Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Плотину прорвало!

Старые люди рассказывали мне историю, произошедшую в 60-е годы в городе Кременчуге. Неожиданно по городскому радио объявили, что прорвана плотина Кременчугской ГЭС, на эвакуацию есть 30 минут. Спасайся, кто и как может!..

Население в панике бросилось бежать из города. Первые попавшиеся автомобили куда попало вывозили детей из детских садов…. Когда всё кончилось, родители ещё долго искали своих детей. Этот кошмар потерянных детей многим запомнился.
«если с дамбой все-таки что-то случится, то последствия будут очень серьезными. Как говорят МЧСники, единственное спасение от возможного затопления – эвакуация населения. К сожалению, помешать движению волны, которая будет перемещаться со скоростью 15 километров в час и достигнет Светловодска минут за 20, а Кременчуг - за 30, невозможно. В этом случае жилые дома, детские учебные заведения, больницы, предприятия будут затоплены до уровня от пяти до девяти метров»

Оказалось, учения идут. Поискал в интернете свидетельства о той истории, не густо.
«… проводили учения гражданской обороны на Кременчугской ГЭС. Туда поступила "вводная": прорыв плотины. По правилам, дежурный инженер передал по телефону эти данные в Кременчуг, в соответствующее ведомство. Естественно, добавил, что это тренировка. Но девушка на том конце провода почему-то решила оповестить город о прорыве плотины. Началась паника, и несколько человек погибли».

Да, да, потом так и объяснили казус, то объявление дали якобы по ошибке. Брешут вестимо. Должно быть, изучали реакцию населения на случай ядерной войны.

* * *


Вернемся к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Возможность технической аварии я не отрицаю, разумеется, почему бы и нет. Всё возможно. Однако полагаю, что должны быть честно изучены ВСЕ версии. И очень настораживает желание властей заведомо отмести возможность диверсии. У меня в комментариях чекистские мурзилки прямо-таки беснуются. А почему собственно? Допустим, некие враги России, гнусные террористы задумали взорвать ГЭС. Врагам надо дать решительный отпор, утроить бдительность, все сплотимся вокруг П&М и прочее. Ведь когда взрывались жилые дома 10 лет назад, не кричал же агитпроп, что имел место гидравлический удар в канализации. А теперь в чём дело? Такое впечатление, что власти догадываются, кто может оказаться террористом и бояться его назвать.

Напомним факты.
«В понедельник утром [17.08.2009], в 04.15 мск, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате сильнейшего толчка разрушился второй гидроагрегат и частично разрушилось здание машинного зала. Сильно повреждены также седьмой и девятый гидроагрегаты. Что послужило причиной толчка, выясняется».

Сообщалось также, что повреждены 3-й и 4-й водоводы.
"Приборы не подтверждают версию гидравлического удара, но "РусГидро" эту версию не озвучивало и ранее", - сказал он, передает радиостанция "Маяк". По его мнению, основная версия аварии - разрушение турбины, в частности срыв крышки турбины.

По словам А.Толошинова, "почему это произошло, неизвестно, например, причиной этого мог стать заводской дефект".

По неизвестным причинам 800-тонный ротор выбросило вверх в машинный зал. Ударили гигантские потоки воды под давлением 20 атмосфер, на станции погибло около 100 человек.



И вот сегодня утром в новостях передают:
«Версия о том, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал теракт, не нашла подтверждения. Об этом во вторник заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. "Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии", - подчеркнул он».

Это, конечно, наглость и профанация. Да, у спецслужб имеются методы и приборы оперативного химического анализа, позволяющие быстро обнаруживать следы взрывчатых веществ. Однако в данном случае так быстро (за пару часов) ничего обнаружить в принципе невозможно, поскольку всё смыто потоками воды. И стремление властей дезавуировать версию теракта наводит на самые нехорошие подозрения.

Вообще говоря, плотину ГЭС пробить не так уж и просто. Десятки метров железобетона, потребуются тонны взрывчатки. Но как выяснилось, Саяно-Шушенская ГЭС в силу конструктивных особенностей (дефектов?) крайне уязвима. Вот что сообщалось 10 лет назад:
Газета «Коммерсантъ» № 64 (1467) от 11.04.1998

«В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС»

«Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено».

«… подробности разрушений один из критиков конструкции Саяно-Шушенской ГЭС, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго Павел Хлопенков: "Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. В соответствии с теорией вероятности вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. Надвигается угроза для Красноярска".

На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.

Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, в поддержку которого он приводит собственные расчеты, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и "все это могло кончиться катастрофой"».

«Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован, поскольку пробные испытания отремонтированного колодца показали его прочность»

В 2004 году о Саяно-Шушенской ГЭС писали:
«Лишь решение, окончательно принятое в этом году, дает практически полную гарантию безопасности при любых погодных условиях. Речь идет о строительстве дополнительного берегового водосброса. Технический проект будет утвержден в середине 2004 года, строительство начнется 1 января 2005 года».

Дополнительный береговой водосброс за эти года так и не построили, у путинцев нашлись более интересные занятия.

Таким образом, разрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС можно осуществить малым количеством взрывчатки. Достаточно взорвать нижний подшипник турбины и её заклинит. Последует гидроудар, который разрушит водовод. Затопит машинный зал, турбины придётся остановить, затворы водоводов закрыть. Весь поток воды вынужденно будет направлен в аварийный водоотвод.



И как мы знаем, штатный водовод Саяно-Шушенской ГЭС может не выдержать нагрузку, а запасной водоотвод так и не построили. Плотину подмоет, она разрушится с чудовищными последствиями. «Чернобыль Путина».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС селекторное совещание по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 17.09.2009

главный инженер А.Н.Митрофанов: «Сегодня в 8 часов 13 минут местного времени из-за аварии на гидроагрегате N2 Саяно-Шушенской ГЭС вода начала поступать в машинный зал электростанции, и были отключены от сети все 9 работающих на станции в этот момент гидроагрегатов.

Станция сбросила нагрузку с 4400 мегаватт до 0 с потерей собственных нужд, то есть электроснабжение собственных нужд на станции было также утеряно.

Вода поступила в машинный зал, была затоплена отметка машинного зала. К сожалению, там находились люди.

Наши действия: оперативный персонал принял меры остановить, сбросить затворы на всех работающих гидроагрегатах, что удалось сделать в 9 часов 20 минут. Были вручную закрыты все затворы на всех гидроагрегатах и прекращено поступление воды в машинный зал.

Далее. Из-за того, что гидроагрегаты были остановлены, у нас в Верхнем Енисее снизился расход воды. Были приняты меры для восстановления расхода воды через гидротехнические сооружения. Аварийно, при помощи дизельгенератора было подано напряжение, управление на кран верхнего бьефа для подъема затворов, и в 11 часов 50 минут мы начали открытие затвора под основной плотиной Саяно-Шушенской ГЭС.

В 12 часов 07 минут были открыты все 11 затворов на водосливной плотине, восстановлен водный баланс, тот, который был до аварийной ситуации на станции. В настоящее время все 11 затворов открыты, суммарный сброс через сооружения по воде - 2620 кубических метров в секунду.

В результате предварительной оценки ситуации и внешнего осмотра было обнаружено, что повреждены практически все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС из-за того, что в машинном зале была вода, все было под водой. Все 10 гироагрегатов находятся в поврежденном состоянии. Оценить степень повреждения предстоит в ближайшее время.

В результате разрушения произошел небольшой сброс. Величина сброса турбинного масла в нижний бьеф электростанции оценивается.

На момент возникновения аварии на территории ГЭС находилось около 300 человек. К сожалению, были человеческие жертвы. На данный момент 10 человек погибло, 11 ранено, судьбы 72 человек уточняются. Организованы спасательные работы с привлечением сил и средств МЧС и других спасательных организаций. В результате спасательных работ освобождены из затопленных помещений 2 человека, их удалось спасти.

В настоящее время организован разбор завалов. Из-за того, что было разрушение машинного зала, часть его была обрушена в районе второго гидроагрегата. В настоящее время ведется восстановление схемы электроснабжения площадки, где производятся восстановительные работы: восстановление средств связи, освещения и других коммуникаций.

У меня по докладу все, Владимир Владимирович».

директор станции Н.И.Неволько: Версии, Владимир Владимирович, есть. Но мы окончательно не уверены в их правильности. Полная ясность по причинам случившейся аварии, я надеюсь, будет у нас после того, как мы осушим машинный зал, залезем в проточную часть гидроагрегата. Но наиболее вероятное предположение - гидромеханическое оборудование гидроагрегата, - как одна из версий. Но полная ясность будет после осушения машзала».

Обратим внимание, что специалистам причины аварии не ясны, механизмы затоплены, но проницательные чекисты уже знают – взрыва не было.
В.В.Путин: «Как Вы считаете, как быстро можно сделать эту работу - осушить зал, откачать воду оттуда? Ваша оценка?»

Н.И.Неволько: «От 3 до 8 дней. В зависимости от того, как будут держать затворы нижнего бьефа».

В настоящее время угроза разрушения плотины полностью не устранена.
исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" В.А.Зубакин: «Владимир Владимирович, в настоящий момент мы ведем интенсивную разборку завалов, которая позволит приступить к откачке воды и завести в эти помещения специалистов. В настоящий момент к нам вылетели специалисты-руководители концерна "Силовые машины", производители оборудования "Электросилы", а также проектировщики из Института "Ленгидропроект". Эти специалисты, а также специалисты нашей компании (большая часть руководства компании находится здесь, работает непосредственно на станции) должны проанализировать техническое состояние того, что осталось. Надеемся, что 6-й блок, который находился в ремонте, один из 10 блоков, у нас в работоспособном состоянии. По остальным блокам скажу, что 3 блока уничтожены полностью, по оставшимся нужно серьезное исследование.

Дальше. Если мы выясняем, что надежно закрыть затворы в нижнем бьефе не удается, мы немедленно приступаем к строительству перемычки, делая полную копию той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции.

Мы уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология есть. На наше счастье, здесь развернуты серьезные строительные силы, поскольку здесь идет строительство дополнительного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС».

Слава богу, за эти годы таки приступили к строительству дополнительного водосброса.
«Следующее. Мы хотим немедленно интенсифицировать работы по строительству дополнительного водосброса с тем, чтобы одна нитка из двух дополнительного водосброса была построена к весеннему паводку. Поскольку до весеннего паводка мы точно станцию не восстановим, точно не будет серьезного расхода через агрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, еще иметь дополнительные для того, чтобы не пропустить паводок. Если он будет - в масштабах потребует 6, 8, 10 или, может быть, 12 кубических метров в секунду»

Если к весеннему паводку дополнительные водоводы не будут построены, угроза катастрофического разрушения плотины сохраняется. Бомба заложена и тикает.

* * *


Кто и в каких целях мог осуществить столь гениально простую и одновременно технически изощрённую диверсию, гадать не буду. Ясно только, что силы эти весьма квалифицированные, и без соучастия каких-то чекистских кланов также не обошлось. Выдержит плотина или нет, наверное, авторы теракта тоже точно предсказать не могли. Но потенциальный масштаб последующих за диверсией проблем хорошо представляли.

И теперь уже ясно, что теракт путинцы признают не ранее, чем обнаружат каких-нибудь «русских террористов». Полагаю, сейчас чекисты усиленно подыскивают подходящих кандидатуры среди работников станции.

Кто ещё сомневается насчет устремлений путинского режима, рекомендую полюбопытствовать, какую себе чекисты готовят смену: Санкт-Петербургский университет МВД России, СПИСОК абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам сдачи вступительных испытаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →