?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 03:21 pm

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
в неэффективности "азиатского способа производства"
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 03:54 pm

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
При чем тут "азиатский способ производства"? Большинство целлюлозно-бумажных активов в РФ уже давно контролируется европейскими и международными компаниями. И?

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 04:18 pm

При том, что отсутсвуют политеские права у работников.

(Link)
>При чем тут "азиатский способ производства"?

При том, что отсутсвуют политеские права у работников.

>контролируется европейскими

А личная защищенность перед произволом работодателя как в Финляндии что ли?
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 04:31 pm

Re: При том, что отсутсвуют политеские права у работнико

(Link)
Не понял. Какое отношение "политические права работников" имеют к вопросу о глубине переработки леса в России? И причем тут "личная защищенность перед произволом работодателя"? Если работодатель тот же, что и в Финляндии.

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 04:19 pm

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
предположим, что в рабовладельческой стране плантация с рабами "контролируется" компанией другой страны, с другими порядками, с другим, более прогрессивным "способом производства" ... и что - эта плантация будет действовать в условиях другого "способа производства" ?... а это возможно в принципе? а это нужно "контролирующей компании"?

P.S. кстати характерно, что Вы сказали "контролируется", а не "принадлежит" ... вполне себе по-азиатски ...
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 04:42 pm

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
Я ипользовал слово "контролируется" потому что помимо прямого владения частью собственности эти игроки имеют колоссальную возможность влияния на деятельность компаний с российскими собственниками. Например, цена закупки российских круглых лесоматериалов на финской стороне определяется всего четырьмя крупными финскими игроками.

Ну вот потихоньку выходим на "неучтенный фактор", как я написал в одном из соседних сообщений.

Так что все-таки нужно контролирующей компании? В чем их интерес? Правильно ли я понимаю Ваши слова, что получается основной причиной отсуствия изменений с глубокой переработкой древесины является иностранное владение российской собственностью и их заинтересованность в сохранении в России как можно более архаичных порядков?

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 06:03 pm

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
Вы сместили акценты и обошли стороной вопросы о принципиальной возможности и о необходимости "прогрессорства" "контролирующей компании". Даже если бы руководство какой-либо из "контролирующих компаний" по тем или иным причинам захотело бы нести разумное, доброе, вечное увеличивать "глубину переработки леса" - то оно смогло бы это сделать и оказаться в результате в стратегическом выигрыше? Вот почему-то кажется, что быстренько такая компания перестанет что-либо "контролировать" и (совершенно неожиданно, конечно же) выяснится, что ей ничего не принадлежит, не принадлежало и не могло принадлежать. Исключения, разумеется, возможны, на то они и исключения. Если и рассматривать ситуацию, то говорить о "колониализме" и "азиатском способе производства" в стране в целом, о заинтересованности прежде всего советско-россиянских "элит" в сохранении как можно более архаичных порядков.

P.S.
А одной из основных причин "отсутствия изменений с глубокой переработкой древесины" является Ваше непонимание того, какое отношение "политические права работников" имеют к вопросу о глубине переработки леса в России.
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 08:59 am

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
1. При чем тут "прогрессорство". Речь идет о прибыли. Ничего личного, только бизнес. Есть факты, что иностранцы владеют значительной собственностью в секторе. Есть факты, что они ничего значительного не делают в плане повышения глубины переработки. Есть факты, что на любые экономические меры (путинцев), например повышение пошлин на экспортируеый круглый лес, Запад отвечает колоссальным политическим давлением. Запад заметьте, а не советско-россиянские элиты.
2. К Вашему PS. Обсуждалось и давно доказано, что демократия социализму нетождественна. Что это системы с разными ценностями, разным распределением "силы" на один "голос", стремящиеся "в пределе" к разному, требующие разного набора институтов для функционирования. Пример. Тайвань демонстрировал впечатляющие экономические результаты при политической системе зеркальной к материковому Китаю. Просто один в один.

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 01:38 pm

1

(Link)
Ну так тем более. Смотрите.

Вы сравнили положение с глубиной переработки древесины в СССР и РФ.
Удивились тому обстоятельству, что "социализма нет", "отрасль приватизирована", а результатов не наблюдается.
Вам возразили, упомянув об "азиатском способе производства" как основе как СССР так и РФ.
Вы попытались обосновать то обстоятельство, что экономика РФ (хотя бы в сфере производства лесоматериалов, деревообработки и хотя бы частично) принадлежит другой "системе" (другому "способу производства") - тем, что "большинство целлюлозно-бумажных активов в РФ уже давно контролируется европейскими и международными компаниями".
Вам возразили, заметив, что изменение фигуры собственника без радикальных изменений "системы" ("азиатский способ производства"="советский социализм"="капитализм рф") мало что даёт.
Затем Вы опять попытались обосновать плачевное положение в отрасли нероссийским происхождением-интересами "контролирующих компаний".
Вам указали на то, что даже в том (полуфантастическом) случае, если бы иностранная (или отечественная) "контролирующая компания" захотела бы "увеличивать глубину переработки леса - вряд ли в итоге у неё это получилось. Не понимают, наверное, свою выгоду, ограниченные смешные люди и компании. Если бы деревообрабатывающая отрасль была исключением, а в большинстве других секторов экономики наблюдалось бы существенное повышение уровня технологии производства и технического уровня производимой продукции (ну, или хотя бы "глубины переработки") - можно было бы списать ситуацию с деревообработкой на происки отдельных компаний и государств, если же всё немножко не так, то или советско-россиянские "элиты" поддерживают и углубляют архаизацию страны и экономики в первую очередь в собственных интересах, или же все эти "элиты" и страна в целом давно и прочно контролируются-манипулируются извне. Хрен редьки не слаще.
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 02:39 pm

Прекрасно, как говорится, чтд

(Link)
Если ни отказ от социализма и переход к частной собственности, ни приватизация и присвоение производственных активов номенклатурой, ни даже переход активов в руки иностранцев, не привели к повышению эффективности производства и повышению глубины переработки в лесном секторе (и не могли привести согласно Вашей оценке), значит и делать их было совершенно незачем. И все жертвы, понесенные народом на этом пути, начиная от мертвых лесных поселков и заканчивая деградацией лесорубов в браконьеров были совершенно не нужны и абсолютно напрасны.
Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 05:08 pm

Re: Прекрасно, как говорится, чтд

(Link)
Так разве приватизация и т.п. делались для "повышения эффективности производства и повышения глубины переработки в лесном секторе"? С какой стати? Поменяли название и формального собственника "аэропорта", устроили тотальную раздачу имущества приближённым под вопли о повышении эффективности и убеждают тающие толпы "неприближенных" ждать прилёта самолётов с грузом даров цивилизации ... "вот ещё немного, вот ещё чуть чуть и всё наладится", ага.
А понесенные народом жертвы как минимум с 1917 напрасны, о том и речь. Вознамерься завтра туземные царьки строить переразвитой социализм и затей всеобщую национализацию - и что, "эффективность производства" повысится?.. даже не Азия, а натуральная Африка с карго-культом (http://traditio.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82) (формальным применением тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов).
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 01:40 pm

2

(Link)
К вопросу о контроле и манипулировании. Обратите внимание, что причиной "отсутствия изменений с глубокой переработкой древесины" объявлялись не "политические права работников", а (в том числе и Ваше) непонимание того, какое отношение "политические права" имеют к вопросу о переработке леса в России.

