Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Трезвость норма жизни

Как и следовало ожидать, развернулась бурная дискуссия на алкогольную тематику. Выскажу и я несколько трезвых соображений по сакраментальной теме русского пьянства.

Советская история поставила над русским народом страшный алкогольный эксперимент. Указывающие на ужасы современного российского пьянства молодые люди не понимают, что по советским масштабам сейчас наступила искомая эпоха «трезвость – норма жизни». Если бы в СССР пили как ныне, то советские замполиты по всему бы миру звонили, что при социализме решена капиталистическая проблема алкоголизма. Советские трудящиеся пили всё, что горит. Вы, нынешние, знаете, что такое политура? А Борис Фёдорович? Говорят, отдельные товарищи добавляли в пиво пару пшиков дихлофоса. Не знаю правда ли, сам не видел. Самогон, самодельные вины гнали повсеместно. Кому для обслуживания аппаратуры выдавали технический спирт, тот в СССР был уважаемым, влиятельным человеком.

По советским понятиям ныне в стране свирепствует алкогольная абсистенция. И студентом, и советским инженером я в качестве «шефской помощи» немало потрудился в колхозе, и ни разу не встречал трезвого механизатора. Если вам встретился трезвый сантехник советского ЖЭКа, то он шёл похмеляться. А последние лет 15 мне не то что пьяный работник коммунального хозяйства, вымогающий у жильцов на водку, а даже с запахом перегара не попадался. И на рабочем месте теперь не пьют. Не скажу, что в СССР все трудящиеся пили всегда и поголовно, но пьяный рабочий и поддатый инженер были нормой советского производства. А накануне советских праздников, которые было принято отмечать на предприятиях, начальство следило, чтобы относительно трезвая часть трудового коллектива помогла упившимся товарищам пройти через проходную. Рабочие помещения на праздники комиссии закрывали и опечатывали, оставлять людей проспаться было никак нельзя.

Пьяные пассажиры в общественном транспорте, валяющиеся на улицах упившиеся граждане, теперь ничего подобного по массовости и близко не наблюдается.

Антиалкогольную кампанию эпохи Горбачева пропускаем. Это был жест отчаяния властей, долгосрочных результатов она не дала. В целом алкогольные напитки для советского населения были недёшевы, государство принимало разнообразные ограничительные меры, ограничивало доступность бухла (например, магазины продавали алкоголь не ранее 14 часов, чтобы хотя бы с утра советские рабочие и служащие не надирались). И когда после распада СССР в стране начали продавать дешёвый спирт (особенно запомнился марки «Рояль»), то это было действительно страшно.

За последующую пятилетку вымерла масса советских алкашей и пьяниц. Можно сказать, вымирали целыми кварталами. Последние могикане советского алкоголизма продавали квартиры и отбывали в деревню пить на вырученные деньги в середине 90-х.

Но русский народ не вымер, за прошедшие полтора десятилетия ситуация оздоровилась и стабилизировалась. Пьянствуют социальные низы и маргиналы, как прежде советского пьянства сверху до низу не наблюдается. Конечно, всегда можно сказать, надо меньше пить, и это правильно. Но и положение с пьянством следует оценивать трезво.

Исторический опыт показывает, что русский человек пил горькую от советской безысходности. Как только советское иго ослабили, у людей нашлись другие интересные занятия. Пьянство и алкоголизм ушли на какой-то фоновый, рискну сказать, естественный уровень. Да, хотелось бы поменьше, кто ж спорит.

И я не верю, что удорожание алкоголя снизит уровень алкоголизации. Последние годы можно было видеть, что с ростом благосостояния люди сами отказываются от дешевого алкоголя. У меня рядом с домом в магазине портвейн пылится по 33 рубля 32 копейки. По сопоставимым советским ценам это копеек 30 за «огнетушитель». Да советский труженик в очереди на коленях бы стоял перед прилавком. А сейчас чудесный продукт никому не нужен.

По моему мнению, исторический опыт свидетельствует, что с увеличением благосостояния и ростом личной свободы русский человек пьёт меньше. И запретительно-карательные меры приносят мало пользы, а долгосрочно скорее вредят. Гораздо эффективнее формирование общественного мнения в духе презрения к пьянству и пьяницам. Между прочим, в конце 80-х и начале 90-х в связи с расширением социальных возможностей этот эффект ясно наблюдался. Молодежь с величайшим презрением смотрела на советских алкашей. И по моим наблюдениям, если исключить социальные низы, современная русская молодежь пьёт гораздо меньше, чем в советское время.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиниада

    Не писал по двум причинам, устал и было лень. Постараюсь исправиться. А для начала лёгкое занимательно чтиво. ЗИМОВСКИЙ : – Вы тоже…

  • трансгуманизм

    стою на асфальте, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ---. В мире происходят, казалось бы, малозначительные события, символическое…

  • Путинцы монументально присягают на верность украинскому КГБ

    Когда был в отпуске, путинцы сумели меня изрядно удивить. Хотя удивляться нам, казалось бы, дальше уже некуда. На территории штаб-квартиры Службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Украиниада

    Не писал по двум причинам, устал и было лень. Постараюсь исправиться. А для начала лёгкое занимательно чтиво. ЗИМОВСКИЙ : – Вы тоже…

  • трансгуманизм

    стою на асфальте, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ---. В мире происходят, казалось бы, малозначительные события, символическое…

  • Путинцы монументально присягают на верность украинскому КГБ

    Когда был в отпуске, путинцы сумели меня изрядно удивить. Хотя удивляться нам, казалось бы, дальше уже некуда. На территории штаб-квартиры Службы…