Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Чужие атакуют ЖЖ

На прошлой неделе неизвестные злоумышленники масштабно атаковали наш уютный LiveJournal, Твиттер и некоторые другие, так называемые, социальные сети. Отменный повод поупражняемся в конспирологии.

Прежде всего, обращает внимание, что масштабность и упорство вредительской акции резко контрастирует с её внешней бессмысленностью. Коммерческих перспектив никаких, ни под каким видом выкуп не светит. С технической точки зрения применяемая DDOS атака примитивна, бесславна и не войдёт в хрестоматии хакерства. Отсюда появляется подозрение, что атаку на социальные сети кто-то заказал.

Зачем? Кому могут так сильно мешать LiveJournal и прочие твиттеры, что этот достаточно могущественный инкогнито решил провести манёвры по парализации интернет ресурсов, предоставляющих людям возможность бесцензурного общения. А нынешние DDOS атаки более всего напоминают именно учения, проверку боевой готовности.

Интернет вообще и социальные сети в частности показали себя как эффективное средство политической мобилизации оппозиционно настроенных масс граждан, особенно в моменты кризисов. И нет ничего неожиданного, что некоторые режимы задумываются над проблемой, как бы в случае необходимости тотально нейтрализовать зловредный интернет (они много о чём таком задумываются).

Это соображение так бы осталось умозрительным подозрением, если бы общественности не был подброшен ложный след. А ложный след это тоже верный след, если вы его своевременно идентифицировали как ложный.

В западной прессе (“New York Times ” и др.) появились сообщения, что главной целью атак является некий прогрузинский пропагандист cyxymu. Заведомая чушь, невозможно воспринять всерьёз.
«на этот раз у хакеров появилась симпатичная витуальная жертва. "Беженец", "профессор экономики", "преподаватель университета", "политический активист-обличитель". Все атаки на мировые веб-сервисы оказались нацелены именно на него».

Назначивший себя Главной Жертвой cyxymu уныло гнал ординарную грузинскую шовинистическую пропаганду, тупую и никому не интересную. Мало того, что скучный грузинский пропагандистский вздор, подобного продукта везде много, в том числе и в РФ. Этот cyxymu просто никому не нужен. Отсюда рождается законное подозрение:
«Может, сам блоггер Сухуми или его друзья организовали эту рекламную кампанию? В "живом журнале" беженца-профессора-гуманиста-страдальца под постами стояла строчка "Вернитесь к cyxymu, cделайте эту страницу стартовой". Мне кажется, от такой навязчивости один шаг до спама.

И оно работает, кстати. 6 августа в его почти пустом твиттер-аккаунте было 90 подписчиков. Через три дня, после "атаки злоумышленников"».

И верно, обрадовавшись случаю, товарищи принялись шумно продавать себя оптом и в розницу:
«Его основной ЖЖ, и два запасных лежат. И, видимо, пролежат еще незнамо сколько. В прошлом году пролежали несколько месяцев.

Год назад российское руководство наводило демократию в Грузии. Теперь оно наводит демократию в ЖЖ. Танки в ЖЖ запустить не получается, но DDoS-атаки вполне их заменяют».

И тому подобная развесистая грузинщина:
«… Теперь же весь мир, с моих слов, говорит о том, что российские хакеры, которые по всей видимо на службе у правительства, могут, ради блокирования одного блоггера с иным мнением, закрыть доступ в большие социальные сети для миллионов человек».

«Итак, я Вас предупредил, господин президент.

Вы любите интернет, надеюсь Вы понимаете, как важно восстановить облик России после этой грязной атаки.

С Уважением
Георгий»

Переходим к выводам. Мы имеем типовую чекистскую разводку. Проводится акция по отработке технологии блокирования доступа к социальным сетям в РФ. Для прикрытия операции подбрасывается дезинформация, что удар наносится по антироссийской грузинской пропаганде. В значительной части общественное мнение РФ должно воспринять чекистские манёвры с одобрением, как имеющие патриотическую цель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →