?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 14, 2009 03:11 am

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
Если вас интересует, кто там на самом деле у власти, то должен разочаровать, там по социальному составу и происхождению сложно-намешанные люди. Есть и "чекисты", коих вы вешаете мне на шею, как медаль (мне наплевать, а вам приятно, не так ли), есть и молодые хваткие, есть чисто подставные лица, специально для недалеких обличителей, всякие есть. Только вы никак не можете усвоить, что порядки битвы за корыто в сырьевой экономике сильнее принадлежности к какому-то лагерю в прошлом.
Пример. Была в студенческие (советские) годы одна компания с оппозиционным уклоном (родители тех детей были отнюдь не чекисты и не "проклятые коммуняки", а среднесоветский класс интелей), был там и я. Прошли годы, кое-кто из них нашел себя в новой капиталист-жизни, "бизнесе", и встречаясь с ними, я прекрасно вижу, как переменились эти люди. Что-то в себе им потребовалось убить. Они уже по составу крови другие. А вы все про чекистов толкуете...

Да, на мой-то вопрос вы так и не ответили. Хотя - - - .
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 03:41 am

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
> Есть и "чекисты", коих вы вешаете мне на шею, как медаль

у чекистов-коммунистов была хорошая фора в освноении средств производства. они при союзе все контролировали. когда началась анархия, прибрать все (заводы, власть) к рукам для них было гораздо проще, чем работяге с улицы, у которого нет ни связей, ни просто понимания чего делать. сейчас да, состав разбавляется, потому что много новых активных (наглых) людей пролазит наверх. но они просто заполняют поры. костяк системы все тот же, советский.

> Да, на мой-то вопрос вы так и не ответили

мне казалось, что ответил. может я просто не понял, в чем вопрос? если вкратце, то я не верю, что у нас в стране жопа из-за т.н. "сырьевого капитализма". просто "наверху" (при власти и при заводах) сидят люди, которым так удобнее. что это за люди - см. мой же коммент выше. есть же такие страны, как канада - сырьевой придаток сша. тоже в некотором роде сырьевой капитализм (причем - с государственной медициной!), но очевидно, что в канаде жизнь лучше, чем в россии.
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 05:24 am

"так похоже на канаду, только все же не канада"

(Link)
Да, понятно.
В начале дикого разгрома 90-ых люди, ненавидящие прошлый строй, были согласны на всё, лишь бы не было совка. Они изобрели для себя красивую сказку, что период первоначального накопления, он завсегда такой, для всех времен и народов. Вот-вот "они" накувыркаются, награбят, пообтешутся, и всё станет на свои места. Благодетельный капитализм-то уж расставит, хошь-не хошь!
Но как-то не получилось. Теперь я слышу другие сказки, что все плохое из-за состава фигурантов, что надо было люстраций побольше. Ну хорошо, пусть бы даже и люстрации, так в этом случае во власти и "бизнесе" поменьше было бы "чекистов", а побольше уголовников, для которых "когда началась анархия, прибрать все (заводы, власть) к рукам для них было гораздо проще, чем работяге с улицы, у которого нет ни связей, ни просто понимания чего делать".
Интересно, какая сказка появилась бы к сегодняшнему дню в этом случае? ЧТо надо было не толяновских, а коляновских ставить в Кремль, ибо толяновские уж вовсе отмороженные беспредельшщики, а вот коляновские, это ж совсем другое дело, это серьезные ребята с понятиями!
Не так ли?
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 14, 2009 05:25 am

этот коммент мой

(Link)
.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 06:13 am

Re: этот коммент мой

(Link)
а зачем сказки? сказок не надо. откуда взялись все эти "коляновские", "толяновские"? это все такие же советские люди. даже сейчас наиболее активная часть - это те, кто хотя бы в школу ходил при союзе, чего уж говорить о 90х?

вот вы говорите, что некие люди в 90х ненавидели строй и развалили его. честно говоря, звучит фантастически. видимо слишком много было таких людей, чтобы "свалить" государство с одной из мощнейших спецслужб в мире. скорей похоже на то, что государство целенаправлено демонтировали
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com