?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 01:40 pm

2

(Link)
К вопросу о контроле и манипулировании. Обратите внимание, что причиной "отсутствия изменений с глубокой переработкой древесины" объявлялись не "политические права работников", а (в том числе и Ваше) непонимание того, какое отношение "политические права" имеют к вопросу о переработке леса в России.

Дело не в "демократии-авторитаризме", "социализме-капитализме" и т.п., системы могут быть разными, но они должны быть в состоянии работать. Самолёт может быть сделан из металла или из обшитых фанерой реечек, но чтобы его сделать, чтобы он полетел и привёз какой-либо груз - нужно понимать, как его сделать и как система, одной из составных частей которой является самолёт, будет работать.
Банально, но иначе как страной победившего карго-культа РФ сложно назвать: люди в принципе не понимают (и не хотят понимать) как работает система, но пытаются имитировать отдельные её элементы и надеяться на прилёт самолёта с "дарами", ну, или в Вашем случае, увеличения "глубины переработки".
Проблема не в "давлении" извне и манипулировании на всех уровнях, проблема в неспособности и нежелании туземных царьков выстроить (или хотя бы не мешать) способную к развитию (в том числе и экономическому) и оказанию сопротивления подобному давлению и манипулированию систему, ибо выстраивание подобной системы означает ограничение власти и "доходов" прежде всего этих царьков. Проталкивание ЕГЭ, массированный завоз кавказцев и азиатов в потенциальные "точки роста", ограничение политических и экономических прав работников - сознательная работа по уничтожению даже возможности развития, в том числе и экономического, в том числе по "увеличению глубины переработки древесины". (Самое забавное, что и ЕГЭ как идея вполне имеет право на существование, и использование трудовых ресурсов Средней Азии и Кавказа вполне можно было бы организовать с пользой для экономики страны и её населения, и даже временное ограничение политических и экономических прав работников в другой системе могло бы способствовать её развитию, но не в РФ, не сегодня, не так и не для того.)
А самое мерзкое, что для оправдания собственных нежелания или неспособности выстроить (или даже не мешать такому строительству) стабильную и развивающуюся политико-экономическую систему советско-россиянские "элиты" бесконечно пытаются найти причины в том, что и народец не тот, и климат не тот, и "окружение вражеское" мешает, и "ресурсов для развития нет", и "экономический кризис, панимаишь" и т.д. и т.п.
И, возвращаясь к исходной точке и исходному посту: "азиатский способ производства"="советский социализм"="капитализм рф" (="компрадорский капитализм"="(нео)колониализм"=...)
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 03:13 pm

При чем тут карго культ, дары, туземные царьки?

(Link)
Это все бла бла бла. "Туземные царьки" приходят к иностранцам - хотите завод и ЦБК? Берите! Хотите ЦБК строить? Пожалуйста! Мы в этом заинтересованы. Что вам нужно? Ресурсы? Хорошо, вот возьмите. Для тех кто будет развивать переработку - льготный доступ к долгосрочной аренде лесных участков. Что еще? Частную собственность? Пожалуйста (это при том, что на самом Западе вовсе не везде лес частный). Что еще? Давайте мы пошлины по вывоз круглого леса поднимем, внутренние цены сразу упадут и закупочные цены для ЦБК будут интереснее. Что еще? Ввоз оборудования, пошлины? Пожалуйста, уровень таможенной защиты на лесное оборудование минимальный. Тем более что российское производства оборудования для ЦБК почти уничтожено.

Ни хрена. Ничего не происходит.

И знаете, что иностранцы говорят. "ЦБК стоит очень дорого, поэтому мы на него должны вначале заработать. Поэтому наши компании должны иметь доступ к российскому лесу и беспошлинно вывозить кругляк. Вот мы заработаем и потом когда-нибудь построим ЦБК". Я не шучу. Это мне на полном серьезе говорил один высокопоставленный (на уровне министра) швед.

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 05:10 pm

Re: При чем тут карго культ, дары, туземные царьки?

(Link)
Замечательный пример. Непонятно, чему Вы удивляетесь.
Зачем вкладывать что-то своё, рисковать, когда можно обойтись без этого, "оказать давление", подкупить кого надо, пообещать что-нибудь - и этот лес им на блюдечке с голубой каёмочкой принесут, да ещё и просить будут принять. Классическая манера общения представителя западной цивилизации с представителями туземных царьков, какие тут шутки.
Вы действительно не понимаете причём тут карго-культ, политические и экономические права и свободы, ЕГЭ, завоз кавказцев и азиатов и т.д.?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com