?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 13, 2009
05:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнивающий, умирающий советский «социализм», канун Перестройки

(464 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:sofadultra
Date:Август 13, 2009 02:02 pm
(Link)
В общем, Вам надо продолжать бороться с советофилами: толку от этого ноль, но исключительно забавно.

Вообще чтобы осознать всю порочность, но при этом временность советской системы нужно отказаться от некоторых бытующих заблуждений.

1 Осознать её антисоциальный характер на протяжении большей части её существования. СССР стал социальным государством где-то к 1968 году, хотя крестьянам в колхозах и в 70-е не платили пенсий, а кому платили - так по 12 рублей. Всё же в 70-е гг. СССР социальным государством в общем сделался, тогда восьмилетку кончали почти все, но ещё в 50-е это было не так. И врачей с педагогами массово стали выпускать с 60-х.
Т.е. тут стоит рассуждать о том, какая великолепная или кошмарная при Сталине-Хрущёве была мобилизация, но социальным государством для большинства тогда и не пахло: при позднем Сталине в магазинах "всё было", примерно как при Гайдаре: за счёт высоких цен продукты лежали на прилавках, но были доступны лишь для привилегированных социальных групп.
Т.е. "социальные достижения" имели место лишь в короткий период, они были как бы экстремальной точкой этого графика: в 80-е гг. обеспечивать не просто такой же уровень, но и больший уровень (ибо запросы росли) ещё выросшей популяции горожан (ибо к 80-м они в основном в город перетекли) государство было не в состоянии.
У советофилов же выходит, что то социальное государство было постоянной характеристикой СССР, а не достигнутым в результате долгого пути состоянием. И что оно почему-то не должно было обвалиться с ростом запросов и исчерпанием рабочей силы.


2 Рассматривать совпериод как своеобразный переход от традиционного общества к современному. Крайне своеобразный. Именно как переход. Перейти без тотального вырезания/упразднения элиты и образованных классов (крайне небезупречных элиты и образованных классов) России не удалось. Оттого общественных институтов нормальных у нас не было (хотя какие-то суррогаты существовали)

3 Понять всю химеричность имперских достижений СССР 1945-91: вся эта красная держава с сателлитами на глобусе - морок, она была столь же эфемерна как и империя Александра Македонского.


И тогда защита СССР потеряет смысл.
From:poloz_lj
Date:Август 14, 2009 06:52 am
(Link)
/толку от этого ноль/

Ошибаетесь. "Ежели зайца долго бить, так он и спички зажигать будет"
From:(Anonymous)
Date:Август 14, 2009 10:46 am
(Link)
А кого тогда защищать . Много критики СССР, часто справедливой. Но,как вы хотите чтоб было: как в Америке, Швеции , Гондурасе иль еще где? Какое ваше кредо или , по-другому - вы за кого? НЕпонятно.
Критикуешь-предлагай.
Где та счастливая модель-страна куда нужно тянуться?
Что такое хорошо: колбаса( много), авто, джинсы, возможность ругать власть и проч.,
поездки заграницу, ит.д. и главное как этого достичь?
Вывезти нафиг куда-нибудь коренное население, заменить другим, работящим и без советской власти в голове, ибо только у русского народа могла родиться и получить развитие такая идея и ни у какого другого.
Ваши предложения?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com