Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Загадки “плана Даллеса”

Когда-то планировал написать целое исследование о лживых мифах советской пропаганды, благополучно доживших до наших дней. Причём не идеологических мифах, а именно фактически лживых фабрикациях, наглых фальшивках. А намедни узнал, что путинские чекисты привлекают людей к уголовной ответственности, всерьёз ссылаясь на знаменитый «план Даллеса», и решил публиковать накопленный материал по частям.

Прошлый раз мы разбирали выдуманного советскими апологетами грузинского диктатора некого японского миллиардера Хероси Теравама. Якобы этот японский миллиардер однажды признался советским товарищам, что японское экономическое чудо скопировано со сталинской системы. Некоторые верят.

Откровения японского миллиардера сталиниста довольно широко представлены в просоветской пропаганде, но всё-таки это скорее сокровенное знание секты Свидетелей СССР. А вот План Даллеса штука мегапопулярная, краеугольный камень мышления патриотов советчины. Правда, я полагал, что вымышленность этого Плана известна хотя бы путинским «экспертам», ан нет. Так что придётся им подробно заняться, хотя этот План не раз разоблачали. В награду терпеливым читателям обещаю открыть главную тайну «плана Даллеса».

Между прочим, советские чекисты до сих пор продолжают настаивать на подлинности ужасного американского Плана по уничтожению доверчивого СССР:
«… выступление Даллеса в Конгрессе США представляется вполне вероятным.

Но могло ли оно, в этом случае, стать достоянием советской разведки? Это тоже весьма вероятно. Причем, как известно, советская разведка как располагала источниками информации в американском эстеблишменте, так и была неплохо информирована о перипетиях политической борьбы в американском руководстве. Возможными источниками информации об этом документе могли быть, например, Гарольд (Ким) Филби или Гай Берджес. Хотя высокопоставленные источники имелись также и в администрации президента США».

Сразу же после окончания воны против Германии хитроумный шеф ЦРУ Аллен Даллес якобы составил чудовищно коварный план тайной подрывной войны против СССР. Приводимые цитаты несколько разняться, ниже более-менее полный вариант пресловутого Плана.
«...Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению, посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.

Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением ... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых "художников", которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Особенно просвещенные советские товарищи утверждают, что План содержится в некой Директиве Совета Национальной Безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года. Отвлекаться на Директиву не станем, об СССР там ничего хорошего не говориться, конечно, но следов Плана Даллеса обнаружить не удается. Что и не удивительно, нельзя не согласиться с оценкой неизвестного автора lurkmore.ru (сейчас там это суждение удалено, но прежде наличествовало):
«Текст написан настолько красочно, что явно не может быть переводом с английского языка. Более того, за такой план Даллеса немедленно бы кастрировал тогдашний по большей части демократический Конгресс Соединенных Штатов Пиндостана».

Никакая государственная пропаганда не ставит перед собой целью поиск объективной истины и, естественно, безупречная правдивость не её приоритет. Однако даже не фоне исторических примеров наглого государственного лганья советская пропаганда отличалась особенной лживостью. И дело не только в концентрации и подлости вранья. На советскую пропаганду наложила глубокий отпечаток принципиальная неприспособленность советских идеологов к равной интеллектуальной полемике с оппонентами. Развращенный тоталитаризмом советский пропагандист обращался к тем, кто с ним был заведомо согласен (по крайней мере, не смел возражать). Советская пропаганда просвещала массы и давала руководящие указания, а не дискутировала. К выдавшему себя оппоненту полагалось применить меру социальной защиты: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!».

И в силу этой своей морально-интеллектуальной герметичности советская пропаганда, кроме первобытной лживости (внутри СССР сойдёт любой вздор, опровергать некому), носила и отчетливо шизофренический характер. Эту особенность я за ней замечал и тогда, когда ничего такого нашим людям замечать не полагалось. Советский пропагандист мог начать с пламенных клятв верности антикапиталистическим идеалам революции и саркастических опровержений буржуазных лжетеорий классового сотрудничества, напомнить марксистскую догму, что классовый антагонизм и беспощадная классовая борьба суть движущие силы истории до всемирной победы коммунизма. И через запятую возмущаться, что капиталисты отчего-то не любят миролюбивых коммунистов и считают их своими врагами.

Обдолбанные советчиной товарищи почему-то считают, что обнародование Плана Даллеса разоблачает враждебные СССР замыслы Америки. Позвольте узнать, а какими могло быть отношение США к коммунистической державе, официально провозгласившей своей главной целью победу мировой коммунистической революции? Ради установления советской власти в России коммунисты зверски уничтожили несчитанные миллионы человеков, и никогда коммунисты не отрекались от претензий на мировой господство. И что ожидало западных капиталистов в случае победы коммунизма? Расстрельные рвы и концлагеря. Сравните с судьбой советских партийцев и чекистов, после поражения СССР ставшими владельцами заводов-газет-пароходов и шокирующих Запад роскошью достойной сказочных магараджей и халифов.

США никогда и не скрывали, что считают коммунизм тоталитарным подрывным учением, и соответственно открыто рассматривали СССР как враждебную Америке державу. Надо быть советским шизиком и моральным уродцем, чтобы одной половиной мозга мечтать о коммунистической власти по всему миру, а другим мозговым полушарием возмущаться враждебным отношением к себе тех, кого предназначил к истреблению.

Теперь перейдём к содержательной части Плана. Каким образом спецслужбы США могли бы «разлагать, развращать, растлевать» и прочее советских граждан? Население СССР было отделено от остального мира плотной коммунистической цензурой и возможности влияния западных спецслужб внутри советской страны практически были равны нулю. В СССР издавались западные книги и прокатывались фильмы «прогрессивных» авторов, но лишь те, которые в той или иной степени подтверждающие советскую пропаганду.

Напротив советские спецслужбы имели широкие возможности для подрывной работы внутри Запада (финансирование СМИ, партий, движений etc) и широко этими возможностями пользовались. Уже приводил фрагменты ежегодных отчетов КГБ за 1976 и 1977 годы в ЦК КПСС о совершенных чекистами за отчетный период идеологических и политических диверсиях в странах капитала. Ниже фрагмент отчета за 1982 год (документ № 53, стр.252-259).
15.03.1983. Записка № 547-Ч/ОВ председателя КГБ СССР В. М. Чебрикова в ЦК КПСС и Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову «Отчет о работе Комитета государственной безопасности СССР за 1982 год»

«Важнейшее значение придавалось неукоснительному претворению в жизнь установок товарища Ю. В. Андропова по дальнейшему совершенствованию разведывательной и контрразведывательной деятельности, службы войск КГБ».
«Повысилась результативность активных мероприятий разведки. Первостепенное внимание было уделено проведению крупномасштабных акций влияния по военно-стратегической проблеме, противодействию устремлениям США и НАТО изменить сложившееся в мире военно-стратегическое равновесие, ослаблению позиций американского империализма на международной арене. В соответствии с решениями инстанций систематически проводились мероприятия, направленные на стимулирование и дальнейшее развитие антивоенного и пацифистского движения в западноевропейских странах и США, вовлечение в него широких слоев общественности».

«В 1982 году Комитетом выполнено большое количество специальных заданий и поручений Политбюро и Секретариата ЦК КПСС».

Советским товарищам надо бы спросить себя, почему в СССР победил «план Даллеса», хотя спецслужбы Запада фактически не имели средств для его реализации. И почему проиграл КГБ, располагающий отличными возможностями для подрывной работы на Западе. Ну ПОЧЕМУ, а?

* * *


Так откуда же в советских головах взялся План Даллеса? Высказывают предположение, что первоисточником послужила знаменитая в своё время разоблачающая антисоветские происки ЦРУ книга проф. Н.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР». У меня сохранился экземпляр этого классического труда, 1983 года издания, объём 464 страницы, тираж 750 тысяч, цена 85 копеек. Пролистал бегло, ссылок на «план Даллеса» не встретил. И вряд ли он мог там появиться, советский учёный, профессор Н.Н.Яковлев печатался в США, и эта книга тоже была издана в Америке. Советские товарищи не стали бы подставляться со столь очевидно нелепой фальшивкой.

Книга, между прочим, замечательная. На обложке в качестве аннотации следующие цитаты из текста: «ЦРУ защищает и пытается распространить на весь мир принцип положенный в основу американской государственности – эксплуатация человека человеком» и «классовая ненависть буржуазии находит свой выражение через деятельность Центрального Разведывательного Управления».

На стр.172 читаю историю «оттепели» и объяснение причин зарождения диссидентства в СССР:
«С середины пятидесятых в Советском Союзе началась большая и серьёзная работа по укреплению социалистической законности. Речь шла об укреплении социалистических принципов в строительстве нового общества на пути к конечной цели – коммунизму. Забота о развитии социалистической демократии, острая критика негативных явлений периода культа личности, естественно, нашли отражение в духовной жизни народа.

Нашлись отдельные люди, которые по ряду причин, обычно личного свойства, выбрали для себя занятие – они начали распространять слухи, порочащие советский строй, а укрепление социалистической законности восприняли как сигнал к вседозволенности и нарушению норм жизни социалистического общества. Во всяком случае, они объявили себя «идеологически» свободными. Каждый из них и все они вместе были ничто в многомиллионной толще советского народа, если бы не западные спецслужбы и массовые средства пропаганды, в первую очередь США. Стоило этим, как их стали называть, «диссидентам», или «инакомыслящим», заявить, в основном по подсказке Запада, о себе, как исполинская волна радости прокатилась по всем подразделениям ЦРУ. Вот она, долгожданная «оппозиция» советскому строю, штурмовой отряд в «психологической войне» против СССР! То, что возникновение этой «оппозиции» отражало широко запланированную операцию «психологической войны», сомнения не вызывает».

Полюбуемся перлом «укрепление социалистической законности восприняли как сигнал к вседозволенности». Кретинскую советскую пропаганду можно было безбоязненно издавать в США, конечно. А ведь это лучшее, что породила советская мысль, экспортный продукт.

Заметим также, что в то время славу книге составило не слабоумные обличения классовой сущности ЦРУ, но полоскание грязного белья Боннэр и прочих еврейских диссидентов.

Так где же советские замполиты отыскали свой «план Даллеса»? Отнюдь не выкрали в секретных архивах Вашингтона. План позаимствован из романа советского писателя (и крупного литературного чиновника) А.Иванова «Вечный зов», том 2.

Подрывной план одоления СССР излагает один литературный герой, бывший царский жандарм, а затем штандартенфюрер СС Лахновский (возможно, это и есть замаскированный Даллес, я весь роман не читал, произведение не зря прозвали «Вечный зёв»):
«— Весь этот остальной мир вы и можете… оболванить, — почти крикнул Полипов. — А народов России это не коснется.

— Как сказать, как сказать… — покачал головой Лахновский, спрятал табакерку, начал опять острием трости ковырять в ковре. А поковыряв, произнес со вздохом: — Сейчас трудно все это представить… тебе. Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!

Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский».

«— Да сколько вы их там найдете?
— Достаточно!
— И все равно это будет капля в море! — из какого то упрямства возразил Полипов.
— И даже не то слово — найдем… Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом… со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Молчи! — взревел Лахновский, услышав не голос, а скрип стула под Полиповым. — И слушай! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Льва Толстого он, например, задолго до революции называл в своих статьях замшелой каменной глыбой. Знаешь?»

Как видим, Тёмные силы планировали лишить советский народ даже Льва Толстого. И вообще, весь ужас советского распада 90-х приключился оттого, что быдлосовки невнимательно слушали парторгов и замполитов, отчего и попались в липкую путину плана Даллеса. Отметим, что роман написан в 70-е, а сцена с будущим «планом Даллеса» в нём появляется лишь в издании 1981 года.

И что характерно, фашист международного масштаба Лахновский как есть из себя бывший царский жандарм, и просвещает он насчёт планов развращения советского народа своего старого провокатора в революционном движении, который затем под личиной заслуженного товарища сделал карьеру при советской власти. Это существенная деталь, дело в том, что советские пропагандисты закулисно распространяли агитку, что в 30-е годы ужасающие зверства против невинных людей творили не героические борцы за народное счастье большевики-коммунисты, но пробравшиеся в ЧК-НКВД царские жандармы и другие бывшие провокаторы охранки. В СССР существовала такая форма политического просвещения как доверительные и закрытые лекции. Собирали как-то отобранный народ и лектор от райкома (или повыше) доверительно сообщал людям важную информацию, которую по разным причинам нельзя печатать в советских газетах. То была действенная форма дезинформации советского народа, эффективный способ распространения дичайших слухов и самых фантастических представлений о советской стране, её истории и мире. Так можно было и «план Даллеса» запустить, и что угодно.

Советские историки не решались официально обвинить царских агентов во вредительской деятельности в коммунистических картельных Органах, а для художественного произведения побасенка годилась. Для тёмных советских масс это было хорошее объяснение Необъяснимым преступлениям коммунизма.

Как видим, пресловутый План Даллеса есть художественный вымысел. Причем в изложении Иванова План куда ближе к советской реальности, чем в последующей доработке под авторства Даллеса. И ссылка на Троцкого более чем уместна. Пугающий советских патриотов План дотошно воплощали большевики первое десятилетие после революции. Да и в дальнейшем почти та же политика, за исключением «культ секса».

И не так уж трудно догадаться, что единственная сила, которая могла реализовать в СССР «план Даллеса», это ВКП(б)-КПСС и ЧК-ГПУ-МГБ-КГБ. Больше просто некому.
«Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Замените эвфемизм «космополиты» интернационалистами, и перед нами потрет советского человека, каким он себя показал в 90-е годы 20 века, после семи десятилетий тотального господства коммунистов в России. Таким образом, ужасный план Даллеса будет правильно именовать Ленинско-Сталинским Планом, и в этом его главная, непостижимая для советских патриотов тайна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments