?

Log in

No account? Create an account
«Перезагрузка» или США твой друг - 1 - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 4, 2009
03:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Перезагрузка» или США твой друг - 1

(133 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ivanov_ivan
Date:Сентябрь 7, 2009 02:19 pm

Да нет, Пионер, думать надо всегда и до и после

(Link)
.... начале ускоренной индустриализации в СССР объявили в 1929 году за несколько месяцев до начала Великой депрессии...
Правильно. Объявить-то они объявили, только как и какими средствами выполнять это, не объявили.Никто не спорит, желание "индустриализироваться" у коммунистов было. А вот какими людоедскими способами и с чьей помощью они это сделали, вот это и есть суть вопроса. Я считаю, что пока США жареный петух в виде жуткого кризиса не клюнул, они, как и другие, и не думали помогать большевикам. И тут им нескольких лет не понадобилось, это не СССР с его бюрократией, американцы люди в бизнесе хваткие.
...По оценкам экспертов советская индустриализация потребовала 5-10 млрд. долларов (закупка оборудования, оплата десятков тысяч специалистов), по тому времени громадная сумма. У большевиков и близко ничего подобного не имелось, Россию они в основном разграбили десятью годами ранее. Платил СССР хоть чего-нибудь американцам, не известно. Документов об оплате не предъявляют. Едва ли советская доля общих расходов превысила 5-10%....
Вот тут и суть проблемы. До реформы Рузвельта доллар стоил 0.66г золота. Т.е. 5-10млрд$ на индустриалиацию "весили" примерно 5000 тонн золота, не считая других реальных ценностей. Годовая добыча золота в СССР в 30х: 50-70 тонн, этого явно недостаточно. Вывоз зерна, а эта всегдашняя байка коммунистов оправдававших коллективизацию, стал нерентабелен. Торгсин, о котором вы умалчиваете, был создан ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО с началом индустриализации, т.е. коммунисты заранее знали откуда возьмут деньги. С миру по нитке. И не у буржуев, которых уже не было. Но как собрать золотишко и пр. у ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ? К каждому с обыском не зайдешь просто так, неудобно - коммунисты ведь они за народ! Вот тут и испоьзовали тотальный контроль за поступлением продовольствия в виде колхозов. Кто был автором плана мы не узнаем. Тору и Ветхий Завет наизусть знали не только иудеи, сам Иосиф Сталин учился в семинарии (может его имя и подтолкнуло вспомнить деяния Иосифа Прекрасного? ))) Умирая с голоду (вспомните Украину) отдашь последнее (что еще возьмут, а брали золото) - вымели все под чистую, уже к 1935г. поток золотишка в Торгсин иссяк.
В общем, остаются 2 версии: 1я - ваша: мы забываем про Торгсин и считаем, поскольку коммунистам платить было нечем, то американцы нас облагодетельствовали.
2я версия моя: обобрали ВСЕ 150 млн населения России. США под кризис нужно было много золота, позднее Рузвельт у населения это золото правда не заберет, а выкупит. Им тогда было не до благотворительности!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com