Дело не в "демократии-авторитаризме", "социализме-капитализме" и т.п., системы могут быть разными, но они должны быть в состоянии работать. Самолёт может быть сделан из металла или из обшитых фанерой реечек, но чтобы его сделать, чтобы он полетел и привёз какой-либо груз - нужно понимать, как его сделать и как система, одной из составных частей которой является самолёт, будет работать.
Банально, но иначе как страной победившего карго-культа РФ сложно назвать: люди в принципе не понимают (и не хотят понимать) как работает система, но пытаются имитировать отдельные её элементы и надеяться на прилёт самолёта с "дарами", ну, или в Вашем случае, увеличения "глубины переработки".
Проблема не в "давлении" извне и манипулировании на всех уровнях, проблема в неспособности и нежелании туземных царьков выстроить (или хотя бы не мешать) способную к развитию (в том числе и экономическому) и оказанию сопротивления подобному давлению и манипулированию систему, ибо выстраивание подобной системы означает ограничение власти и "доходов" прежде всего этих царьков. Проталкивание ЕГЭ, массированный завоз кавказцев и азиатов в потенциальные "точки роста", ограничение политических и экономических прав работников - сознательная работа по уничтожению даже возможности развития, в том числе и экономического, в том числе по "увеличению глубины переработки древесины". (Самое забавное, что и ЕГЭ как идея вполне имеет право на существование, и использование трудовых ресурсов Средней Азии и Кавказа вполне можно было бы организовать с пользой для экономики страны и её населения, и даже временное ограничение политических и экономических прав работников в другой системе могло бы способствовать её развитию, но не в РФ, не сегодня, не так и не для того.)
А самое мерзкое, что для оправдания собственных нежелания или неспособности выстроить (или даже не мешать такому строительству) стабильную и развивающуюся политико-экономическую систему советско-россиянские "элиты" бесконечно пытаются найти причины в том, что и народец не тот, и климат не тот, и "окружение вражеское" мешает, и "ресурсов для развития нет", и "экономический кризис, панимаишь" и т.д. и т.п.
И, возвращаясь к исходной точке и исходному посту: "азиатский способ производства"="советский социализм"="капитализм рф" (="компрадорский капитализм"="(нео)колониализм"=...)
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 03:13 pm

При чем тут карго культ, дары, туземные царьки?

(Link)
Это все бла бла бла. "Туземные царьки" приходят к иностранцам - хотите завод и ЦБК? Берите! Хотите ЦБК строить? Пожалуйста! Мы в этом заинтересованы. Что вам нужно? Ресурсы? Хорошо, вот возьмите. Для тех кто будет развивать переработку - льготный доступ к долгосрочной аренде лесных участков. Что еще? Частную собственность? Пожалуйста (это при том, что на самом Западе вовсе не везде лес частный). Что еще? Давайте мы пошлины по вывоз круглого леса поднимем, внутренние цены сразу упадут и закупочные цены для ЦБК будут интереснее. Что еще? Ввоз оборудования, пошлины? Пожалуйста, уровень таможенной защиты на лесное оборудование минимальный. Тем более что российское производства оборудования для ЦБК почти уничтожено.

Ни хрена. Ничего не происходит.

И знаете, что иностранцы говорят. "ЦБК стоит очень дорого, поэтому мы на него должны вначале заработать. Поэтому наши компании должны иметь доступ к российскому лесу и беспошлинно вывозить кругляк. Вот мы заработаем и потом когда-нибудь построим ЦБК". Я не шучу. Это мне на полном серьезе говорил один высокопоставленный (на уровне министра) швед.

Лесник
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 05:10 pm

Re: При чем тут карго культ, дары, туземные царьки?

(Link)
Замечательный пример. Непонятно, чему Вы удивляетесь.
Зачем вкладывать что-то своё, рисковать, когда можно обойтись без этого, "оказать давление", подкупить кого надо, пообещать что-нибудь - и этот лес им на блюдечке с голубой каёмочкой принесут, да ещё и просить будут принять. Классическая манера общения представителя западной цивилизации с представителями туземных царьков, какие тут шутки.
Вы действительно не понимаете причём тут карго-культ, политические и экономические права и свободы, ЕГЭ, завоз кавказцев и азиатов и т.д.?
From:pycckui_dyx
Date:Август 14, 2009 09:58 am

Re: Просто Вам не везет с оппонентами

(Link)
С Россией так - дешевле вывезти необработанную древесину и обрабатывать на мощностях где-нибудь в Юго-Восточной Азии или даже в той же Финляндии.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com