?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 13, 2009 04:20 pm
(Link)
Ну да, ну да... Как же, истинно дневники. И чего такие вещи для Пионэра только в 2008 году выкладывают.
А где ж они были раньше сии дневники?
Почему в 92-ом не возникли?

А потому, что не было их.


Соболезнование современным историкам
http://blanqi.livejournal.com/127092.html
От одного архивиста примерно 10 лет назад довелось услышать о "корректировке" российских архивов. Документы изымаются, вовзвращаются исправленными и неполными, но с дополнительными поддельными листами. Сомневаться в этих сведениях оснований не было и с тех пор дата издания книги и дата выхода в свет материалов, на которые ссылается автор, приобрели ключевое значение.

Боюсь, это приговор современной истории как науке. Всем известно, сколько изъятий существовало в советской исторической литературе. Но они относились только к определённыму периоду (революции) и конкретным лицам, и были именно изъятиями, белыми пятнами, но не прямыми искажениями. Историческая редактура была в СССР на высоте. Много смеялись над творчеством В.Пикуля, а сегодня его пропущенные через редакторские придирки романы можно считать образцом исторической прозы, художественным переложением истории.

Для достоверности исторического труда необходимо, чтобы все перечисленные в нём факты имели ссылку на источник, увидевший свет до 1985 года в СССР. Остальное, увы, получает печать "под сомнением", и добросовестность автора не исправляет положение.

Так что настоящим и будущим историкам придётся сначала совершить новую революцию в истории России, чтобы потом заниматься любимым делом.

P.S. Кстати, к дискуссиям в ЖЖ это также относится. Ссылка на любой иной материал, кроме "в СССР до 1985 года", является сомнительной. Не навсегда, лишь до революции и установления власти, которой можно доверять.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 13, 2009 04:25 pm
(Link)
> Ссылка на любой иной материал, кроме "в СССР до 1985 года", является сомнительной

Советские солипситы с такой методой могут смело делать следующий шаг и считать, что СССР не только существует по сию пору, но давно коммунизм победил в мировом масштабе.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 06:08 pm
(Link)
да, кто-то что-то написал в дневнике, что сколько-то лет назад от кого-то где-то что-то слышал про подделку архивов. а как быть с простыми людьми, кто ПОМНИТ, как славно жилось в стране советской? или им тоже память перепрошили?

ЗЫ: если уж подвергать сомнению, то как раз "статистику" совесткой эпохи. даже такое сакрально число, как жертвы великой отечественной несколько раз пересматривали (в пользу увеличения, естественно) - наверное, десятилетиями пересчитывали.
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 13, 2009 06:20 pm
(Link)
Мне например неплохо жилось в СССР и семье моей и многим многим другим. Во всяком случае и работа была и чего одеть и чего покушать, но самое главное было жильё. Для всех!

У вас есть жильё для всех? Или может быть работа для всех? Ах нету-у-у?

Тогда идите лесом. Продолжайте считать к-во погибших в гулагах и в голодоморах.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 09:31 pm
(Link)
может быть, у вас все было (где жили, кем работали вы, родители?). а у нас (в областном центре с неск. сотен тысяч населения) ничего не было. причем город довольно далеко от москвы, за колбасой не поездишь. лично моя семья питалась более-менее прилично, но не благодаря партии, а потому что дед с бабкой в деревне держали скотину, а мы на даче горбатились.

что касается лично меня, то у меня все в порядке, спасибо. а если вы спрашиваете "за народ", то давайте по пунктам:

> У вас есть жильё для всех?

"у вас" это у обкомычей-чекистов, что у власти в РФ? извините, я к ним не отношусь. и родители у меня простые работяги при сов. власти были, не из коммунистов. что касается жилья, то может помните про "каждой семье - по квартире к 2000 году"? это что, получается, раз жилье для всех было, речь шла о второй квартире? сейчас жилье для всех есть - езжай в деревню или поселок и живи. а все в города ломятся. потому и нехватка жилья в городах. а все из-за вашей коммунистической централизации, когда все в москву ехали (или центры поменьше).

> Или может быть работа для всех

работа работе рознь. при союзе безработицы быть не могло, поэтому всем находилось рабочее место (на котором сидели, гоняли чаи и трепались половину рабочего времени). про эффективность советских рабочих говорит хотя бы тот факт, что непрофильный народ ежегодно гоняли "на картошку". получается, каждый год были настолько рекордные урожаи картошки, пшеницы и репы? но только в магазинах ее никто не видел. видимо в эффективном советском хозяйстве все это гнило на овощебазах. а советские люди свою картошку выращивали на дачах. про покупку зерна у врагов - вообще и смех, и грех... вот так везде и "работали".
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 11:20 am
(Link)

Шансов в СССР получиь квартиру было на порядок выше, чем ныне. Обычному человеку , обычной жизни не хватит, чтобы обзавестись оной. Убитая двухкомнатная хрущевка стоит как особняк с бассейном где-нибудь в Испании и не только.
Видимо, жизнь Вам улыбнулась, поздравляю.

>на котором сидели, гоняли чаи и трепались половину рабочего времени

А нынешний офисный планктон чем лучше? Те же чаи-кофеи плюс интернет, разве что на картошку никто не гоняет, да и нет уже оной, всё с заграницы.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 07:40 pm
(Link)
> Шансов в СССР получиь квартиру было на порядок выше, чем ныне

к концу союза с квартирами было получше, не спорю. но только проблему с жильем решали десятилетиями, и так до конца не решили (я все еще помню перестроечные лозунги "каждой семье - отдельную квартиру к 2000 году"). люди в очередях стояли годами, если не десятилетиями. мы квартиру получили, но потому что моя семья жила в тещином деревянном доме в исторической части города на берегу волги. когда в начале 80-х это место стали "облагораживать", дом снесли, а нам дали квартиру в панельке на окраине.

> Убитая двухкомнатная хрущевка стоит как особняк с бассейном где-нибудь в Испании

сейчас с квартирами проблема, потому что определенные группы влиятельных людей делают на этом деньги. например, самая богатая женщина россии, сделавшая состояние на строительстве, по чистой случайности - жена мэра москвы. чудеса в решете! я не считаю это правильным.

> А нынешний офисный планктон чем лучше?

и те, и эти не работают. только причины я бы разделил. при союзе раб. места могли создаваться, чтобы не было безработицы. сейчас у хозяина производства есть интерес, чтобы люди работали. мальчика васю с улицы не наймут только ради того, чтобы он на ней не болтался. другой вопрос, что народ приходит и не хочет работать (не так уж необычно когда молодежь понтуется, кто меньше делает за бОльшие бабки). но это уже проблема нанимателя. хотя сейчас есть такая категория как "консультанты по блату" - когда открывают место для друга\свата\брата, где он числится "консультантом" (или кем другим, кто может не работать) за вполне приличную з\п - как правило в государственных конторах.

> на картошку никто не гоняет, да и нет уже оной, всё с заграницы

значит, дешевле завозить, чем выращивать. это опять вопрос об эффективности. условно говоря - наши советско-российские колхозники на тонну собранной картошки сжигают в два раза больше солярки, потом половина собранной картошки сгнивает, а оставшаяся часть выходит какая-то мелкая да неказистая. это как с автовазом - новые модели уже морально устарели лет на 5-10, по качеству г-но, по цене - как иномарки. если убрать пошлины, то импорт б\у-шных машин из европы и японии (которые лучше по всем параметрам - цене, качеству, комплектации) просто разорят автоваз.
[User Picture]
From:afanarizm
Date:Август 13, 2009 07:34 pm
(Link)
От одного архивиста примерно 10 лет назад довелось услышать
одна баба сказала, что деверь золовки сестры двоюрадного деда друга одноклассника её сына много лет назад подслушал тайный разговор высокопоставленных чиновников и сейчас, восстановив его по памяти, поведал под водовку с картофанчиком...
и у вас ещё претензии к Солженицыну!
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 17, 2009 07:01 pm
(Link)
А ведь там вашу компанию, весьма просоветский Дюков, но бывающий в архивах, явно на хуй послал, и эти измышления назвал чушью. Но ведь красненьких это ничуть не заинтересовало?
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 18, 2009 02:02 am

Хе-хе. оттуда же:

(Link)
"Запомните имя: Руслан Пихоя. Главный архивист РФ. Неоднократно ловлен за руку (к сожалению, лишь печатно, а не физически) на фальшивках той или иной степени наглости. Но грубая подделка - его стиль. Тем не менее, несмотря на грубость и очевдность его фальшивой, они попадают в оборот. Так, ему принадлежит фальшивый "договор о сотрудничестве НКВД и Гестапо", множество "документов" за "подписью Сталина и Берии", в частности, "постановление ЦК КПСС (!) о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году"."

А ещё сам помню дело с плакатиком "Родина - мать" по моему "напечатанным до нападения немцев". С датой сделанной в фотошопе.

И кстати этот-же Дюков только одно предложение там написал потому как согласился с доводами и дальше не стал полемику развивать.

Так что опять вы с ПионЭром спиздели... Ну не можете не врать, так и скажите и нехрен честным людям мозги пудрить...
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 18, 2009 07:11 pm

Re: Хе-хе. оттуда же:

(Link)
"И кстати этот-же Дюков только одно предложение там написал потому как согласился с доводами и дальше не стал полемику развивать."

Где же он согласился? Он высказал своё авторитетноем мнение - в архивах постоянно бываю, но ваше "агенство ОБС" считаю "фигнёй". Причем Дюков - просоветский автор, в фальсификации архивных документов не замечен, и ни разу, в архивах, фальшивок не обнаружил.
А что в ответ? Красное "хрю-хрю". Естественно повторных комментариев от Дюкова в этом свинарнике не последовало.
Но если вы считаете "ОБС" "бланки" более авторитетным, нежели мнение активно работающего в архивах и публикующегося Дюкова, то туда вам и дорога.
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 18, 2009 07:18 pm

Re: Хе-хе. оттуда же:

(Link)
Мы не на японском посты пишем, где молчание знак несогласия, а на русском. Раз Дюков не ответил, следовательно он согласился с представленными лично на его пассаж доводами.

Вот мне не хочется на вашу ложь с пионером отвечать, однако приходится, что бы вы не подумали, что я с вами согласен.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 18, 2009 07:21 pm

Re: Хе-хе. оттуда же:

(Link)
"Раз Дюков не ответил, следовательно он согласился с представленными лично на его пассаж доводами."
весьма подозрительный вывод.
Вы готовы явно задать Дюкову вопрос о согласии по этому вопросу?
[User Picture]
From:vasq
Date:Август 19, 2009 12:54 pm

Re: Хе-хе. оттуда же:

(Link)
Я даже готов сформулировать иначе. Если под сомнение ставиться честность архивистов и историков почему он в данном случае не продолжил начатую полемику по "защите чести мундира".

Или дело всё таки не в мундирах, а в личной честности человека, в разнице между такими как пионэр-ЛЖИ и Дюков?
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 20, 2009 12:59 pm

Re: Хе-хе. оттуда же:

(Link)
"Я даже готов сформулировать иначе. Если под сомнение ставиться честность архивистов и историков почему он в данном случае не продолжил начатую полемику по "защите чести мундира"."

Какую научную полемику? С кем? С агенством новостей ОБС, на которое ссылается бланки?

Так вы продолжаете настаивать, что "Раз Дюков не ответил, следовательно он согласился с представленными лично на его пассаж доводами" ?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com