Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Разгром багдадских музеев

«США окажут Ираку помощь в восстановлении утраченных в результате боевых действий памятников искусства и старины. Об этом во вторник сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл.
Выступая на совместной пресс-конференции со своим кувейтским коллегой Мохаммадом ас-Сабахом, глава внешнеполитического ведомства США отметил, что к вопросу о восстановлении иракских культурных ценностей должны быть подключены ЕС, ЮНЕСКО и Интерпол.
Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Рикер, со своей стороны, отметил, что американцы осознают ценность произведений искусства, находящихся на иракской территории, и готовы всячески помочь новому правительству Ирака в деле их восстановления.
Руководство американской Ассоциации директоров музеев призвало антикваров всего мира не покупать произведения искусства, похищенные из иракских музеев.
Напомним, что в результате действий мародеров в Багдаде была разграблена и сожжена Национальная библиотека Ирака. Пострадали важнейшие архивные документы, микрофильмы, а также такие уникальные материалы, как экземпляр первого в мире журнала на персидском языке, изданного в 1869 году. Как заявил директор библиотеки, подобного варварства не было со времен завоевания Ирака монголами в XIII веке. Разграблению подвергся и Национальный иракский музей. Было украдено все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Среди похищенных экспонатов есть такие, возраст которых оценивается в 5 тысяч лет. Коллекция, которая собиралась многими поколениями ученых, была уничтожена за два дня».

Тут ведь что интересно, музеи были ограблены и подожжены мародерам спустя несколько дней после оккупации Багдада англо-американцами. Что ж это американцы не догадались выделить роту солдат для охраны нескольких музеев мирового значения?!..
Дело, конечно, обстоит совсем просто. Мародеров натравили на музеи после того, как все самое ценное вывезли…. Лет через сто экспонаты всплывут в англосаксонских музеях. Будет рассказана история, что простой американский сержант за бутылку колы выменял у диких иракцев забавные безделушки, ценности которых не знал. Хранил дома как сувенир, а потом его внуки подарил вещицы американскому музею. (…) Кстати заметить, что 80% вывезенного нацистами из музеев России «культурного достояния» оказалось в США, и до сих пор тайно там хранится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments