?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:odvbo
Date:Август 13, 2009 02:44 pm
(Link)
я был студентом в Москве с 1983 по 1991, продукты покупал в самых обычных магазинах и мне кажется, беды Москвы в дневнике преувеличены (вот с одеждой, обувью были большие проблемы)

сейчас довольно долго живу в Германии, и всякие пассажи про дороги и неразличимость центра от провинции тоже кажутся мне преувеличенными
From:nathansorge
Date:Август 13, 2009 02:51 pm

ыл студентом в Москве с 1983 по 1991, продукты покупал в сам

(Link)
с продуктами в госмагазинах в москве каждый год становилось всё хуже и хуже, начиная со второй половины 60-х. к 1991 пришли к практически полностью пустым прилавкам.

это факт. медицинский, если хотите.
[User Picture]
From:elka28
Date:Август 13, 2009 02:54 pm
(Link)
Вы были студентом. а я работала на заводе. почтовом ящике. Так вот после работы купить продукты было невозможно. А году в 86-ом. заводское начальство. опасаясь волнений ( большинство рабочих были женщинами - монтажницами и экранировщицами). решились на беспрецедентные меры. Они стали отпускать работниц без увольнительных в течение дня. Чтобы они сбегали в молочную на Бужаниновку и в гастроном на Преображенку.
Каждое лето мы ходили в байдарочные походы большой компанией. Продукты копили с зимы - тушенку. сгущенку. топленое масло. конфеты. Все это было страшной проблемой.
Вот в 92-ом году мы с мужем пошли на оптовый рынок и за полчаса купили все. что нужно. Муж ходил по рядам и шептал: "Слава Гайдару!"
[User Picture]
From:odvbo
Date:Август 13, 2009 03:03 pm
(Link)
я имел в виду время, описанное в дневнике, где-то около 1980 г.

конечно, к 1991 году все было очень плохо - были карточки, визитки покупателя и т.д., хотя вот помню, что детское питание в Москве давали практически без изменений, несмотря на введение карточек и визиток

по поводу дневника я хотел сказать, что пишущий, конечно, прав, но все-таки не смог избежать сгущения красок
[User Picture]
From:sg_tihonov
Date:Август 13, 2009 03:23 pm
(Link)
в 92 году на месячную зарплату моей сестры - учительницы можно было купить 1,5 кг сливочного масла. Ей что было шептать?
[User Picture]
From:elka28
Date:Август 13, 2009 03:28 pm
(Link)
Тем не менее, иасло в магазинах появилось.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 13, 2009 06:11 pm

какое счастье, это масло

(Link)
масло было и в блокадном Ленинграде. За золото и семейные безделушки, картины там, брошки всякие.
СЛАВА РЫНКУ!!! Черному. Если, конечно, - - -

Но, как говорит здешний гуру некто П., что это объясняет?
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 17, 2009 06:48 pm

Re: какое счастье, это масло

(Link)
"масло было и в блокадном Ленинграде. За золото и семейные безделушки, картины там, брошки всякие. "
что масло, ваши обкомычи там и балычёк, и икорку едали. и никаких чёрных рынков - зачем?
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 17, 2009 07:15 pm

давайте я вам и это разъясню

(Link)
Будь вы внимательней, могли бы протянуть следующую нить разговора.
Некая г-жа Х возносит хвалу гайдару, благодаря которому в магазинах появилось отсутствующее до той поры масло.
Г-жа Х. не понимает, что простое повышение цены не есть производство масла, месяц до того мирно пролежавшего в подсобке. Она не делает различия меж двумя разными предметами, да и зачем ей, спрашивается?
Г-же намекают, что уж коль скоро ей хочется видеть благодетельную силу рынка, то его вполне можно усмотреть в мерзком, черном, неправедном рынке продовольствия в блокаде. КРАДЕНОГО. ОТВРАТИТЕЛЬНОГО. Страшного. Специально для вас - гайдар, по либеральной логике, вполне мог бы считаться спасителем Ленинграда, назначь он свободные цены на продукты при общем нищем уровне населения, совсем как в 1992-м. Тут главное не скупись на пеар. Посреди блокадного Ленинграда лежали бы горы икры за мильон руб/100 грамм. Это вам не злодеи-большевики, морившие народ голодом, это подлинные спасители голодного города. ПРилавки-то полны, а?! А это главное!
Приходится специально прибегать к таким сравнениям, когда люди вроде Х или вас уверяют всех нормальных в пользе гайдаров.

И тут вы со своими обкомычами. Немного не в тему, не находите? Вы внимательней читайте, что ли. ОБкомычи плохи, но хорошо бы попадать хоть иногда в разговор.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 17, 2009 07:24 pm

Re: давайте я вам и это разъясню

(Link)
"И тут вы со своими обкомычами. Немного не в тему, не находите? Вы внимательней читайте, что ли. ОБкомычи плохи, но хорошо бы попадать хоть иногда в разговор."

Да почему же не в тему? Едали ваши обкомычи, да и партийцы поменьше, балычёк в блокадном Ленинграде? Едали, а людишки вокруг с голоду дохли. И ничего, партийцев это не побудило отдать кусочек балычка.

А при внучке-Гайдаре и Чубайсе- сыне высокопоставленного политрука, с голода не дохли сотнями тысяч. За это нынешним обкомычам - спасибо!
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Август 17, 2009 07:43 pm

Судя по отсутствию возражений...

(Link)
вы разъясненную тему то ли проглотили без возражений, то ли попросту не поняли.
Ну, предположим второе.

Если вам хочется про обкомычей, как более безопасной теме, извольте.
У "ваших" есть затаенная мысль, на которой они стоят накрепко, один из краеугольных камней. Если почитаете пионера или морковку, то увидите, что они убеждены в абсолютной преемственности прошлого и нынешнего режимов, т.е. намеренно не делают разницы между обкомычами сталинского разлива и ельциноидами(путинцами). Нажимают, в частности, едва заходит речь, на все усиливающуюся линию злонамеренности ельциноидов, как новых большевиков. Им суют под нос различия, но ничего не помогает.
И тут ваш пост.
Льете ведь воду на мельницу, гм, вражеской пропаганде, указуя на внезапно умягчившиеся нравы обкомычей, даже на спасибо расщедрились... Ежели никакой злобной преемственности не наблюдается, то что ж это за большевики такие, недоделанные?
Непорядок.
[User Picture]
From:clen_lj
Date:Август 18, 2009 06:57 pm

Re: Судя по отсутствию возражений...

(Link)
"У "ваших" есть затаенная мысль, на которой они стоят накрепко, один из краеугольных камней. Если почитаете пионера или морковку, то увидите, что они убеждены в абсолютной преемственности прошлого и нынешнего режимов, т.е. намеренно не делают разницы между обкомычами сталинского разлива и ельциноидами(путинцами). "

Что тут можно ответить? Обкомычи сталинского разлива едали в блокадном Ленинграде балычок и славили за это советскую власть. А рядом - кошмарный голод с массовым людоедством. И это их нисколько не смущало.
На ельциноидах такого греха нет. Хотя, справедливости ради, скорее всего вели бы они себя, там, также подло.


" Нажимают, в частности, едва заходит речь, на все усиливающуюся линию злонамеренности ельциноидов, как новых большевиков. Им суют под нос различия, но ничего не помогает."
Различия всегда будут. Ленин от Сталина как отличается? Гораздо сильнее различия между, допустим, Хрущом и Ельциным. Но преемственность не отнять.

"Льете ведь воду на мельницу, гм, вражеской пропаганде, указуя на внезапно умягчившиеся нравы обкомычей, даже на спасибо расщедрились... Ежели никакой злобной преемственности не наблюдается, то что ж это за"
Ну что за "вражеская пропаганда"? По центральному каналу ТВ транслируют концерт по поводу юбилея ВЛКСМ, оффициальные партийцы целуются с оппозиционными, вместе вспоминают юность, совместную работу, после, довольные расходятся - как же тут без "связи времён"!
[User Picture]
From:pzf
Date:Август 13, 2009 06:00 pm
(Link)
> беды Москвы в дневнике преувеличены

в провинции народ спасался подножным кормом - у многих были родственники в деревне или "6 соток"

> довольно долго живу в Германии

в том-то и дело, что вы там уже обжились, привыкли, я бы даже сказал стали придираться. это как русский водитель, севший в первый раз за руль где-нибудь в америке - сначала все тут приятно, удобно, разметочка, все вежливо пропускают. а смотрю на поездивших год - каждый второй участник дорожного движения у них - пидорас, то поворотник не включит, то слишком медленно едет:)
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 10:55 am
(Link)
"в том-то и дело, что вы там уже обжились, привыкли, я бы даже сказал стали придираться. это как русский водитель, севший в первый раз за руль где-нибудь в америке - сначала все тут приятно, удобно, разметочка, все вежливо пропускают. а смотрю на поездивших год - каждый второй участник дорожного движения у них - пидорас, то поворотник не включит, то слишком медленно едет:)"

Так может и вы в СССР обжились привыкли.....
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com