?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 07:40 pm
(Link)
> Шансов в СССР получиь квартиру было на порядок выше, чем ныне

к концу союза с квартирами было получше, не спорю. но только проблему с жильем решали десятилетиями, и так до конца не решили (я все еще помню перестроечные лозунги "каждой семье - отдельную квартиру к 2000 году"). люди в очередях стояли годами, если не десятилетиями. мы квартиру получили, но потому что моя семья жила в тещином деревянном доме в исторической части города на берегу волги. когда в начале 80-х это место стали "облагораживать", дом снесли, а нам дали квартиру в панельке на окраине.

> Убитая двухкомнатная хрущевка стоит как особняк с бассейном где-нибудь в Испании

сейчас с квартирами проблема, потому что определенные группы влиятельных людей делают на этом деньги. например, самая богатая женщина россии, сделавшая состояние на строительстве, по чистой случайности - жена мэра москвы. чудеса в решете! я не считаю это правильным.

> А нынешний офисный планктон чем лучше?

и те, и эти не работают. только причины я бы разделил. при союзе раб. места могли создаваться, чтобы не было безработицы. сейчас у хозяина производства есть интерес, чтобы люди работали. мальчика васю с улицы не наймут только ради того, чтобы он на ней не болтался. другой вопрос, что народ приходит и не хочет работать (не так уж необычно когда молодежь понтуется, кто меньше делает за бОльшие бабки). но это уже проблема нанимателя. хотя сейчас есть такая категория как "консультанты по блату" - когда открывают место для друга\свата\брата, где он числится "консультантом" (или кем другим, кто может не работать) за вполне приличную з\п - как правило в государственных конторах.

> на картошку никто не гоняет, да и нет уже оной, всё с заграницы

значит, дешевле завозить, чем выращивать. это опять вопрос об эффективности. условно говоря - наши советско-российские колхозники на тонну собранной картошки сжигают в два раза больше солярки, потом половина собранной картошки сгнивает, а оставшаяся часть выходит какая-то мелкая да неказистая. это как с автовазом - новые модели уже морально устарели лет на 5-10, по качеству г-но, по цене - как иномарки. если убрать пошлины, то импорт б\у-шных машин из европы и японии (которые лучше по всем параметрам - цене, качеству, комплектации) просто разорят автоваз.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com