Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кризис как путинское экономическое чудо

Хорошенький кризис для РФ шутка полезная. Несмотря на известные издержки, в целом для страны его очистительный эффект перевешивает временные негативные последствия. Рушатся олигархические структуры, все эти годы бодро ведшие страну в тупик.

Тем не менее, остается не проясненным (и даже толком не осознан) парадокс, а с какой такой стати в РФ бушует экономический кризис?! Для наблюдаемого почти год столь масштабного спада российских экономики нет НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ причин!
«цены на основные товары российского экспорта выросли примерно до уровня 2007 года - самого благополучного в нашей истории. В июне по отношению к декабрю прошлого года алюминий подорожал на 5,6%, медь - на 63,2%, свинец - на 73,9%, никель - на 54,4%, олово и цинк - на 33,3% и 41,5%. По данным Всемирного банка, индекс мировых цен на продукцию черной металлургии в январе-июне 2009 года был на 10,6% выше, чем в первом полугодии 2008 года».

Задумались над проблемкой и путинские «эксперты». В Известиях» тиснули статью «Разоблачение олигархов. Почему бизнесмены просят помощи у государства и на что ее тратят».

Для читателей нашего журнала там нет ничего особенного нового. Мы всё это писали ещё в прошлом году, но до недавнего времени такого рода констатации среди путинских патриотов считались экстремизмом и конспирологией. Даже не знаю, что цитировать, перл на перле.
«… бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. Олигархи выводили деньги своих предприятий в офшоры, зная о предстоящих потрясениях. Потом они потребовали помощь у государства, зная, что оно даст, чтобы защитить своих граждан. Третьим этапом может стать национализация погрязших в долгах убыточных компаний. Так олигархи переложат свои долги на остальных граждан России».

Это важное обстоятельство, о надвигающемся кризисе в РФ всерьёз начали писать в экономических изданиях уже весной 2008 года, за несколько месяцев до обвала ипотечного рынка в США.
«Из предприятий, находящихся в бедственном положении, продолжают "выкачивать" деньги».

Ну, об этом мы уже говорили: за десятилетие путинцы выкачали из России около двух триллионов долларов. И лохотрон продолжает исправно функционировать. РФ в долгах как в шелках, Минфин планирует займы на десятки миллиардов долларов. Зачем, ежели у РФ вроде бы валютных резервов $400 миллиардов?! А-а, это вы не понимаете диалектики: сейчас мы можем занять на Западе наши деньги дешевле! Да, буквально так и объясняют мудрую финансовую политику.
«Помощь предоставляется собственникам, а не уволенным работникам. Элементарный подсчет показывает: для обеспечения пособием в 4900 рублей в месяц всех 7 миллионов российских безработных нужно $13 млрд в год. Сейчас такая сумма раздается неэффективным собственникам практически ежемесячно».

«… большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки со стороны властей, de jure не являются российскими. Они зарегистрированы вне налоговой территории России. Госпомощь таким компаниям в США и евро-пейских странах оказывается только с санкции парламентов после гласного обсуждения проблемы. В России же средства бюджета без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы за рубеж».

«С января 2002 по 1 июля 2009 года внешние обязательства корпораций выросли в 12 раз: с $24 млрд до $294 млрд. А падение фондового рынка, начавшееся в июне 2008 года, сделало многие крупные компании техническими банкротами».

«… олигархи готовились к кризису. Многие крупнейшие предприятия страны объявили о дивидендах по итогам либо шести, либо девяти месяцев 2008 год»

«… преднамеренное изъятие из реального сектора экономики сотен миллиардов рублей стало одной из причин того тяжелого финансово-экономического положения, в котором оказалась российская промышленность»

Естественно, в разоблачительном докладе дело подается таким образом, что коварные олигархи обманули доброго Путина, а не то чтобы они дружно в сговоре обескровливали страну, нет-нет.

Теперь посмотрим на любопытную картинку, наглядно демонстрирующую, кому принадлежит РФ.



Как видите, на 9/10 российская экономика принадлежит иностранным компаниям, преимущественно под британской юрисдикцией (полезно знать, Кипр и тамошние офшоры также фактически контролируют англичане). Причем что действительно принадлежит изображенным на фотографиях российским «олигархам», это большой вопрос. Обычно эти магараджи на розовых слонах банальные подставные лица, «абрамовичи».

По ходу кризиса в СМИ по крупицам выплёскивается ценная информация о подлинном устройстве российской экономики. Например.
«После приобретения «Ростара» компания стала монополистом в России по производству алюминиевой банки, — говорит г-н Афиногенов. — Rexam существенно подняла цены, и потребители, в том числе и пивовары, стали переходить на другие виды упаковки».

Что значит просвещенные мореплаватели, и алюминиевыми баночками не побрезговали, чисто всё подмели в РФ. Но в данном случае алчность подвела джентльменов.
«британская Rexam вынуждена остановить завод в Дмитрове. Это решение в Rexam объясняют значительным падением заказов на продукцию — в среднем на треть»

А всё он проклятущий – американский кризис.
Tags: кому принадлежит РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments