?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Август 13, 2009 02:53 pm

Любимый аргумент совков про "сейчас"

(Link)
>Но чем сейчас-то лучше?

Любимый аргумент совков про "сейчас" - а что, сейчас у власти разве не совецкая элита и ее ставленники? Разве была у нас люстрация(очищение)?
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 13, 2009 05:23 pm

Любимый аргумент анти-совков

(Link)
Не в первый раз встречаю вот эту самую мульку, что, дескать, во всем виновата "совецкая элита", подразумевая, что вот если б ее не было - то к нынешнему дню так всё было б замечательно, весело, красиво и удивительно, что дух захватывает!

Капитализм безусловно бы проявил себя во всей боговдохновленной красе, Россия перла б вперед небывалыми темпами.

Скажите, вот вы, просто вы, без дураков, без затей, без цеплянья за штаны штатных пропагандонов - неужели вы всерьез верите, что вот так бы оно и было? ЛЮстрация Благословенная решила б все проблемы?
Что явления жизни и следствия экономических отношений - ну, например, цены в магазинах, наплыв гастов, наплевательское отношения буржуев к нанятому работнику, обворовывание населения на каждом шагу - что всё это, характерное для банановых республик кап-периферии, определяется только и исключительно плохим характером элиты, быть может, доставшейся от прошлого строя?

Ну а там, где нет и не было советских чекистов, вроде батистовой Кубы, но где все то же самое - там-то кто был виноват? Или вот какое-ниб. Конго или Нигер(ия) - тамошние воры гнобят свои народы точно так же, и никакое отсутствие чекистского прошлого им в этом не мешает - там-то в чем дело, по-вашему, коль скоро все беды проистекают сплошь от "чекистов"?

Может, дело в чем-то другом?
Вы вообще отдаете себе отчет, опять же, без заглядывания в пионеровы святцы, или хотя бы мысль допускаете, что кое в каких делах характеры людей абсолютно не имеют значения, а имеет лишь то, что Пушкин называл "силой вещей"? Это такая штука, которая определяется сложившейся СИСТЕМОЙ существующий отношений, ну не знаю, это как "с волками жить - по-волчьи выть". Попал на войну - винтовку в руки и стреляй первым, иначе тебя тут же убьют. не потому, что ты такой кровожадный, а потому что если не ты, то тебя. Если ты сел за руль, то будь внимателен и готов к быстрому реагированию на всякие неожиданности, и никого не волнует, что в жизни ты рассеян и любишь улетать мыслёй в эмпиреи. И тд и тп.

Так вот так же и тут.
Если ты полез в компрадоры, а это, в переводе, единственная возможность стать нынче "бизнесменом", то ситуация битвы за корыто и топтанья при этом "нищебродов" диктует жесткие нравы участников действа. Кто бы они ни были, если они слишком совестливы и порядочны, то их затопчут там через 5 минут, а выживут и продолжат традишн те самые, коих мы видим в изобилии сегодня.

Так может, дело в системе, а не в персоналиях? Кстати, любимый рефрен всех антисоветских анекдотов.
Мне в самом деле интересно, что об этом думает рядовой аноним, но если кто-то еще захочет высказаться, прошу.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 10:18 pm

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
> цены в магазинах, наплыв гастов, наплевательское отношения буржуев к нанятому работнику, обворовывание населения на каждом шагу

то есть, в принципе, вы не спорите с тем, что у власти "ваши" чекисты-коммунисты? вы просто утверждаете, что они там наверху сидят и ни на что не влияют, а в стране некий аморфный призрак капитализма повышает цены, ввозит гастеров и обворовывает население?
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 14, 2009 03:11 am

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
Если вас интересует, кто там на самом деле у власти, то должен разочаровать, там по социальному составу и происхождению сложно-намешанные люди. Есть и "чекисты", коих вы вешаете мне на шею, как медаль (мне наплевать, а вам приятно, не так ли), есть и молодые хваткие, есть чисто подставные лица, специально для недалеких обличителей, всякие есть. Только вы никак не можете усвоить, что порядки битвы за корыто в сырьевой экономике сильнее принадлежности к какому-то лагерю в прошлом.
Пример. Была в студенческие (советские) годы одна компания с оппозиционным уклоном (родители тех детей были отнюдь не чекисты и не "проклятые коммуняки", а среднесоветский класс интелей), был там и я. Прошли годы, кое-кто из них нашел себя в новой капиталист-жизни, "бизнесе", и встречаясь с ними, я прекрасно вижу, как переменились эти люди. Что-то в себе им потребовалось убить. Они уже по составу крови другие. А вы все про чекистов толкуете...

Да, на мой-то вопрос вы так и не ответили. Хотя - - - .
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 03:41 am

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
> Есть и "чекисты", коих вы вешаете мне на шею, как медаль

у чекистов-коммунистов была хорошая фора в освноении средств производства. они при союзе все контролировали. когда началась анархия, прибрать все (заводы, власть) к рукам для них было гораздо проще, чем работяге с улицы, у которого нет ни связей, ни просто понимания чего делать. сейчас да, состав разбавляется, потому что много новых активных (наглых) людей пролазит наверх. но они просто заполняют поры. костяк системы все тот же, советский.

> Да, на мой-то вопрос вы так и не ответили

мне казалось, что ответил. может я просто не понял, в чем вопрос? если вкратце, то я не верю, что у нас в стране жопа из-за т.н. "сырьевого капитализма". просто "наверху" (при власти и при заводах) сидят люди, которым так удобнее. что это за люди - см. мой же коммент выше. есть же такие страны, как канада - сырьевой придаток сша. тоже в некотором роде сырьевой капитализм (причем - с государственной медициной!), но очевидно, что в канаде жизнь лучше, чем в россии.
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 05:24 am

"так похоже на канаду, только все же не канада"

(Link)
Да, понятно.
В начале дикого разгрома 90-ых люди, ненавидящие прошлый строй, были согласны на всё, лишь бы не было совка. Они изобрели для себя красивую сказку, что период первоначального накопления, он завсегда такой, для всех времен и народов. Вот-вот "они" накувыркаются, награбят, пообтешутся, и всё станет на свои места. Благодетельный капитализм-то уж расставит, хошь-не хошь!
Но как-то не получилось. Теперь я слышу другие сказки, что все плохое из-за состава фигурантов, что надо было люстраций побольше. Ну хорошо, пусть бы даже и люстрации, так в этом случае во власти и "бизнесе" поменьше было бы "чекистов", а побольше уголовников, для которых "когда началась анархия, прибрать все (заводы, власть) к рукам для них было гораздо проще, чем работяге с улицы, у которого нет ни связей, ни просто понимания чего делать".
Интересно, какая сказка появилась бы к сегодняшнему дню в этом случае? ЧТо надо было не толяновских, а коляновских ставить в Кремль, ибо толяновские уж вовсе отмороженные беспредельшщики, а вот коляновские, это ж совсем другое дело, это серьезные ребята с понятиями!
Не так ли?
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 14, 2009 05:25 am

этот коммент мой

(Link)
.
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 14, 2009 06:13 am

Re: этот коммент мой

(Link)
а зачем сказки? сказок не надо. откуда взялись все эти "коляновские", "толяновские"? это все такие же советские люди. даже сейчас наиболее активная часть - это те, кто хотя бы в школу ходил при союзе, чего уж говорить о 90х?

вот вы говорите, что некие люди в 90х ненавидели строй и развалили его. честно говоря, звучит фантастически. видимо слишком много было таких людей, чтобы "свалить" государство с одной из мощнейших спецслужб в мире. скорей похоже на то, что государство целенаправлено демонтировали
[User Picture]
From:terapeft
Date:Август 13, 2009 11:50 pm

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
ебаный совок
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 14, 2009 05:29 am

Re: Любимый аргумент анти-совков

(Link)
С таким как ты нужно просто:
ОТЛЕЗЬ ГНИДА!
From:probegi
Date:Август 17, 2009 12:14 pm

Ага, а Система и Сырьевая экономика с неба упали

(Link)
Ага, а Система и Сырьевая экономика с неба упали. Или их завезли тайные агенты вашингтонского моссада.

хехехе
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 17, 2009 01:56 pm

коротко

(Link)
оДин из участников форума на АПН изложил типовое представление об этой проблеме, с которым я, в общем, согласен

Разумник:
"Реиндустриализация", "реинтеграция", еще всякие другие "ре-". Неужели Вы, г-н Ремизов, на полном серьезе все еще верите в эти сказки? Для попытки их осуществления в России нужно было бы установить жесткую тоталитарную диктатру и экономическую автаркию. Потому что очень мало какое производство в России сейчас еще рентабельно (при открытой экономике и всемирном разделении труда). Только кое-что, ориентированное на внутренний рынок - вроде производства кирпича и стройматериалов, да выпечки хлеба. Таковы объективные законы Мировой экономики, в которую встроилась Россия - производят что-либо только там, где меньше издержки, только там производство конкурентоспособно и рентабельно (а иначе - "насилие над экономикой"). В России же рентабельна долько добыча полезных ископаемых (и то не везде и не всех) и валка леса. Уже только в силу одного только сурового климата (есть, конечно, и другие причины) в России слишком велики издержки почти любого производства, оно не конкурентоспособно в условиях открытой экономики. Ставку можно сделать практически только на природные ресурсы, в т.ч., ГЭС (экспорт эл.-энергии) и экспорт пресной воды. Для установления же жесткого тоталитарного режима и диктатуры нужна идеология - как когда-то "строительство коммунизма", или (в Европе) - национальный социализм или фашизм. Причем идеология эта должна быть близка и понятна массам - точнее - русскому, государствообразующему народу. Но Россиия-то - это ведь не государство русского народа, она вобще не для русских, а тот, кто так думает...(помните?). Мое мнение: спасти Россию может только национальный социализм, сделающий ставку на рачительную добычу и экспорт природных ресурсов (очень ограниченно - использование их внутри страны), импортировать же - то, что нерентабельно производить в России, с ее суровыми климатическими условиями (а это - почти все). Да еще развивать подходящее по климату сельское хозяйство. Практически этим и исчерпывается экономический потенциал России, надо себе это, наконец, уже уяснить раз и навсегда, не заниматься самообманом и отбросить разные химеры насчет "производства" чего-либо. Сейчас производство размещают и развивают там, где оно максимально рациональнее и дешевле, и наименее затратно. Россия - это явно не то место, и никогда таким уже не будет. В России почти любое производство всегда будет очень затратным, и, в условиях открытой экономики - нерентабельным и неконкурентоспособным. Но для этого нужно строить РУССКОЕ национальное государство, а у гавнопутов этого понимания нет, да и цели другие. Не будет понятной народу, ясной и четкой национальной идеи - не будет и России, просто распадется со временем.


http://www.apn.ru/opinions/comments21857.htm#comments
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com