Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

«Перезагрузка» или США твой друг - 1

Решил для себя, что пришло время более-менее последовательно изложить видение советско-американских отношений. Похоже, по этой части грядут некие важные перемены и пора нам трезво определяться. Тема обширная, получилось много букв. Но даже ключевых моментов удалось коснуться лишь пунктиром. И всё же надеюсь, суть дела будет понятна.

* * *


История американо-советской дружбы

США у нас знают вроде бы довольно хорошо, тем не менее, среди широкой общественности Америку принято «не понимать». Или понимать каким-либо демоническим образом. Одновременно презирая этих тупых пиндосов. Так что по справедливости я довольно равнодушно смотрю на карикатурный образ русского в Голливуде. Тут нет чьей-то однозначной вины, трудности взаимопонимания с Америкой имеют объективный характер и происходят из исторической диалектики советско-американских отношений.

Считается, что США каким-то коварным образом сокрушили могучий СССР, не удовлетворились достигнутым и поныне мечтают добить несчастную РФ. Логика проста, раз главным противником Советского Союза была Америка, то она и есть победитель в Холодной войне. Каким-то непонятным способом заставила советских коммунистов капитулировать. Как конкретно США побудили 19-миллионую КПСС, 5-миллионуую советскую армию и всемогущий миллионный КГБ совершить государственную измену, никто толком не знает. Загадка. Почему-то тоталитарная ракетно-ядерная сверхдержава после непродолжительной и поверхностной гласности с демократизацией оказалась способна лишь к опереточному ГКЧП. После чего с облегчением распалась.

Также широко распространено мнение, что американцы неустанно продолжают подрывную работу против РФ. Но какие именно жизненно важные российские проблемы препятствуют решить США? Нет ясного и конкретного ответа. Неужели это США принуждают путинцев гнать российские капиталы в английские офшоры, посылать стратегические бомбардировщики с визитами к венесуэльскому другу Чавесу?!..

Предвзятый российский взгляд относительно американских методов и намерений хорошо иллюстрирует отношение к новому президенту США. Недавно Москву с визитом посетил Обама, говорил о «перезагрузке» американо-российских отношений. Опуская политические аспекты, отметим, что широкая российская общественность по поводу явления Обамы никакого энтузиазма не испытала. Некоторыми американскими наблюдателями это народное равнодушие было отмечено с обидой. В свою очередь некоторые российские комментаторы объявили, что американцы теперь будут злобно мстить русским за не любовь к первому чернокожему американскому президенту. Как будто Обама какой-нибудь коммунистический фараон, за измену которому положено поголовно истреблять селения и племена.

А ведь дело с Обамой обстоит совсем просто. Черный президент полезен США для преодоления антиамериканских настроений в мире. Русские не поддаются обамомании? Ну что же, в экспертных отчетах будет помечено, что русские не негры или азиаты, к ним нужны другие подходы. Обама призван решать проблемы США, а не усугублять их. У нас же по фирменной советской логике многие убеждены, что восхищение Обамой американцы будут насаждать какими-то чуть ли не насильственными методами. Казалось бы мелочь, а хорошо показывает, что российская и американская стороны по большей части обитают в перпендикулярных ментальных мирах.

Перейдём к изложению истории, как и отчего возникли практически непреодолимые трудности советско-американского взаимопонимания.

* * *


По причинам обидного умственного затмения США рисуются исконным врагом СССР. А ведь в действительности до 1945 года – без малого половину советской истории – Америка была отличным другом коммунистической России. Как бодро пелось в советской песенке, Америка России подарила пароход. И много чего ещё подарила, целые отрасли промышленности.

Обозреем американский подарки советскому народу. Изначально к большевикам американцы отнеслись дружелюбно, не особенно выделяя их среди прочих революционных партий в России, с которыми всеми стремились установить тёплые отношения. Напомню, что президент США в марте 1918 года прислал на имя Я.Свердлова приветственную телеграмму Съезду Советов. Американцы пытались деликатно отговорить большевиков от мирного договора с Германией и обещали в случае отказа от союза с кайзером оказывать всяческую помощь и поддержку советской власти.

В соответствии с провозглашенной США антиколониальной доктриной права наций на самоопределение, по ходу гражданской войны в России американцы, в общем, поддерживали территориальную целостность советской России. Их военные силы высаживались в России, главным образом, чтобы воспрепятствовать колониальным державам, Британии и Франции в первую голову, в свою пользу разодрать страну. США принудили Японию отдать Дальний Восток советской России.

Американцы оказали большую продовольственную помощь голодающим в 1921-23 годах, спасли от коммунистического голода миллионы людей в России.



Сотрудники Американской Помощи кормят детей во время голода 1921-1922 годов.
Фотография из книги "Richard Pipes. Russia under the Bolshevik regime. N.Y. 1993."
Пайпс Р. Россия при большевиках. М., 1997.


Решающую роль в советской индустриализации сыграла американская помощь (мы об этом писали, по теме существует познавательное su_industria). С индустриализацией связано и грязное пятно на репутации США. Америка обладала достаточным влиянием на сталинский режим, чтобы не допустить кошмаров коллективизации. Потворство живодёрским коммунистическим инстинктам Сталина через полтора десятилетия дорого стоило самим американцам.


Войну против Германии Советский Союз мог вести лишь благодаря американской помощи. Тема обширная, достаточно отметить, что красная армия воевала американским порохом и тротилом, свой почти весь потеряли.

Казалось, что после победы над Германией мир ожидает дальнейшее упрочение и развитие американо-советского союза, но вышло иначе. Советские товарищи ссылаются на пресловутую речь Черчилля в Фултоне как на формальное объявление Холодной войны. На первый взгляд несколько странно, что находящийся отставке британский премьер объявил Советскому Союзу от имени США. Тем не менее, относительно роли фултоновской речи советские товарищи наверняка правы, однако не в том смысле, как им кажется. Поскольку этой речи они отродясь не читали, и не в курсе, что Черчилль лестно отозвался о своём «товарище военного времени маршале Сталине» и предложил продлить британо-советский союз ещё на 50 лет.
«У нас также имеется заключенный на 20 лет договор о сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Я согласен с министром иностранных дел Великобритании г-ном Бевином, что этот договор, в той степени, в какой это зависит от нас, может быть заключен и на 50 лет»

Видимо, подобный союз был всё-таки негласно заключен, поскольку СССР получил от Англии радары, реактивные двигатели и решающее содействие в разработке ядерного оружия. Советскому Союзу была отведена роль главного геополитического противника США. Фактически СССР всячески затруднял американцам разрушить европейские колониальные империи, что собственно и являлось главной стратегической целью США в 20 веке. Там где приходилось отступать, колонизаторы передавали власть коммунистам, и американцы оказались втянуты в бесконечные войны с (про)коммунистическими режимами и повстанцами. Не говоря уже о постоянной угрозе большой войны против СССР и его союзников.

Суждение, что, заполучив монополию на ядерное оружие, США планировали уничтожить СССР, противоречит известным фактам. Очевидно, что ничего хорошего о советской России американцы не думали, но ядерной войны не желали. Достаточно напомнить, что полтора десятилетия после 1945 года американцы имели полную возможность превратить СССР в радиоактивную пустыню. До середины 50-х Советский Союз не обладал значительным запасом атомных бомб, а до начала 60-х не имел в достаточном количестве средств доставки ядерных боеголовок до территории США. При желании, начиная с 1945 года, американцы могли бы лет за пять изготовить сотни ядерных бомб и при случае забросить ими СССР. Тем более что спровоцированная коммунистами война в Корее и соучастие в ней советских товарищей, такой законный повод американцам предоставила.

Не ставлю перед собой задачу воспеть американские добродетели, речь о другом. Американцы отнюдь не дитя Света и Добра, но прагматики и бизнесмены. Они предлагают делать БИЗНЕС. Взаимовыгодный бизнес. Разумеется, при американском лидерстве. Таков их основной стиль и метод жизни. Исторические примеры сотрудничества народов и стран с Америкой хорошо известны: Япония, Южная Корея, Тайвань и, наконец, Китай.

Четверть века назад американцы китайцев взяли в дело, результат известен. Советские товарищи настолько вдохновились китайскими достижениями, что считают дни, когда же, наконец, Китай кинет ненавистные Штаты, сокрушит проклятый доллар и завоюет мировое господство. Так сказать, освободит страдающее человечество от ига Уолл-Стрита. Однако едва ли китайцы последуют известному советскому историческому примеру. СССР был первым крупным американским клиентом, по-коммунистически вероломно кинул благодетеля. Сомневаюсь, что позорный крах Советского Союза соблазнит китайцев, и они пожелают вернуться к ловле воробьёв и мух под руководством какого-нибудь очередного Великого Кормчего.

На наше счастье, как прагматики и бизнесмены американцы не исповедуют кровной мести. После смерти Сталина американцы соблазняли Хрущёва опять делать совместный бизнес. Голливудски лыбясь, предлагали советским товарищам заканчивать с коммунистическим людоедством, переходить на гамбургеры. Советские коммунисты не поддались капиталистической лжи и ответили так: Ваши гамбургеры бездуховные, Мы вас похороним. Этой генеральной линии патриоты советчины свято держатся до сих пор.

Вернувшись из США, Хрущёв выдвинул лозунг «Догоним и перегоним Америку!», с известным позорным для коммунистов результатом. А через 30 лет СССР и вовсе приказал долго жить. Далее рассмотрим, каким образом внутреннему крушению СССР способствовали США, какие методы избрали.

* * *


(продолжение)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments