?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 06:08 pm
(Link)
да, кто-то что-то написал в дневнике, что сколько-то лет назад от кого-то где-то что-то слышал про подделку архивов. а как быть с простыми людьми, кто ПОМНИТ, как славно жилось в стране советской? или им тоже память перепрошили?

ЗЫ: если уж подвергать сомнению, то как раз "статистику" совесткой эпохи. даже такое сакрально число, как жертвы великой отечественной несколько раз пересматривали (в пользу увеличения, естественно) - наверное, десятилетиями пересчитывали.
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 13, 2009 06:20 pm
(Link)
Мне например неплохо жилось в СССР и семье моей и многим многим другим. Во всяком случае и работа была и чего одеть и чего покушать, но самое главное было жильё. Для всех!

У вас есть жильё для всех? Или может быть работа для всех? Ах нету-у-у?

Тогда идите лесом. Продолжайте считать к-во погибших в гулагах и в голодоморах.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 09:31 pm
(Link)
может быть, у вас все было (где жили, кем работали вы, родители?). а у нас (в областном центре с неск. сотен тысяч населения) ничего не было. причем город довольно далеко от москвы, за колбасой не поездишь. лично моя семья питалась более-менее прилично, но не благодаря партии, а потому что дед с бабкой в деревне держали скотину, а мы на даче горбатились.

что касается лично меня, то у меня все в порядке, спасибо. а если вы спрашиваете "за народ", то давайте по пунктам:

> У вас есть жильё для всех?

"у вас" это у обкомычей-чекистов, что у власти в РФ? извините, я к ним не отношусь. и родители у меня простые работяги при сов. власти были, не из коммунистов. что касается жилья, то может помните про "каждой семье - по квартире к 2000 году"? это что, получается, раз жилье для всех было, речь шла о второй квартире? сейчас жилье для всех есть - езжай в деревню или поселок и живи. а все в города ломятся. потому и нехватка жилья в городах. а все из-за вашей коммунистической централизации, когда все в москву ехали (или центры поменьше).

> Или может быть работа для всех

работа работе рознь. при союзе безработицы быть не могло, поэтому всем находилось рабочее место (на котором сидели, гоняли чаи и трепались половину рабочего времени). про эффективность советских рабочих говорит хотя бы тот факт, что непрофильный народ ежегодно гоняли "на картошку". получается, каждый год были настолько рекордные урожаи картошки, пшеницы и репы? но только в магазинах ее никто не видел. видимо в эффективном советском хозяйстве все это гнило на овощебазах. а советские люди свою картошку выращивали на дачах. про покупку зерна у врагов - вообще и смех, и грех... вот так везде и "работали".
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 11:20 am
(Link)

Шансов в СССР получиь квартиру было на порядок выше, чем ныне. Обычному человеку , обычной жизни не хватит, чтобы обзавестись оной. Убитая двухкомнатная хрущевка стоит как особняк с бассейном где-нибудь в Испании и не только.
Видимо, жизнь Вам улыбнулась, поздравляю.

>на котором сидели, гоняли чаи и трепались половину рабочего времени

А нынешний офисный планктон чем лучше? Те же чаи-кофеи плюс интернет, разве что на картошку никто не гоняет, да и нет уже оной, всё с заграницы.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 07:40 pm
(Link)
> Шансов в СССР получиь квартиру было на порядок выше, чем ныне

к концу союза с квартирами было получше, не спорю. но только проблему с жильем решали десятилетиями, и так до конца не решили (я все еще помню перестроечные лозунги "каждой семье - отдельную квартиру к 2000 году"). люди в очередях стояли годами, если не десятилетиями. мы квартиру получили, но потому что моя семья жила в тещином деревянном доме в исторической части города на берегу волги. когда в начале 80-х это место стали "облагораживать", дом снесли, а нам дали квартиру в панельке на окраине.

> Убитая двухкомнатная хрущевка стоит как особняк с бассейном где-нибудь в Испании

сейчас с квартирами проблема, потому что определенные группы влиятельных людей делают на этом деньги. например, самая богатая женщина россии, сделавшая состояние на строительстве, по чистой случайности - жена мэра москвы. чудеса в решете! я не считаю это правильным.

> А нынешний офисный планктон чем лучше?

и те, и эти не работают. только причины я бы разделил. при союзе раб. места могли создаваться, чтобы не было безработицы. сейчас у хозяина производства есть интерес, чтобы люди работали. мальчика васю с улицы не наймут только ради того, чтобы он на ней не болтался. другой вопрос, что народ приходит и не хочет работать (не так уж необычно когда молодежь понтуется, кто меньше делает за бОльшие бабки). но это уже проблема нанимателя. хотя сейчас есть такая категория как "консультанты по блату" - когда открывают место для друга\свата\брата, где он числится "консультантом" (или кем другим, кто может не работать) за вполне приличную з\п - как правило в государственных конторах.

> на картошку никто не гоняет, да и нет уже оной, всё с заграницы

значит, дешевле завозить, чем выращивать. это опять вопрос об эффективности. условно говоря - наши советско-российские колхозники на тонну собранной картошки сжигают в два раза больше солярки, потом половина собранной картошки сгнивает, а оставшаяся часть выходит какая-то мелкая да неказистая. это как с автовазом - новые модели уже морально устарели лет на 5-10, по качеству г-но, по цене - как иномарки. если убрать пошлины, то импорт б\у-шных машин из европы и японии (которые лучше по всем параметрам - цене, качеству, комплектации) просто разорят автоваз.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com