Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Летучий сухогруз

Пропал мальтийский кораблик «Arctic Sea». В путинских верхах паника, на поиски мобилизован российский флот. Не иначе как суденышко перевозило груз очень-очень, уникально ценной древесины.
«Министерству обороны России поручено найти и в случае необходимости освободить пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту. Соответствующее распоряжение отдал президент Дмитрий Медведев, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

Стоит отметить, что корабли российского Черноморского флота, следовавшие через акваторию Атлантики в город Балтийск, уже приступили к поискам исчезнувшего судна. Однако их усилия пока ни к чему не привели.

Теперь же к поискам присоединились две атомные подводные лодки, а также сторожевой корабль "Ладный".

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем и грузом древесины бесследно исчез в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути из Финляндии в Гибралтар. Судно должно было прийти в порт назначения в Алжире еще 4 августа 2009г., однако с 28 июля с.г. с сухогрузом нет связи, данных о его местонахождении нет ни у судовладельца, ни у родственников, ни у страховой компании.

Не исключено, что корабль, следовавший под мальтийским флагом, захвачен пиратами и находится в одном из портов западного побережья Африки.

Стоит отметить, что приключения с Arctic Sea начались еще в Балтийском море. Там сухогруз был остановлен неизвестными, которые представились шведскими полицейскими. Они связали и избили членов экипажа, обыскали корабль, после чего покинули его. Шведские власти до сих пор ведут расследование этого инцидента»

Какое интересное морское приключение, с погонями, загадочными исчезновениями и пиратами в масках.
«Сухогруз Arctic Sea (первое название судна Охотское) дедвейтом 4706 тонн построен 1991. Сейчас ходит под флагом Мальты, оператор Solchart Arkhangelsk Ltd. Экипаж судна 15 человек, все граждане России»

«… сухогруз Arctic Sea с российским экипажем исчез в Атлантике у побережья Португалии на пути в Гибралтар. Оттуда судно, следовавшее с грузом леса, должно было направиться в алжирский порт Беджаия, где его ждали еще 4 августа, однако, как пишет «Морской бюллетень», еще 28 июля судно «в буквальном смысле слова исчезло». Информации о его местонахождении нет ни у судовладельца, ни у родственников. Испанские портовые власти утверждают, что сухогруз еще не пересекал Гибралтар. По данным издания, судно ищут все службы, в том числе даже ФСБ и Главный штаб Военно-морского флота России».

«… судно пропало всего через несколько дней после того, как подверглось странному нападению в Балтийском море. Напомним, что 24 июля сухогруз с российским экипажем атаковали вблизи шведского острова Эланд в Балтийском море. Около трех часов ночи по местному времени к судну причалила надувная лодка типа «Зодиак». Находившиеся на ней люди представились на ломанном английском полицейскими. Однако взойдя на судно они первым делом связали экипаж, после чего в течение 12 часов обыскивали судно.

Как сообщали шведские СМИ, бандиты были одеты в черное, а их лица скрывали маски. По словам моряков, которых цитирует эстонское издание Postimees, нападавшие говорили, что ищут наркотики. Ни деньги, ни личные вещи с судна похищены не были. По данным «Морского бюллетеня», во время этого нападения некоторые моряки серьезно пострадали. Издание не исключает, что на судно напали по наводке, считая, что на сухогрузе есть что-то ценное, перевозимое контрабандно.

Этот случай озадачил шведскую полицию. Возглавивший расследование нападения Ингемар Исакссон уже заявил, что никогда прежде ничего не слышал о нападении на суда в территориальных водах Швеции. Финский департамент путей водного сообщения также не располагает сведениями о захвате судов пиратами в Балтийском море после окончания Второй мировой войны».

«Исчезнуть такому судну очень непросто, оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено», – считает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

Он также обращает внимание на то, что Arctic Sea шло беспрерывно в европейских водах, где система автоматической идентификации судов такова, что их передвижения можно отслеживать ежеминутно в режиме реального времени. Несмотря на это, о пропаже судна стало известно только спустя неделю после того, как оно перестало выходить на связь. «История совершенно беспрецедентная и остается только гадать, что же там могло случиться», – говорит Войтенко порталу «Свободная пресса». По его словам, ранее случалось, что суда переставали выходить на связь, но об этом становилось известно через сутки-двое, а никак не через 10 дней».

И теперь все путинские военно-морские силы брошены на поиски бесследно сгинувшего мальтийского пароходика с грузом якобы леса. Интересно, по чьему заданию и чего чекисты там везли. Золото Путина переправляли в офшоры? Оружие для мировых террористов? Чекистский общак перепрятывали?
Subscribe

  • Архивы не тают, несмотря на потепление

    Главное в профессии борца с потеплением климата – своевременно подчищать архивы. Сказанное касается и борцов с ковидом, но сегодня мы о…

  • Мазепа как украинская национальная идея

    Не так давно один просвещённый громадянин нудно доказывал мне в комментариях свою українську правду, де. украинцы никакие не иуды. И что…

  • Ветер с Востока!

    « Ветер с Востока одолевает ветер с Запада». Мао Цзэдун. Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве, ноябрь 1957 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Архивы не тают, несмотря на потепление

    Главное в профессии борца с потеплением климата – своевременно подчищать архивы. Сказанное касается и борцов с ковидом, но сегодня мы о…

  • Мазепа как украинская национальная идея

    Не так давно один просвещённый громадянин нудно доказывал мне в комментариях свою українську правду, де. украинцы никакие не иуды. И что…

  • Ветер с Востока!

    « Ветер с Востока одолевает ветер с Запада». Мао Цзэдун. Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве, ноябрь 1957 г.…