?

Log in

No account? Create an account
Литературная секция чекизма - Пионер. — ЖЖ
Июль 10, 2009
06:36 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературная секция чекизма
Вчера по ТВ случайно посмотрел документальный фильм, посвященный памяти Василия Аксенова. Выступали его друзья и соратники шестидесятники, вспоминали славные вехи.

На мой взгляд, Аксёнов писатель актуальный, но не интересный. Последнее, что страна широко прочла у Аксёнова, это «Остров Крым». Роман этот в Перестройку распечатали миллионными тиражами в журнале «Юность». В своё время пробовал и я читать Аксёнова, тоска смертная. Слог газетный, мыслишки куцые. Типовая советская публицистика, пытающаяся имитировать беллетристику.

Впрочем, популярность Аксёнова как писателя в конце 50-х и в 60-е я понимаю. Только что советские товарищи перестали размахивать с трибун обглоданными человечьими костями, населению, людям дали каплю свободно вздохнуть. В этом постгулаговском пейзаже Аксёнов казался оригинальным, и какое-то время был действительно востребованным читающей публикой автором. К тому же он умел скандалами подогревать интерес к себе и своим писаниям.

На этом художественную часть позвольте закончить. Творческое наследие писателя Аксёнова представляет интерес преимущественно для литературоведов. А вот его общественная деятельность действительно замечательная. Коснусь лишь того, о чём говорили друзья Аксенова в фильме.

Мельком как о малозначащей детали упомянули, что Аксенов происходит из еврейской семьи крупных партийных работников.
«Отец – Аксёнов Павел Васильевич (1899 -1991), председатель казанского горсовета, член бюро Татарского обкома партии. В 1956 году П.В.Аксёнов был реабилитирован. Награждён орденом Ленина.

Мать – Гинзбург Евгения Семеновна (1904-1977), преподаватель Казанского Педагогического института, заведующей отделом культуры газеты "Красная Татария"».

Награждён орденом Ленина отец Аксёнова уже после реабилитации, что мне кажется весьма интересным обстоятельством. Однако шестидесятникам более важным считают тот факт, что Хрущёв публично орал на Аксёнова во время знаменитой встречей с интеллигенцией. Мол, вот как страдали от грубости партийных сатрапов духовные лидеры оттепели.

Правда, через два дня после якобы публичной партийной порки Аксенов убыл… на кинофестиваль в Аргентину, сопровождать на фильм по своему сценарию. И рассказывают, будто бы некто из ЦК позвонил жене Аксенова, грубо потребовал опального писателя к телефону, и узнав, что тот в Аргентине, дико орал, …КТО ПОЗВОЛИЛ!!! А действительно, КТО?

В действительности обруганные Хрущёвым Вознесенский и Аксенов играли Хрущёву на лапу. От лица как бы молодых и горячих советских коммунистов идеалистов изображали духовную оппозицию сталинизму. Дали возможность Хрущёву публично перед номенклатурой позиционировать себя как хранителя славных традиций большевизма. Таким образом спускалась твёрдая руководящая установка, что несмотря на осуждение пресловутого культа личности, коммунизм продолжается. А ошибки нашей неопытной молодежи поправим. Аксенов с трибуны благодарил Хрущёва за реабилитацию своих родителей, и это, что особо отмечается в фильме, Никите Сергеевичу очень-очень понравилось: «… если пойдете с нами, разовьете свой талант. И вот вам моя рука».

Интересно отметить, что если запись перебранки Вознесенского с Хрущёвым опубликована (якобы чудом отыскалась), то документальной записи выступления Аксёнова перед Хрущёвым до сих пор нет.

По рекомендации Хрущёва попав в советские диссиденты, Вася Аксенов продолжил сытую и весёлую жизнь элитного советского писателя. Васины товарищи по пьянкам-гулянкам отмечают, что денег у него всегда было много. Аксенова везде печатают, московские театры широко ставят его пьесы. В 70-е годы Аксенов с матерью совершают поездку на личном автомобиле в Париж. Отсюда видно, что в родных Органах Вася был на хорошем счету.

