?

Log in

No account? Create an account
Кризис как путинское экономическое чудо - Пионер. — ЖЖ
Август 19, 2009
03:29 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис как путинское экономическое чудо
Хорошенький кризис для РФ шутка полезная. Несмотря на известные издержки, в целом для страны его очистительный эффект перевешивает временные негативные последствия. Рушатся олигархические структуры, все эти годы бодро ведшие страну в тупик.

Тем не менее, остается не проясненным (и даже толком не осознан) парадокс, а с какой такой стати в РФ бушует экономический кризис?! Для наблюдаемого почти год столь масштабного спада российских экономики нет НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ причин!
«цены на основные товары российского экспорта выросли примерно до уровня 2007 года - самого благополучного в нашей истории. В июне по отношению к декабрю прошлого года алюминий подорожал на 5,6%, медь - на 63,2%, свинец - на 73,9%, никель - на 54,4%, олово и цинк - на 33,3% и 41,5%. По данным Всемирного банка, индекс мировых цен на продукцию черной металлургии в январе-июне 2009 года был на 10,6% выше, чем в первом полугодии 2008 года».

Задумались над проблемкой и путинские «эксперты». В Известиях» тиснули статью «Разоблачение олигархов. Почему бизнесмены просят помощи у государства и на что ее тратят».

Для читателей нашего журнала там нет ничего особенного нового. Мы всё это писали ещё в прошлом году, но до недавнего времени такого рода констатации среди путинских патриотов считались экстремизмом и конспирологией. Даже не знаю, что цитировать, перл на перле.
«… бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. Олигархи выводили деньги своих предприятий в офшоры, зная о предстоящих потрясениях. Потом они потребовали помощь у государства, зная, что оно даст, чтобы защитить своих граждан. Третьим этапом может стать национализация погрязших в долгах убыточных компаний. Так олигархи переложат свои долги на остальных граждан России».

Это важное обстоятельство, о надвигающемся кризисе в РФ всерьёз начали писать в экономических изданиях уже весной 2008 года, за несколько месяцев до обвала ипотечного рынка в США.
«Из предприятий, находящихся в бедственном положении, продолжают "выкачивать" деньги».

Ну, об этом мы уже говорили: за десятилетие путинцы выкачали из России около двух триллионов долларов. И лохотрон продолжает исправно функционировать. РФ в долгах как в шелках, Минфин планирует займы на десятки миллиардов долларов. Зачем, ежели у РФ вроде бы валютных резервов $400 миллиардов?! А-а, это вы не понимаете диалектики: сейчас мы можем занять на Западе наши деньги дешевле! Да, буквально так и объясняют мудрую финансовую политику.
«Помощь предоставляется собственникам, а не уволенным работникам. Элементарный подсчет показывает: для обеспечения пособием в 4900 рублей в месяц всех 7 миллионов российских безработных нужно $13 млрд в год. Сейчас такая сумма раздается неэффективным собственникам практически ежемесячно».

«… большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки со стороны властей, de jure не являются российскими. Они зарегистрированы вне налоговой территории России. Госпомощь таким компаниям в США и евро-пейских странах оказывается только с санкции парламентов после гласного обсуждения проблемы. В России же средства бюджета без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы за рубеж».

«С января 2002 по 1 июля 2009 года внешние обязательства корпораций выросли в 12 раз: с $24 млрд до $294 млрд. А падение фондового рынка, начавшееся в июне 2008 года, сделало многие крупные компании техническими банкротами».

«… олигархи готовились к кризису. Многие крупнейшие предприятия страны объявили о дивидендах по итогам либо шести, либо девяти месяцев 2008 год»

«… преднамеренное изъятие из реального сектора экономики сотен миллиардов рублей стало одной из причин того тяжелого финансово-экономического положения, в котором оказалась российская промышленность»

Естественно, в разоблачительном докладе дело подается таким образом, что коварные олигархи обманули доброго Путина, а не то чтобы они дружно в сговоре обескровливали страну, нет-нет.

Теперь посмотрим на любопытную картинку, наглядно демонстрирующую, кому принадлежит РФ.



Как видите, на 9/10 российская экономика принадлежит иностранным компаниям, преимущественно под британской юрисдикцией (полезно знать, Кипр и тамошние офшоры также фактически контролируют англичане). Причем что действительно принадлежит изображенным на фотографиях российским «олигархам», это большой вопрос. Обычно эти магараджи на розовых слонах банальные подставные лица, «абрамовичи».

По ходу кризиса в СМИ по крупицам выплёскивается ценная информация о подлинном устройстве российской экономики. Например.
«После приобретения «Ростара» компания стала монополистом в России по производству алюминиевой банки, — говорит г-н Афиногенов. — Rexam существенно подняла цены, и потребители, в том числе и пивовары, стали переходить на другие виды упаковки».

Что значит просвещенные мореплаватели, и алюминиевыми баночками не побрезговали, чисто всё подмели в РФ. Но в данном случае алчность подвела джентльменов.
«британская Rexam вынуждена остановить завод в Дмитрове. Это решение в Rexam объясняют значительным падением заказов на продукцию — в среднем на треть»

А всё он проклятущий – американский кризис.

Tags:

(44 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 19, 2009 12:12 pm
(Link)
>>Для наблюдаемого почти год столь масштабного спада российских экономики нет НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ причин!

есть, конечно

объективная причина - ублюдочная структура экономики, созданная гениальными управленцами.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2009 12:34 pm
(Link)
Даже для гениальных путинцев действия последнего года как-то чрезмерно гениальны и наводят на подозрение, что тут умысел.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Август 19, 2009 12:25 pm

Однобоко и неглубоко

(Link)
Если бы все дело было только в злонамеренных крупных собственниках. Имеем системную проблему со множеством факторов. Экспортные продажи. На самом деле цены на те же черные металлы и на некоторые другие виды продукции в 2008 году падали. Рынки. По цепочке докатывалось, сокращались заказы и объемы продаж. Структура рынков. Слишком мало конкуренции. Финансовые рынки. Иностранные рынки закрылись для российских компаний. В условиях высокого уровня зависимости от западных денег и закрытия лимитов все зашаталось. Модернизация. Очень многих кризис застал в середине инвестиционных программ, финансируемых за счет коротких денег. Менеджмент. Пока очень мало российских компаний с очень качественным менеджментом.

В итоге получается что-то типа этого: "Кризис не только выявил управленческую слабость в части финансового менеджмента, финансовую неустойчивость компании (нарушение финансовых соотношений, включая увеличение долг/ебитда до 8-9 вместо 3,5, снижение прибыли, падение ежегодного объема продаж с 60 млрд. рублей в 2008 году до прогнозируемого для 2009 года 45 млрд. рублей), слабость финансовой структуры, недостаточность собственного капитала, но и поставил под вопрос собственно бизнес-модель компании и выбранное направление модернизации".
Лесник
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2009 12:32 pm

Re: Однобоко и неглубоко

(Link)
> Если бы все дело было только в злонамеренных крупных собственниках

Если вы не о докладе, а о моей позиции, то мимо.


> В условиях высокого уровня зависимости от западных денег

Свои девать некуда, откуда высокая зависимость от западных денег? Я знаю, что она есть. У РФ фактически отсутствует суверенная финансовая и банковская система. Вопрос, почему так?


> Очень многих кризис застал в середине инвестиционных программ, финансируемых за счет коротких денег

Опять не понятно, куда девали триллион долларов выручки от экспорта за последние годы?


