американцы без проблем пускали к себе «выбравших свободу» чекистских мурзилок, выделяли им материальную помощь и какой-нибудь огородик для трудов. Мурзилки в меру способностей кувыркались. Но так и не достигли в США никаких внятных результатов. Гады безвредно бултыхались в комфортных американских аквариумах, естественно, не без компетентного присмотра.

Зачем это было нужно американцам? Напомню, что никаких возможностей эффективно влиять на отгороженный Железным занавесом советский народ американцы не имели. Инспирируемые чекистами статусные советские диссиденты являлись единственным каналом влияния на советскую элиту, тех же на чекистов. Слабеньким каналом, но иного у американцев не имелось. Для американцев ценность «диссидентов» заключалась как раз в том, что они представляют советскую элиту, в том числе этнически, антикоммунизм беглых советских товарищей никто всерьёз не воспринимал. Оттого перечни (анти)советских диссидентов в эмиграции напоминали списки членов райкома. Дикарь сбежал из своего людоедского племени, будем вволю кормить его гамбургерами. Вкусно, товарищ? Не хуже человечины?.. На коммунистическую зверюгу пытались воздействовать буржуазной лаской, и не без тактических успехов.


Всю последующую историю пропускаем. СССР распался. Казалось, что американская стратегия принесла щедрые плоды, и нет смысла от неё отказываться в отношениях с РФ и другими советскими обломками. Американцы продолжили работу с (пост)советскими элитами в новых, казалось бы, благоприятных условиях. Но два десятилетия спустя их ожидало жестокое разочарование.

* * *


(продолжение)

(82 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:schadling
Date:Сентябрь 4, 2009 01:06 pm
(Link)
Фигня какая-то...Хочу попасть в журнал Пионеру, а попадаю к Обогуеву...
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 01:11 pm
(Link)
Хочу попасть в журнал Пионеру, а попадаю к Обогуеву...

это в тебе твои неосознанные желания говорят, товарищ. Пионер где? В России. В совково-чекистской Рашке. А Обогуев -в Америке. В стране свободы. Подсознательно ты хочешь вырваться отсюда, из этой железной клетки туда, где небо синее и птицы поют. Где нет чекистских мурзилок, а есть НТС. Ан нет, не получится. Страдание!
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 01:08 pm
(Link)
Русский национализм как юсафилия? Клёво. Есть такие люди - юсофилы, хахаха.

Пионер пишет историографию советско-... о, прошу прощения, американо-советских отношений. Американцы всего лишь хотели делать бизнес. Клёво.

Но вообще, а вы уверены, что подобные опусы найдут здесь достаточное количество пламенных сердец?

ТХ
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 4, 2009 01:10 pm
(Link)
Ищите себе "голосуй сердцем" в другом месте.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Сентябрь 4, 2009 01:10 pm
(Link)
>Таким образом, после 1945 года американцы получили глобальную проблему – СССР и другие коммунистические режимы. США старались держать себя с коммунистами построже, однако воевать отнюдь не хотели. Америке это просто было не выгодно, а значит и не нужно. Но поскольку коммунисты отличаются генетически запрограммированной агрессивностью, то и показывать нежелание ввязываться в борьбу против коммунизма американцам тоже было нельзя. Надо было выстраивать отношения с коммунистическим лагерем. Отдельная интересная тема отношений США с коммунистическим Китаем, её касаться не будем.

Видимо пионеру американские друзья из Афганистана траву хорошую завезли. Какая агрессия у СССР в послевоенное время то? Полстраны в руинах, в деревнях одни старики, дети, бабы да инвалиды?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 4, 2009 01:15 pm
(Link)
Китай, Корея, Вьетнам.


> Полстраны в руинах, в деревнях одни старики, дети, бабы да инвалиды?

Это вам антисоветские отщепенцы напели. СССР стремительно восстановил народное хозяйство, года за три. Первым в Европе отменил продовольственные карточки. Снизил цены. А потери в войне были небольшие, всего 7 млн., так сказал сам тов. Сталин.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Сентябрь 4, 2009 01:27 pm
(Link)
сша мне друг, но почему в сша сейчас хотят провести какие-то странные прививки? своему-то населению они друг?
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 01:35 pm
(Link)
как это почему? Потому что такое правило - скот прививают. Ну что б не болел, да.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Сентябрь 4, 2009 01:35 pm

Re: противно читать

(Link)
да и не читай.
купи сказки,бублик,и смотртри телек :)
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Сентябрь 4, 2009 01:44 pm
(Link)
Мутно как-то написано. Диссида инспирируется чекистами с целью последним осесть в США, США через ЦРУ использует гебистских сексотов для предложения советскому руководства через КГБ взаимовыгодного сотрудничества.
Дэн Браун чешет в затылке.
А просто позвонить тов. Брежневу тов. Картер никак не мог конечно? Не иначе как маоисты телефонный кабель перерезали.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 4, 2009 01:50 pm
(Link)
И что бы Картер сказал тов. Брежневу?

Проблема в д о в е р и и, советские товарищи было уверены, что американцы мечтают их развесить на фонарях и сгноить в концлагерях. Сами советские именно так поступили бы с американцами.

Номенклатура должна была поверить, что её дадут жить после СССР.

Edited at 2009-09-04 13:51 (UTC)
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Сентябрь 4, 2009 01:49 pm

Мечты, мечты...

(Link)
Да плевать, честно говоря, на историческое осмысление. Ну то есть пусть будет :-) но это не принципиально.

Главное, чтобы мечты эти (о русско- а не российско-американской дружбе) не были ... "один дым".(с)

Америкосы ? Да хоть марсиане, хоть зеленые человечки. Если оне не русофобы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 4, 2009 01:52 pm

Re: Мечты, мечты...

(Link)
Речь идёт о бизнесе, а не фобиях. БИЗНЕС.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 01:53 pm

БЫЛА ЛИ “ПЕРЕСТРОЙКА” АКЦИЕЙ ЦРУ?

(Link)
ИГОРЬ ШАФАРЕВИЧ

БЫЛА ЛИ “ПЕРЕСТРОЙКА” АКЦИЕЙ ЦРУ?

http://oboguev.narod.ru/images/irs1.htm
From:nathansorge
Date:Сентябрь 4, 2009 01:55 pm

О ПОЛЬЗЕ ДИАЛЕКТИКИ

(Link)
к вопросу американо-российских, американо-совецких и опять американо-российских отношений надо подходить, как и ко всякому сложному явлению, диалектически. т.е. рассматривая его в развитии и взаимосвязи с другими явлениями.

выскажу ряд трюизмов: внешняя политика сасш, как и повсюду, определяется внутренней политикой.
в 1912 г. сасш разорвали с РИ торговое соглашение, которое действовало почти 80 лет.
в качестве репрессалий посол сасш в Петербурге был подвергнут бойкоту и был вынужден покинуть Россию.
в течение ряда лет в РИ не было американского посла. отношения между странами стали весьма напряжёнными, если не сказать враждебными.
а причина всего? - давление вновь возникшего еврейского лобби на конгресс в связи с "дискриминацией" евреев в РИ.

или давление сасш на японию с целью вынудить её вывести войска из русского приморья.

причина - американцы очень надеялись на получение крупных концессий в сибири.
американские коммерсанты вообще были активны в ссср во времена НЭПа.
именно тогда произошло приобщение совецкого кинозрителя к голивуду.




[User Picture]
From:deadmanru
Date:Сентябрь 4, 2009 02:00 pm

Re: О ПОЛЬЗЕ ДИАЛЕКТИКИ

(Link)
>в 1912 г. сасш разорвали с РИ торговое соглашение, которое действовало почти 80 лет.
Вы ничего не путаете? А каким макаром в ПМВ Россия у США оружие и боеприпасы закупала?
Потом, американцы прекрастно браконьерничали на Российской территории и без всяких там концессий...
Приплыли, местных охотников постреляли, всё что у них есть забрали и назад в свою США.
[User Picture]
From:cheshuyastick
Date:Сентябрь 4, 2009 02:02 pm
(Link)
Прикольно, как-будто "Огонек" почитал года эдак 90-го.
From:sofadultra
Date:Сентябрь 4, 2009 02:29 pm
(Link)
>>демократический Ирак позволил Саддаму вести тяжелую 10-летнюю войну против Ирана/

8-летнюю.

США торговали аж с Ираном и Ираком, см. Ирангейт как свидетельство.

Сам пост законченно шизофренический , но милый - "дикий, но симпатичный".
[User Picture]
From:sssshhssss
Date:Сентябрь 4, 2009 02:51 pm
(Link)
США торговали аж с Ираном и Ираком, см. Ирангейт как свидетельство.

В копилку бизнес-подхода. А в чём шизофреничность, поясните?
[User Picture]
From:mayboro
Date:Сентябрь 4, 2009 05:15 pm

Re: продолжили работу с (пост)советскими элитами

(Link)
Кто вашингтонскому банккому мешал сделать ставку на белоэмигрантскую элитку и заселить ейными отпрысками зияющие вершины России? Щас бы хоть какой-то противовес был чекистам и кроважадным внучатам комолигархов. Так нет же, белое понимание этнической природы большевизма испугало этнический банкком.
From:avt380
Date:Сентябрь 4, 2009 06:02 pm

Re: продолжили работу с (пост)советскими элитами

(Link)
Сама же белоэмигрантская элитка и мешала - единства-то не было.
А вот НСДАП зеленый свет включили, несмотря на этнические трения:)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 05:48 pm

Пионэрка, хорош опилками думать

(Link)
Советские товарищи почему-то уверены, что Солженицын был чем-то вроде вождя антисоветских диссидентов. Им недосуг узнать, что в эмиграции
Во-первых, почему-то Пионэрка почему-то уверена, что советские товарищи почему-то уверены. С хера ли такая уверенность в ком-то, если Пиоэнрка в себе не может быть уверена.
Во-вторых, вот как-бы Пионэрке объяснить, что диссиденты и эмиграция не точно не равны, они по своему определению противоположны. Диссиденты - это те, кто не согласен, оппонируют режиму, находясь в стране (в данном случае советскому). Эмигранты - это те, кто уехал. Раз уж уехали - диссидентами не считаются.
Скорострельность, с которой Пионэрка выстреливает глупости, поразительна и схожа лишь с интесивностью диареи, вызванной смешением огруцов и молока.
From:nathansorge
Date:Сентябрь 5, 2009 05:06 pm

Раз уж уехали - диссидентами не считаются.

(Link)
По-моему, глупости в данном случае «выстреливаете» Вы.

Солженицына и ряд других ни с какого боку нельзя назвать эмигрантами.
Они были НАСИЛЬНО высланы из страны.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 4, 2009 11:11 pm
(Link)
На самом деле все очень просто. Есть Пионер, он изредка пишет в этом журнале. Тогда получаются интересные посты. У него есть дубина куратор,
или кто там еще, который тоже постит в этом журнале под ником Пионер.
Это же сразу видно. То посты умные и ответы Пионера на комменты
остроумные, то посты тупые и ответы на комменты хамские. Очевидно же, что это разные люди. Ну разве что у Пионера раздвоение личности или же
он часто пьян бывает. Но это врядли. Скорее товарищам просто культурки не хватает.

From:(Anonymous)
Date:Декабрь 11, 2011 03:10 pm
(Link)
Полный бред!США,точнее те кто реально управляют странной-вот кто приносит реальное зло в мировой порядок,и приход к власти большевков в 1917г.и последовавший после этого геноцид русского,и не только русскго народа-всё благодаря влиянию США
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com