?

Log in

No account? Create an account
Интеллигент из советского прошлого - Пионер. — ЖЖ
Август 7, 2009
06:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигент из советского прошлого
Приступил просматривать интервью М.Шемякина в «Известиях», не ожидая ничего интересного, а по прочтении немало обогатился духовно. Шикарное интервью.
«Два года назад художник Михаил Шемякин перебрался из Соединенных Штатов, где прожил почти 20 лет, в Европу. В центральной Франции он купил старинный замок Шамуссо с двадцатью гектарами угодий. Здесь Шемякин разместил мастерские, уникальную библиотеку, Институт философии и психологии творчества и мечтает превратить свое поместье в "бастион российской культуры на Западе". Корреспондент "Известий" осмотрел владения и побеседовал с их хозяином»

«здесь у меня намного больше территории. Да и сама природа намного ближе американской. Я приехал сюда для того, чтобы быть ближе к России»

Кроме Франции, бедный художник не нашёл себе пристанища поближе к России. Видимо, подходящих замков не продавали.
«- Ты по-прежнему собираешься устроить на своих французских землях российский культурный плацдарм?

- Мне одному все тянуть сложно. В прошлом году на своем самолете ко мне прилетал Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарии. Оттуда родом и мой отец. Каноков поддержал мою идею создания культурного центра и пообещал выделить первый транш в октябре. Но разразился кризис, и господин Каноков исчез с горизонта. А я не Абрамович - живу от контракта до контракта. Но все-таки надеюсь, что мой глас вопиющего в пустыне достигнет ушей судьбовершителей. И наверху поймут, насколько все это важно».

Работящий художник приобрёл замок во Франции и живёт там думами о покинутой Родине. Он себе думает, а неплохо бы, чтобы Родина накатила ему бабла. Или откатила. Это уж как получится, Художник не гордый. Повелитель одной крошечной дотационной республики было пообещал откатить, или накатить бабла. Но не смог, был смыт безжалостным кризисом. Художник остался в недоумении, – Родина, где же бабло?!
«- А что ты собираешься делать со своим поместьем в Клавераке неподалеку от Нью-Йорка?

- Я опять-таки пишу письма российскому правительству и предлагаю создать культурный фонд в Клавераке - там у меня 12 гектаров земли. Но получаю отказы - денег нет. В свое время Путин выделил мне помещение в 600 квадратных метров для моего Фонда в Петербурге. Но потом все как-то ушло в песок. Однако пока живу – надеюсь».

Родина могла бы содержать поместье художника в Америке, так сказать, освободить творца от бремени. Он всё ещё ждёт и надеется.
«- Обиды на отечество не держишь?

- Что толку? Боль есть. Но я служил, служу и буду служить России. 5 сентября в Беслане - в пятую годовщину трагедии - будет открыт памятник моей работы. Он готов, осталось сделать пьедестал».

Интересно было узнать, почём художник изваял памятник. Конечно, если это не коммерческая тайна творчества.

Деньги художнику нужные не для баловства и разврата, он продвигает проект автоматизации художественного творчества.
«- Какие задачи решает твой Институт философии и психологии творчества?

- Это энциклопедическая база, которая избавляет живописца от необходимости изобретать велосипед. Если художник захотел, скажем, написать натюрморт с черепом, то он нажмет на кнопку, и на экране компьютера пройдет все, что было сделано на эту тему в живописи, графике, скульптуре».

Согласен, очень удобно. Следующим шагом пользователь сможет заказывать картины компьютерам, почему бы и нет. А художники будут создавать блоки-заготовки для базы данных таких картин.
- Не проиграла ли классическая живопись битву за умы и за кошельки? …

- … Не то что потеснили, а просто выбросили нас с наших площадок. Мы вместе с Сезанном остались где-то там, в прошлом.

В своё время подобные продвинутые разговоры одуряли советскую интеллигенцию не менее эффективно, чем позолоченное ситечко гипнотизировало Эллочку-людоедку. Даже в 90-е Шемякин ещё мог успешно придуриваться на российской сцене. А теперь его советское время ушло, и шестидесятнический репертуар смешон публике.

Нынешняя утрата относительной актуальности определяется тем, что в отличие от человека-собаки О.Кулика художник М.Шемякин неисправимо ущербен, он умеет рисовать. И хотя и специализируется на массовом производстве унылых уродцев, не может конкурировать с настоящими голыми гениями на четвереньках.

И если Родина не поможет своему сыну материально, художник до конца жизни останется без третьего замка.

Переходим к светлым воспоминаниям о встречах с любимыми Органами. Блудный художник вернулся в родной дом. А там всё и все как встарь.
«- Существовал ли в действительности тот мифический полковник КГБ, который якобы коллекционировал твои работы и помог тебе уехать на Запад?

- Он совсем не мифический. В свое время он мне представлялся Семеновым, а выяснилось, что его фамилия Попов. Меня не так давно приглашали на чай в "Большой дом" - питерский ФСБ. Я встретил тех же людей, которые занимались моим изгнанием. Меня приветствовали генералы и повели по тем же знакомым коридорам. "Почему у вас полы не менялись с того времени, когда меня вызывали к вам на допросы?" - поинтересовался я. - "Денег нет, Михаил Михайлович! Ищем спонсоров". Потом мне торжественно презентовали барометр с надписью: "Уважаемому гению - Михаилу Шемякину от ветеранов-чекистов в день юбилея Петроградской ЧК". Вручили ценный прибор в том самом кабинете, где меня допрашивали...»

Дарственный барометр от Петроградской ЧК злая шутка над подлецом, глумливая. И насчет старых полов и спонсоров это тоже тонкий чекистский юмор. Истинно советский человек тут обязательно обронит скупую слезу о свято хранящих большевицкие идеалы несгибаемых чекистах. И уверует пуще прежнего.

Так что ж там было, в мрачном тоталитарном прошлом, каким чудом художник спасся.
«- А если бы Шемякин не уехал из России?

- Меня бы уже давно не было в живых. Я бы либо спился, либо сгнил в лагерях. В свое время тот же полковник Попов сказал, что у меня есть три варианта: тюрьма, сумасшедший дом или изгнание. И предложил выбор. Он предупредил, что в психушке из меня за два-три года с помощью психотропных препаратов сделают просто овощ.

- Значит, выбора по сути не было?

- Да, но и изгнание было тайным. Мне даже запретили сообщать родителям, что я уезжаю. Это была операция одного отдела КГБ. И когда я полюбопытствовал, почему такие предосторожности, мне ответили: "Михал Михалыч, свои хуже врагов! Есть у нас другой отдел, который полагает, что вы группируете вокруг себя интеллигенцию. И за вами удобно наблюдать. А вы уедете, и распадется круг. Мы же считаем, что вас надо спасать для искусства"».

Это же какая производственная драма! Один отдел КГБ не хочет отпускать ценного агента, но другой отдел тайно шлёт диссидента на Запад.
«- Получается, что тебя, диссидента, спас КГБ?

- Так оно и было, спас - я не скрываю. На прощание перед изгнанием полковник Попов меня напутствовал: "Старайтесь поменьше выступать на Западе. Есть предположение, что Россия станет другой. Может, вам еще удастся вернуться. И мы бы хотели, чтобы вы вернулись со щитом, а не на щите". Это я запомнил на всю жизнь. Может быть, таким же образом хотели спасти и Бродского, которого через два месяца после меня выдворили из Советского Союза».

Ретроспективно хорошо видно, как с Запада виделось прибытие советских диссидентов. В Железном занавесе тихо приоткрывалась хорошо смазанная калитка, сделав страшное лицо, чекисты выпихивали наружу очередного отпрыска знатных комиссаров и чекистов. Товарищ сперва тревожно, затем вдохновенно озирался, и на его радостном лице читалось, – …да они же тут же все лохи! Будем разводить.

И приступал к делу. Предъявлял людям справку от кураторов о преследованиях властей, грамоту о гениальности от месткома и сертификат непонятности от райкома. После чего товарища брали в дело. Начиналось движение в сторону США. Главная цель советского гада вползти в Америку.
«Я очень люблю свой американский паспорт. Ни на какой другой его не променяю».

Вползли-то в США многие, а толку чуть. А недавно вообще случилась «перезагрузка». Если успею, подробнее позже.

(98 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2009 02:22 pm
(Link)
Эта тварь одного помёта с Аксёновым.
Как только в России запахло дурным большим баблом, они оба,- да ещё Солженицын не из той ли когорты?- забыли все обиды и унижения и ринулись зашибать длинный рубль в мутной путинской рассее, на всякий случай не переходя порог француско-швейцарской виллы.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 7, 2009 03:21 pm
(Link)
Солженицын еще в 1993 году зарабатывал шекели в мутной воде на россиянском телевидении, но мудрый Борис Николаевич отстранил отщепенца и проходимца от эфира.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Август 7, 2009 02:35 pm
(Link)
пц какой то.
[User Picture]
From:transoxanian
Date:Август 7, 2009 03:50 pm

Оградить заборчиком

(Link)
Спасибо за анализ творчества Шемякина :) Вы, дорогой френд, конечно, та еще язва :)))
Однако, зашел на его сайт по вашей ссылке...
А ведь, действительно, унылое г..но? Причем мотивы и стиль - всё с Болотной площади.
Тоже надо оградить заборчиком. Название скульптуры изменить на: «Дети и взрослые – жертвы пороков Шемякина»
From:nathansorge
Date:Август 7, 2009 03:58 pm

о М.Шемякине

(Link)
Пионер, у Вас плохо с пластическими искусствами.
Шемякин – великий художник, это не церетели. Это мировая величина.

И биографию его Вы плохо знаете. В сасш он переехал из Франции, когда там к власти пришли социалисты.

ПС

Я не вижу ничего предосудительного в том, что он пытается создать форпост русской культуры на западе.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Август 7, 2009 04:15 pm

Re: о М.Шемякине

(Link)
мдя. натан, ну не умеете вы втираться в доверие. вроде долго не говорите ничего осмысленного, и кажется, что из наших, а потом как ляпните, так сразу всё видно становится.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Август 7, 2009 04:17 pm

offtop

(Link)
В середине 1950-х, через десять лет после окончания войны, в деревнях Нечерноземья, побывавших «под немцем», люди все еще жили в землянках и зимовали вместе с телятами, овцами и свиньями. Летом 1955 г. мне потребовалось собрать некоторую информацию для диссертации в Бежецком районе Калининской области. Пришлось на месяц поехать в колхоз вместе с полугодовалой дочкой и ее 17-летней няней. Везли мы с собой абсолютно все: продукты, лекарства, примус, керосин, утюг, корыто, хозяйственное мыло, консервы, потому что в деревне не было НИЧЕГО. Запасаясь свиной тушенкой, я забыла взять с собою консервный нож. В результате банки пришлось рубить топором. Наши хозяева и их соседи даже не знали о существовании таких ножей.

я считаю, что это должно быть отомщено. мало отстранить совков от власти, зло должно быть стерто в порошок.
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2009 07:01 pm

Re: offtop

(Link)
немцы? под Бежецком?? не путает ли диссертант немцев с коммунистами?
Re: offtop - (Анонимно) - Развернуть
Re: offtop - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:goering
Date:Август 7, 2009 04:28 pm
(Link)
прочОл с удовольствием.
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2009 04:38 pm

НАСРАЛ В КИПУ

(Link)
http://www.worldstarhiphop.com/videos/video.php?v=wshhYIInZixpp9B741Ba
ПИОГНЕР-КОШЕРНЫЙ,СТАРЫЙ ДУРАЧОК!20 ЛЕТ ПРОШЛО,СОВЕТСКОГО НЕТ,А ТЫ ВСЁ ПЕРДИШЬ!!!ЛЕТО НА ДВОРЕ ,ИДИ ПРОВЕТРИСЬ!!!
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2009 05:20 pm
(Link)
таких статуй студенты в САШ сами лепят в своих кампусах, тока интересней.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2009 05:26 pm

самый жир

(Link)
шемякин от скромности не умрёт-
".....МЫ ВМЕСТЕ С СЕЗАННОМ остались где-то там, в прошлом......":))))
(-мы вместе с МИКЕЛАНЖЕЛО....

-Мы вместе с леонардо....ну и т.п...)
[User Picture]
From:kustik
Date:Август 11, 2009 01:20 am

Re: самая мякотка

(Link)

дада, даже странно, что никто не обратил внимания :)
[User Picture]
From:ctapukan
Date:Август 7, 2009 05:26 pm
(Link)
"....Мы же считаем, что вас надо спасать для искусства"
Я рыдалЪ.
From:(Anonymous)
Date:Август 8, 2009 09:25 pm
(Link)
А что? Очень трогательно, когда бандиты изображают человеков. Прямо плакать хочется. Прямо "Однажды в Америке". (Коппола, кстати, вспомниал, что очень развлекся, снимая эту "клюкву"))))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 7, 2009 07:30 pm

Re: Кря!

(Link)
Про барометр сильно. Но куда круче, что лауреат чекистского барометра сам всем рассказывает о своём награждении.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:morejam
Date:Август 7, 2009 05:43 pm

Может ли подлец быть талантливым «художником»?

(Link)
Я уже давно думаю, что морально-нравственный облик автора необходимо отделять от его творчества.
То есть, человек может быть одновременно талантливым «художником» и подлецом, подонком и так далее.
Так что вопрос «гений и злодейство» остаётся открытым до сих пор.
На мой взгляд, необходимо выяснить внутреннюю структуру совокупности «творческих людей» как общественного явления.
То есть, «художник-подонок», который в своём творчестве пытается влиять на общество, изменять его, легализовать свои пороки, не может не переносить своих подонковых качеств на свои произведения.
Наркоманы рисуют траву, педерасы описывают прелести содомии, воры оправдывают подельников, лизоблюды восхваляют господ.
Художник, который работает с абстрактными образами, либо творящий в областях на прямую не влияющими на общественное сознание, вполне может быть талантом и мерзавцем одновременно.
Можно талантливо, с фотографической точностью, нарисовать гору Фудзияму и сочинить фугу, при этом, как человек, являясь полным и законченным дерьмом.
И главное, что так называемые «творческие люди», до возникновения массовой поп-культуры, во все времена и эпохи ели с рук олигархии.
Так что всевозможные Церетели живут и здравствуют только до тех пор пока их кормят с рук Лужковы, пока они у кормушки.
Если диаспора захватывает привелигерованое положение в экономике какой-будь страны, формируя именно свою олигархию, то начинает процветать «культура» именно этой диаспоры.
Пока в расиании правит бал нерусь из бывших обком-обкомычей, джигитов, басмачей и общечеловеков, ни какой русской культуры расцветать не будет.
[User Picture]
From:newrussam
Date:Август 8, 2009 01:40 am

Re: Может ли подлец быть талантливым «художником»?

(Link)
Можно талантливо, с фотографической точностью, нарисовать гору Фудзияму...

Фотографичность, строго говоря, не является признаком художественности. Ели нужна фотографическая точность, то проще воспользоваться фотоаппаратом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:nathansorge
Date:Август 8, 2009 08:55 pm

искусство принадлежит народу

(Link)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2009 11:16 am

Re: искусство принадлежит народу

(Link)
И что это за несчастный народ, с таким искусством?
From:(Anonymous)
Date:Август 9, 2009 04:38 pm
(Link)
Да этот ваш Шемякин-чистой воды Сосипатыч, другого слова не подберёш
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2009 08:05 am
(Link)
Выдать антисоветского художника за советского: как это по - Пионерски!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2009 11:41 am

Бред советских шизиков

(Link)
Ага, Петроградская ЧК это типичная белогвардейская антисоветская организация.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com