> поставил под вопрос собственно бизнес-модель компании и выбранное направление модернизации

Вопрос именно в том, в чем эта модель заключалась на деле.
[User Picture]
From:klendo
Date:Август 19, 2009 12:29 pm
(Link)
Одна из главных задач т.н. глобального финансового кризиса есть обескровливание фомирующихся рынков - читай, все что за пределами З. Европы и Америки. Более мелкая тема - отмывание капиталов, вытянутых из этих рынков, считай неоколоний. Поэтому ничего удивительного, если Фунты-Абрамовичи этим процессам способствуют. Жалко только, что нынешнии Фунты сидят совсем не там, где следует.
From:(Anonymous)
Date:Август 19, 2009 12:41 pm

.

(Link)
Расшифруйте, пожалуйста, метку «кому на принадлежит РФ». Для чего здесь «на»?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2009 12:50 pm

Re: .

(Link)
Очепятка
[User Picture]
From:verybigfish
Date:Август 19, 2009 01:34 pm
(Link)
Отслеживать и понимать происходящие события - очень хорошо.
если б ещё понять, что можно и нужно делать в эрэфийских ситуациях.
Отслеживать и понимать только?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2009 01:37 pm
(Link)
Уже немало. Русским необходимо отращивать ампутированный при советской власти головной мозг.
[User Picture]
From:verybigfish
Date:Август 19, 2009 02:05 pm
(Link)
Почему "Известия" наехали на олигархов?
Кому это выгодно?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 19, 2009 03:16 pm
(Link)
Междоусобная война усиливается. Кого-то скинут за борт.
From:yasha_volchok
Date:Август 19, 2009 06:56 pm

меня тут мысль постетила

(Link)
Служба безопасности стратегических объектов контролируется руководителями этих самых объектов? К примеру, руководитель РоАЭС полностью контролирует СБ РоАЭС. Руководитель Балаковской АЭС также. Чем при таком раскладе может закончиться звонок шефа, руководителю службы безопасности "Пропусти этот фургончик" ?...
From:(Anonymous)
Date:Август 20, 2009 01:38 pm

В Дмитрове "Ростар" не просто остановили

(Link)
Его закрыли. Всё, что можно вывезти (оборудование, станки) - сейчас увозится на единственный оставшийся в России подобный завод «Ростар-Всеволожск». Всё, что можно продать на месте - продаётся, а на месте завода остаётся пустыня. Это было центральное предприятие Дмитрова, 200 человек, имеющих очень высокую для Дмитрова з/п, уволены в один день.
г.Дмитров лишился 413млн. руб налогов.
Работникам оплатили 6 месячных окладов, настойчиво рекомендовав им не вставать на биржу труда до сентября (чтобы избежать "эффекта Пикалёво").

http://www.expert.ru/news/2008/02/01/Rexam/
From:creativemind_lj
Date:Август 20, 2009 08:31 pm
(Link)
Делягин очень хорошо пишет про нынешний кризис и параллели с 98-м годом. Почитайте, рекомендую.

http://www.flb.ru/info/46234.html
«Пока не наказаны виновники дефолта-98, России грозит новая катастрофа»
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 14, 2009 10:48 am

Вечная

(Link)
Гивн Пчеловодов.
Дымите смелей пчеловодские угли, -
Мы Пчеловоды – строители ульев,
Близится эра светлых гадков
Девиз Пчеловода – «Разводим Лохов!»
За нас голосуют старые бабки,
Мы этих бабок «разводим на бабки»,
Милое дело – дурачить «лохов», -
Выбор без выбора снова готов!
Не олигархи и не «мажоры»,
Мы нувориши – новые воры.
Нам Украина – страна дураков,
Девиз нувориша – «Разводим Лохов!»
Мы поднимаем коррупции знамя,
Холуи и «мажоры» смелее за нами,
Законом мы вам обеспечим рабов –
Пора у «кормушки» сменить «стариков».
Они Комуняки – Гбшные крысы,
К власти я их не пустил бы на выстрел,
Только не спрашуют нас дураков
Девиз Клары Цеткин – Всегда будь готов!
(К оргии, то бишь, «групповухе»).
P.S. К. Цеткин «Любовь пчёл трудовых»,
Комунячий самоучитель .лядству.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com