?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 14, 2009
06:58 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трезвость норма жизни

(211 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Август 14, 2009 05:21 pm
(Link)
точно-точно. но пьянство - не советская фича. помня, как пили в институте - сейчас мы трезвенники дикие. там доходило до 1(одной)попойки в неделю в виде застолья. в итоге в начале декабря получалось нажраться так, что следующие 3 месяца от алкоголя воротило. на НГ на первой курсе 5 человек сидело за столом, на котором стояла 1 поллитра, налили по стопке, подняли, у всех перекосило морды, после чего всю водку вылили. потом 4й-5й курсы - это уже дорогие вина или живое пиво, просто отвратительно пить дешевое дерьмо. плюс отвыкаешь. и такая ситуация у всех моих знакомых. пьют от того, что нечем заняться. пьянство - это попытка занять себя.

но тут дело не в беспросветности самого совка, а в том, что он(совок) для детей пионерлагеря и дворцы пионеров создавал, а вот взрослым показывал болт. не было возможности куда-то сунуться, что-то самому орудовать.

весь совок был заточен на подавление субъектности и любой инициативы. собсвенно борьба с крестьянством(в 60е годы она просто шла в другом виде, но шла - сгон в совхозы, курс на превращение в сельхоз-рабочих а не частных собственников) - это тоже курс на выведение несамостоятельного человека. сверх-раба. такая вот советская евгеника.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 14, 2009 08:14 pm
(Link)
Посмотрел ваш год рождения - 1980.

> там доходило до 1(одной)попойки в неделю в виде застолья

Расскажу как мы, студенты 2 курса МФТИ, ехали "на картошку". То есть 2 недели сельхозработ, жить предстояло в пионерлагере, как щас помню, "Курчатовец". Люди мы уже были опытные, понимали, что 2 недели выльются в 3, а то и месяц.

На троих взяли рюкзак водки, 28 бутылок. Было 30, но две выпили в общежитии накануне отъезда. Меня в общежитии не было, товарищи пили без меня. С кем и как не помнили. Рюкзак с водкой нашли с трудом. Сели в электричку.

Остальные запаслись бухлом не хуже нашего. Пить начали в электричке. За 4 часа пути погуляли хорошо. Но часть студентов своими ногами выйти не смогла, выводили, выносили.

Через неделю руководитель сельхозработ, капитан с военной кафедры, держал перед нами такую речь: ...другие факультеты уже всё давно выпили, а вы всё пьёте и пьёте. У вас что, стратегические запасы?

Именно, запасы. На поле с бутылкой водки на троих, минимум. Однако к концу второй недели запасы оскудели. Пришлось за бухлом посылать гонцов в Серпухов. Это отдельные приключения. Особенно трогательная история, как студенты и офицеры с военной кафедры стояли в одной очереди винный магазин.

Кто советского пьянства сам не видел, тому объяснить трудно. Кажется фантастикой.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Август 14, 2009 08:54 pm
(Link)
в профайле содержимое /dev/random. в мфти я с 2002го по 2008 обитал. первые три курса у всех невылетевших сформировали стойкое отвращение к водке.
впрочем это еще что. набор 2004го года вообще трезвенники дикие были на нашем фоне.

главной причиной было всё таки отсутсвие цели. в нашем посёлке к примеру молодеж тоже пила и свастики рисовала. типичные моногород короче был. пришел новый директор на завод, предыдущего со всей командой воров выставил, кого то прокуратура ищет даже.

выстроили каток, спортзалы обновили, спортплощадки сделали, пару мощных детских площадок и т.д. и ребята пошли пинать мяч. пьянство уменьшилось в разы.

я думаю что алкоголизм - это из области бессознательного, как реакция "по умолчанию". займи человека чем нибудь еще - и тяга к алкоголю слабеет. разгон одной области мозга тормозит близлежащие - в этом духе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 16, 2009 09:17 am
(Link)
Советская жизнь вообще была очень тоскливой, власти и "общественность" старались человека давить по всякому поводу. Бухло было единственной отдушиной.
From:(Anonymous)
Date:Август 15, 2009 12:54 am
(Link)
Ну да, МИФИ, 2-й курс - 1986 год, фак. Ф, общага. Отмечать день рождения из расчета по 2 бутылки водки на человека. И после такого один чел, Тарантул, догонялся сирийским одеколоном (в таких красивых бутылках были, по фр. лицензии). Пили, кстати, почти каждые выходные. Причем умные молодые ребята ведь...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 16, 2009 09:06 am
(Link)
Со временем тот капитан возглавил военную кафедру. Если не путаю, Пруссаков фамилию.

Edited at 2009-08-16 09:17 (UTC)
From:alukin
Date:Август 15, 2009 04:42 pm
(Link)
Чё то вы там круто взяли! У нас максимум на шестерых выходило за вечер две-три бутылки "Агдама". Водка вообще была редко: это если проползти мимо домика начальника курса с мешком картошки и махнуть не глядя на водку в ближайшем селе. Одного начальник курса застал при недопитой бутылке водки, так чуть не исключили. МЭИ, третий курс, полтора месяца в колхозе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 16, 2009 09:08 am
(Link)
Советских портвейнов старались не пить. Это обычно кончалось плохо. В смысле, ещё хуже, чем водка.
[User Picture]
From:suhov
Date:Август 16, 2009 02:55 pm
(Link)
Если я не путаю называлось это советское изделие "бормотуха" - видимо беря своё название от последствий употребления.
[User Picture]
From:suhov
Date:Август 16, 2009 08:17 pm
(Link)
Прогуглив на всякий случай "бормотуха" наткнулся на чудесный текстик про то, чем соввласть поила свой народ. Вам понравится. (Текст длинный но можно сделать поиск Ctrl+F "солнцедар" - этого будет достаточно). Возить виноподобную "бурду" танкерами из Алжира чтоб потом разбавить сахаром и спиртом и продавать населению - наверно ни одно правительство не отличилось подобной тёплой заботой о своём населении.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Август 18, 2009 04:25 pm

Kolhoz

(Link)
у нас стандартно ездил на картошку на месяц второй курс. А тут начальство дало промах, у них что-то там с планом было не так, и призвало нас шестикурсников на неделю помочь. Большинство откосило на два три дня. Но потом ехать пришлось. Я взял с собой лично ДВА ящика агдама или какой-то другой достаточно приличной по совмеркам бормоты. Деньги после стройки были. Остальные были затарены под завязку тоже.
Выпили всё в один день и потом отсылали гонцов в Выборг ежедневно как на работу.
В общаге моих друзей из ЛЭИСА пьянка останавливалась только когда деньги кончались у всех в округе. Я однажды застрял на неделю и больше там не появлялся.
Теперь такого точно нет.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com