Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Плотина устояла

С утра передают, что невесть откуда взявшийся гидроудар раздушил 2 из 11 водоводов Саяно-Шушенской ГЭС. Население в панике бежит, в районе станции почему-то отключена связь.

«В ночь на 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария. В машинный зал поступила вода. Есть погибшие»

«Плотина Саяна-Шушенской ГЭС - самая высокая из построенных в России. Ее максимальная высота - 244 метра. Максимальный статический напор на плотину - 220 м»





«… в "Ингосстрахе" застрахованы убытки от перерыва в производстве нескольких крупных алюминиевых заводов, которые находятся в зоне Саяно-Шушенской ГЭС. По его данным, пока заводы не останавливались, поскольку к ним переключено электрическое питание с других подстанций».

«… если заводы встанут, что объем убытков от перерыва в производстве будет исчисляться десятками-сотнями миллионов долларов».

«По словам руководителя МЧС, на восстановление энергетического баланса региона уйдет около двух суток. О сроках, которые потребуются на ремонт самой плотины пока говорить рано - необходимо оценить масштабы разрушений, но уже сейчас ясно, что на ликвидацию всех последствий нужны годы, сказал Шойгу».

«В Саяногорске из-за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС настоящая паника. Люди в спешке собирают вещи и уезжают из города.

- У нас из больницы с утра выводили детишек, персонал. Оставили двух вахтеров, чтобы дежурили и докладывали, если вдруг город смоет! - дрожащим голосом рассказывает Валентина, работник детской городской больницы в Саяногорске. - Детки уж так испугались, плакали... Мы ведь даже не до всех родителей смогли дозвониться. Связи в городе нет!

Люди в основном уезжают в Абакан, в надежде, что там удастся укрыться от приближающейся беды. Местные жители говорят, что таких здоровенных пробок на дорогах еще не видали.

Из нескольких десятков организаций, которые мы пытались обзвонить, телефонную трубку взяли только в саяногорской городской больнице. Остальные абоненты не доступны... Сотовая связь отсутствует полностью.

- Даже у нас сотовая связь пропала. Интернета тоже нет. Думала, мужу позвонить, посоветоваться, что делать, а не могу. Говорят, что уже в Шушенском объявлена "готовность №1", людей выводят из деревень, городов. Но о ЧС почему-то молчат, - сообщила "Комсомолке" жительница Минусинска Инна».

«- Я работаю на Саяно-Шушенской уборщицей. Пока мыла полы в пультовой, в соседнем машинном отделении раздался взрыв, потом разбилось стекло, свет потух и в коридор хлынули брызги, - впопыхах описывает страшную картину Анастасия (фамилию просила не называть). - Я перепугалась и дала деру. Бежала оттуда, наверное, вперед всех. Многие люди бежали»

«Сразу после проишествия на Саяно-Шушенской ГЭС из Москвы вылетел исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. На данный момент он находится на месте аварии.

- В результате гидроудара произошло разрушение гидроаппарата, - сообщил он нам по телефону. - Сейчас на станции разрушена кровля и затоплен машинный отсек, есть погибшие. Их число пока не называется. Еще 8 человек, пострадавшие во время аварии, госпитализированы. Это сотрудники, пришедшие с утра на рабочую смену. ЧП произошло в 8 часов 12 минут утра. Причины аварии пока выясняются, затопленный отсек исследуют водолазы. А тем временем идет сброс воды через шлюзы. Потеря мощности электростанции — 640 мегаватт, поэтому алюминиевый завод и другие стратегические объекты электричеством снабжает соседняя Майинская ГЭС».

«Анатолий Епифанов уже 17 лет работает экспертом по надежности Саяно-Шушенской ГЭС. Он живет в Красноярске, и, как только услышал по телевизору о ЧП, схватился за телефон. Но успел поговорить с коллегами только один раз. Потом всю связь «отрубило»:

- Я пытаюсь дозвониться до людей, которые могли бы прояснить причины случившегося. Но связи нет - ни по сотовым телефонам, ни по стационарным. Видимо, специально отрублена связь на станции, чтобы не было утечки информации или дезинформации. Руководитель группы наблюдения за этим гидросооружением, Степаненко Николай Иванович утром дрожащим голосом мне ответил на сотовый: "Я тебе сейчас даже сказать ничего не могу. Через час мне позвонишь". А через часик я уже до него ни по одному телефону дозвониться не мог. Везде недоступен. А то, что он сам не может понять, в чем дело, говорит о сложности того, что произошло. Я видел «картинку» по телевизору, как выглядит сейчас здание станции разрушенное, два пролета вылетели полностью».

«Нет здания станции… А причину, почему прочность водоводов была нарушена и струя с напором 22 атмосферы вдруг вылетела и выбила все – сам пытаюсь понять»

«- С утра здесь творилась страшная паника, - рассказывает девушка. - Все, кто мог, хватал машины и уезжал из города. На дорогах были страшные пробки, бензин мгновенно взлетел в цене. Мы просто не знали, что делать. Мой дядя работал в ту смену прямо на ГЭС, вышел весь мокрый, руки ободраны, сказал, что ситуация серьезная и вряд ли что-то быстро там исправишь, и что надо, как можно быстрее уезжать из города. Однако сейчас, по последним данным, когда мы с ним выходили на связь, ситуация улучшилась».

«Мы видели, как люди вереницей шли по горе вверх, с мешками, рюкзаками, наверху ставили палатки и разжигали костры. Да там до сих пор палатки стоят, народ вниз не спускается».

«… поехала на железнодорожный вокзал, брать билеты до Красноярска, а там в кассах сказали, что билетов нет! Хотя обычно их можно купить без проблем.

Люди, которые еще раньше купили билеты, рассказывали, что у них проверяли документы, как никогда. И даже у провожающих спрашивали паспорта! На вокзале проводники и милиция так и сказали: ищем террористов...»

«Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, предположительно, стал гидроудар в двух водоводах станции.

«Во всяком случае, взрыва не было», — заявил журналистам представитель Сибирского регионального Центра МЧС».


Однако гидроудары ни с того ни с сего не случают. Судя по описанию аварии и поведению властей, имел место теракт. Если бы плотину удалось разрушить, и вал воды покатился по Енисею, сокрушая плотины и города, то жертвы были бы огромные.

Поскольку после блистательных побед Путина в Чечне и установления дружбы с прекрасным Рамазаном кавказские друзья вне подозрений, то предвижу, как обычно, нам сообщат, что по причине злобы на всё хорошее диверсию против плотины провели либо скинхеды, либо русские левые террористы. В общем, какие-то русские недобитки, а вовсе не элитные моджахеды и прочие многонациональные друзья Путина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →