Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Морские приключения путинских чекистов

Наконец-то путинцы изловили загадочно сбежавший от них сухогруз «Arctic Sea». Напомним, исчезновение в Балтийском море шедшего из Финляндии в Алжир с грузом древесины на миллион долларов мальтийского суденышка произвело большое волнение среди английских и чекистских товарищей. На поиски пропавших дров путинцы бросили все возможные морские и космические силы, с досады уволили командующего Балтийского флота. Общественность только диву давалась, гадая о причинах ажиотажа.

Обнаружение к западу от Африки у островов Кабо-Верде и пленение «Arctic Sea» создало ещё больше проблем, чем его исчезновение. Чекисты так и не смогли придумать, чего бы поубедительнее соврать насчет этого дела, до сих пор мучительно подыскивают версию происшествия. Даже забыли сообщить народу, а дрова-то целы, не похищены?

Версии насчет тайно перевозимых крылатых ракет и атомных бомб сразу отбросим как нелепые. Дело явно грязное, сильно марающее путинский режим, а что там было конкретно и кто перехватил груз, пока не известно.
«Столичный Басманный суд сегодня днем наложил арест на потерявшийся в 20-х числах июля сухогруз Arctic sea, ходящий под мальтийским флагом и под управлением российской команды. Тем самым отечественное управление Фемиды удовлетворило ходатайство Следственного комитета при прокуратуре. Статья 105 Конвенции по морскому праву от 1982 года позволяет российским следователям требовать ареста, поскольку гласит, что любое государство, установившее юрисдикцию над пиратским судном, имеет право возбудить уголовное дело, провести расследование, арестовать виновных и предать их национальному суду. Представитель СКП уже заявил, что в соответствии с международным законодательством судно после освобождения моряками российского ВМФ находится под юрисдикцией РФ».

О как, «Arctic Sea» из судна захваченного пиратами превратилось в пиратский бриг. Маскируясь дровами, «Arctic Sea» занималось морским разбоем, и вероятно, шло на помощь сомалийским коллегам. Не верите?
«Российский МИД вчера сообщил, что подозрительных грузов на Arctic sea в ходе внешнего осмотра обнаружено не было. Однако дипломатов смутил тот факт, что капитан сухогруза при освобождении заявил российским военным, что судно ходит под флагом Северной Кореи, называется "Чендин-2" и направляется из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. В ответ на запрос Пхеньян сообщил, что принадлежащее КНДР грузовое судно "Чендин-2" на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов, отмечает ИТАР-ТАСС».

Пираты, правда, оказались какими-то странными, некоторым образом членами экипажа. Недавно навербованными из Прибалтики русскими с уголовным прошлым.
«А дело, между тем, становится все более запутанным. По данным инспектора по криминальному надзору, Миронов пришел этим летом просить разрешение покинуть страну и сообщил, что намерен работать на судне. Кем - не уточняется. Причем судно это не Arctic Sea, а другое, под флагом одной из стран Южной Европы. По словам же брата Дмитрия Бартенева, Алексея, речь шла о работе в Испании охранником. Существовал даже некий контракт, который Дмитрий якобы увез с собой. Как бы то ни было, все сходятся в одном: ребятам что-то предложили, пообещав, что им ничего не будет. В общем, посулили хорошие деньги за "легкое дельце"».

Так приходится понять, что «пиратов» наняли охранять таинственный груз, но они не справились. Теперь их будут судить за халатность. В настоящее время экипаж и "пираты" наглухо изолированы чекистами.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил интервью «Российской газете» следующее.
РГ: Разошлась тревожная информация, что якобы экипаж тоже изолирован от внешнего мира, люди не могут даже позвонить своим родным. Это расценивают как произвол следствия.

Бастрыкин: «Мы рассматриваем моряков как потерпевших, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Мы обеспечили их одеждой, питанием, гостиницей. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно».

РГ: Ходят слухи, что на судне был не только лес, но и некая контрабанда.

Бастрыкин: «Вот потому и надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен. Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому попросили задержаться в Москве членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся. Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту России».

МИД РФ также сделал интересное сообщение:
«… сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. "Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров", - отмечает МИД РФ.

В комментарии говорится, что "сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ "Ладный" 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде"».

То, что официальны представители РФ коряво лгут, очевидно всем.
«Arctic Sea находился под постоянным наблюдением военно-морских сил НАТО, но Москва с самого начала настаивала на том, что будет самостоятельно решать эту проблему

"Мы сознательно не стали вмешиваться, чтобы избежать серьезного скандала", - цитирует газета Süddeutsche Zeitung своего анонимного собеседника в брюссельской штаб-квартире альянса»

«Газета приводит точку зрения немецкого эксперта по вопросам судоходства Карла-Хайнца Бизольда (Karl-Heinz Biesold), который с самого начала поставил под сомнение версию с пиратским захватом и требованием выкупа.
"В таком случае, - заявил он в интервью Berliner Zeitung, - не отправили бы в поход половину военно-морского флота России. Мы были бы рады, - добавил он, - если бы суда, захваченные пиратами у сомалийских берегов, получали бы хотя бы половину такого внимания"».

«Его точку зрения разделяет и немецкий специалист по морскому праву Уве Йениш (Uwe Jenisch). "Дело попахивает внутрироссийской преступной разборкой, - заявил он. - Некоторые считают, что причиной стала нелегальная торговля оружием. Но это явно не заурядный случай пиратства"».

«… газета приводит высказывание Дэна Тхорелла, представителя шведской береговой охраны, которая обратила внимание на странный зигзагообразный курс Arctic Sea в районе Готланда. Логичным объяснением Дэн Тхорелл считает такое: "Arctic Sea старался повернуться к проходившим мимо судам одним бортом, чтобы скрыть от глаз возможных свидетелей происходившее у противоположного - возможно, наличие пришвартованного к сухогрузу малого судна"».

«Удивляются в Швеции, пишет далее Tageszeitung, получению из Москвы фотографий якобы избитых пиратами матросов. Как могли быть сделаны эти снимки и переданы в Москву, если все это время Arctic Sea находился во власти преступников, спрашивают в Стокгольме?

Респектабельная Frankfurter Allgemeine также ставит под сомнение российскую официальную версию, указывает на многие противоречивые сообщения и целенаправленную дезинформацию. "Теперь, - пишет газета, - поскольку Arctic Sea находится под контролем российского военно-морского флота и министерства обороны, общественность вряд ли узнает, имели ли под собой почву слухи о секретном грузе"».

Ну, может быть и узнает, секретный путинский груз-то, похоже, исчез. Теперь корабль зачем-то гонят в Новороссийск.
«Судно Arctic Sea после прихода в Новороссийск будет тщательно досмотрено для выяснения мотиваций его захвата. Как сообщил, отвечая на вопросы журналистов в столице Монголии, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, не очень понятна мотивация захвата, необходимо убедиться, что кроме леса на этом судне ничего нет.

"Мы не знаем, что он везет. Знаем, что только лишь лес, а что еще везет или нет, надо выяснить в ходе следственных мероприятий, - цитирует Макарова ИТАР-ТАСС. - Пока предположений о том, что еще, кроме леса может находиться на судне, нет. После досмотра будут варианты"».

Складывается впечатление, что путинские чекисты не знают, что врать, и с тоской обреченных ожидают шантажа и/или разоблачения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →