?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polenov
Date:Август 14, 2009 11:10 am

Re: Вернемся к началу

(Link)
Вот представьте, распускают тюрьму, и говорят бывшим зекам: все свободны, можете теперь идти направо, налево, а хотите можете свечной заводик, или обработкой леса заняться - у людей понятно дырки в карманах, а администрация между тем тюремное имущество пилит и продает.

Убрать самые грубые репрессивные механизмы, это условие необходимое, но не достаточное для модернизации. Этого хватит чтобы люди смогли обеспечить себя едой, одежной... А вот чтобы дальше, нужен ряд условий: средства, стабильность, минимизация коррупции и т.п.

Свободных средств в стране нет. Нет кредита, учетная ставка ЦБ 11%. И это еще достижение, бывало и 50 и 100 и 150. И что будет дальше тоже непонятно. Но это именно свободных средств, а так вообще, они есть. У кого надо.

То есть основная черта Совка – централизованное распределение - оно как было так и осталось. Но теперь оно стало тоньше, - вроде как все свободны, но денег на развитие никто не получит. Кроме надежных и проверенных людей. Делиться средствами это делиться властью. Появится возможность развиваться кому попало, а не только своим - возникнет национальная буржуазия, влиятельные группы со своими интересами, появятся независимые СМИ и окажется, что чекисты со своим "держать, непущать и все контролировать" никому не нужны, и их попросят на выход.

Вот поэтому здесь всегда будет поддерживаться среда максимально неудобная для долгосрочных инвестиций. Будет высокая учетная ставка, нефтяной курс рубля, первобытная коррупция, рейдерство с использованием силовых структур и .т.п И все это как бы само собой, типа вот такой он свободный рынок, а если не нравится можем и гайки подзакрутить.




From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 02:56 pm

Re: Вернемся к началу

(Link)
Простите, но эта аналогия с тюрьмой, как бы это сказать мягче, бредовая. Средства? А куда заводы и ЦБК девались? Никуда они не девались как стояли, так и стоят. Кто закрыл Амурский ЦБК? КГБ что-ли? Лес растет? Растет? Какое централизованное распределение? Вы о чем вообще? В Финляндии есть и министерство леса и институт при нем с 800 человек персонала. В России за лесную промышленность отвечает департамент в минпромнаки с тремя десятками "инвалидов" (то бишь остатками Минлеспрома, Рослеспрома и т.д.). Это там планирование, распределение, а здесь абсолютная свобода :(.
Лесник
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Август 16, 2009 11:19 am

Re: Вернемся к началу

(Link)
Вы странный человек (и не вы один такой) - предъявляете претензии не ЛЮДЯМ, а словам ("капитализм", "социализм", "план", "свобода"). Кто в Финляндии лесом занимается? Люди, со своим типом мышления, традициями, производственными навыками. Даже предпринимательством заниматься - нужен навык. Которой в СССР убивали в людях десятилетиями и подменяли "планом" - волюнтаризмом и самоуправством, который лишь к концу СССР стал смягчаться некой культурой и образорванием. Однако руководящие кадры, которые и прибрали к рукам большую часть экономики после развала СССР - они как были номенклатурным жлобьём, так и остались. Управлению они не научились. Кризисмону управлению - тем более. Что смогли украсть - украли, а баласт - производства - скинули подешёвке иностранцам. И когда у финов есть институт и министерство - они заняты помощью людям, которые и так имеют представления о том, что и как им делать - им лишь нужна помощь в организации совместных действий и доступе к современным технологиям. Т.е. это не достижение "капитализма", а вполне конкретной общности людей, у которой есть общие интересы на которые они готовы скинуться налогами.

У нас же вертикаль рекета + отсутстсвие грамотных управленцев и вменяемых собственников. Когда собственность ворованная и переворованная - о каком развитии может идти речь? Только о выжимании из неё последних соков и продажи жмыха, хоть за что-нибудь. Грамотных управленыцев нет с совка - не обучали этому. Люди, которые крутятся в лесном бизнесе - они не особо и молоды, чтоб не быть из совка. Нет причин, зачем бы им меняться - если и раньше был блат, и сейчас он есть. С таким управлением что социализм, что капитализм будет банкротством и провалом. И не в "плане" или "свободе" дело, а в том, что при "плане" управленцев отучили думать, а при "свободе" думать никто специально не приучал. А само-собой только кошки родятся, а квалификация и система управления - либо десятилетиями оттачивается, либо вводится с большими усилиями и организацией этого дела заинтересованной стороной (государством, например).
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com