* * *
Бизнес, ничего личного
Таким образом, после 1945 года американцы получили глобальную проблему – СССР и другие коммунистические режимы. США старались держать себя с коммунистами построже, однако воевать отнюдь не хотели. Америке это просто было не выгодно, а значит и не нужно. Но поскольку коммунисты отличаются генетически запрограммированной агрессивностью, то и показывать нежелание ввязываться в борьбу против коммунизма американцам тоже было нельзя. Надо было выстраивать отношения с коммунистическим лагерем. Отдельная интересная тема отношений США с коммунистическим Китаем, её касаться не будем.
Поставьте себя на место американцев в 1950-60-е годы, в лице советских коммунистов они имели дело с отмороженными душегубцами и людоедами. Судите сами, в борьбе за власть большевики не погнушались никаким террором, чтобы сломить сопротивление русского народа, изуверски погубили миллионы людей. В 30-е годы голодоморами истребили ещё миллионы крестьян, установили режим зверской колхозной эксплуатации и беспощадного угнетения основной массы населения. Дошли до массового политического террора внутри самой коммунистической партии, практически самоистребления. И ведь мало того, что советские коммунисты зверски пытали и убивали друг друга как «врагов народа», они уничтожали и семьи своих бывших товарищей. Во время войны отступающая красная армия по приказу Сталина применила тактику выжженной земли, не считаясь с жертвами среди мирного населения. После войны, выбрав глобальную конфронтацию против США, отказавшись от американской помощи, Сталин легко заплатил цену страшного послевоенного голода в СССР.
В американской историографии принята интерпретация, что тесное сотрудничество со сталинским режимом определялось наивностью американского руководства. Дескать, благодушный американский президент Рузвельт и его советники недооценивали жуткую природу советского режима и верили, что тов. Сталин постепенно эволюционируют в сторону гуманизма и демократии. Это чепуха, конечно, американцы отлично знали, с кем и почему имеют дело. Но иррационального кидалова с советской стороны, иррационального с американской точки зрения, никак не ожидали.
Отсюда вытекает прагматичный интерес США к демократии по всему миру. Американцы небезосновательно полагают, что предлагают людям делать совместный взаимовыгодный бизнес, в целом выгодный для населения страны. И при наличии хоть какой демократии едва ли местным вождям удаться свернуть на путь противостояния США. Была бы в Ираке хоть какая демократия, едва ли Саддам сумел бы повести Ирак на борьбу против США. Хотя с другой стороны, вряд ли демократический Ирак позволил Саддаму вести тяжелую 10-летнюю войну против Ирана, которая война против иранских аятолл американцам очень нравилась. Так что не всё однозначно в отношениях США с диктатурами и деспотиями. И всё же демократические режимы с точки зрения американских интересов более стабильны («предсказуемы», как принято выражаться). Да и демократическая система американцам идеологически ближе и понятнее.
Возвращаясь к советским делам. После Сталина советский режим заметно смягчался, у американцев появилась возможность поощрять так называемых советских диссидентов. Не вызывает сомнения, что диссидентское движение и фрондирующая советская «творческая интеллигенция» всегда находились под плотным контролем КГБ. Контроль ещё слабо сказано, эта публика в массе прямая чекистская агентура. Мы касались ярких примеров вознесенских, аксёновых, шемякиных. И это не исключение, с любимыми Органами сотрудничали есть все-все-все. В целом диссидентское движение в СССР создано и направлялось чекистами. А чего вы ожидали иного, тоталитаризм-с.
Из заметных фигур с чекистами порвал один Солженицын. Советские товарищи почему-то уверены, что Солженицын был чем-то вроде вождя антисоветских диссидентов. Им недосуг узнать, что в эмиграции началась кампания тотальной травли Солженицына как «русского националиста» и православного «монархо-фашиста». Особенно отличилась кошерная часть диссиденткой «антисоветской» эмиграции. Если бы не полученный Исаичем статус абсолютной неприкосновенности от США, Солженицына сожрали бы в момент.
Ну и что же американцы, они не понимали, с кем имеют дело в лице всевозможных большевичек людоедочек типа боннэр? Понимали, конечно, что же тут может быть непонятного. Но такова была их долгосрочная стратегия отношений с советскими. Главной целью советской «антисоветской» агентуры было пробраться в США и осесть там. Лопоухие американцы без проблем пускали к себе «выбравших свободу» чекистских мурзилок, выделяли им материальную помощь и какой-нибудь огородик для трудов. Мурзилки в меру способностей кувыркались. Но так и не достигли в США никаких внятных результатов. Гады безвредно бултыхались в комфортных американских аквариумах, естественно, не без компетентного присмотра.
Зачем это было нужно американцам? Напомню, что никаких возможностей эффективно влиять на отгороженный Железным занавесом советский народ американцы не имели. Инспирируемые чекистами статусные советские диссиденты являлись единственным каналом влияния на советскую элиту, тех же на чекистов. Слабеньким каналом, но иного у американцев не имелось. Для американцев ценность «диссидентов» заключалась как раз в том, что они представляют советскую элиту, в том числе этнически, антикоммунизм беглых советских товарищей никто всерьёз не воспринимал. Оттого перечни (анти)советских диссидентов в эмиграции напоминали списки членов райкома. Дикарь сбежал из своего людоедского племени, будем вволю кормить его гамбургерами. Вкусно, товарищ? Не хуже человечины?.. На коммунистическую зверюгу пытались воздействовать буржуазной лаской, и не без тактических успехов.
Всю последующую историю пропускаем. СССР распался. Казалось, что американская стратегия принесла щедрые плоды, и нет смысла от неё отказываться в отношениях с РФ и другими советскими обломками. Американцы продолжили работу с (пост)советскими элитами в новых, казалось бы, благоприятных условиях. Но два десятилетия спустя их ожидало жестокое разочарование.
* * *
(продолжение)