По призванию Аксёнов журналист скандальной прессы, и диссидентские перфомансы учинял в соответствующем духе. Так на третье отделение своего официального сорокалетнего юбилея, устроенного через Союз писателей, он пригласил музыкантов играть крамольную рок-оперу «Иисус Христос…». Васины товарищи с теплым юмором вспоминают, как на тот сенсационный концерт явилась толпа московских хиппи.

В 1979 под отеческим надзором компетентных Органов Вася Аксёнов и другие интеллигентские клоуны создают знаменитый «бесцензурный альманах «Метрополь». Предлагают его опубликовать советским издательствам, показывают иностранцам, валяют дурака. Затем Аксенов в знак протеста против исключения двух авторов «Метрополя» из Союза советских писателей сам торжественно выходят из Союза. Теперь писатель готов к следующему заданию Органов.

Чекисты посылают Васю в длительную заграничную командировку, куда Васе не очень-то и хотелось. Друзья с некоторым удивлением отмечают, Аксенов выехал за рубеж с советским паспортом, по официальной версии для чтения лекций в США. Позднее ради приличия его всё-таки лишили советского гражданства.

В конце 80-х Аксёнова торжественно возвращают в СССР, в 90-е усиленно рекламируют. Но книги его не пользуются успехом, властителя дум из Аксенова не получилось. Вот и всё.

(156 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:kemchik
Date:Июль 10, 2009 02:57 pm

Обратите внимание

(Link)
Вместе с "вольнодумцами" тусуется Зураб Церетели
http://drugoi.livejournal.com/2988323.html#cutid1

снимок 1979 года
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 03:00 pm

Re: Обратите внимание

(Link)
Некоторые фигуры в верхнем ряду сильно отретушированы, или мне показалось?
[User Picture]
From:xena_282
Date:Июль 10, 2009 03:00 pm
(Link)
Его "Остров Крым" совершенно нечитабален, ниасилила. При том, что всю галиматью того времени я все-таки прочитала.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 03:02 pm
(Link)
Аналогичные впечатления.
[User Picture]
From:raspak
Date:Июль 10, 2009 03:03 pm
(Link)
Такая интересная жизнь была у диссидентов - вероятно все хотели быть диссидентами, да не всем было позволено.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 03:09 pm
(Link)
Это да, отборные люди.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oubique
Date:Июль 10, 2009 03:10 pm
(Link)
Неправда Ваша, Пионер, обманываете, как Троцкий. У Аксенова были две потрясающие детские повести: "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит", впервые опубликованные в детском "Костре". Круче это чтения для меня в третьем классе был только "Волшебник Изумрудного города".
Великий советский детский писатель, матерое человечище, не Вам, злопыхателю, чета.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 03:14 pm
(Link)
Может быть. Однако извините, одной вашей рекомендации, чтобы причислить Аксенова к великим детским писателям, мне маловато будет.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 03:24 pm

"Остров Крым" - хорошая книжка

(Link)
"Остров Крым" - хорошая книжка, про советские реалии.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 03:27 pm

Re: "Остров Крым" - хорошая книжка

(Link)
Там можно отыскать поучительные вещи насчет менталитета родной Аксенову советской номенклатуры, но как литература роман дешёвое барахло.
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 03:42 pm

"Остров Крым" - хорошая книжка

(Link)
"Остров Крым"

http://lib.aldebaran.ru/author/aksenov_vasilii/aksenov_vasilii_ostrov_krym/
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 04:11 pm

Re: "Остров Крым" - хорошая книжка

(Link)
Прав Пионер . Сдохнут так называемые дессиденты которые только и служили внутричекистским разборкам и никто о них не вспомнит
From:nathansorge
Date:Июль 10, 2009 04:07 pm

об Аксёнове В.П.

(Link)
то, что Вы написали, Пионер, - мелко, злобно, неубедительно.

конечно, Аксёнов не был ангелом или мучеником за свободу. да он себя НИКОГДА и НЕ выдавал за такового.

Но он был ПИСАТЕЛЕМ. от Бога. не всегда талантом свом с толком распоряжался, но книжек замечательных написал много. а уж СКУШНОЙ - НИ одной.

Если Вам он лично не нравится, это, как говорится, Ваши проблемы. своё достойное место в РУССКОЙ литературе Аксёнов уже занял.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 04:11 pm

Re: об Аксёнове В.П.

(Link)
Да там кто только его не занял место, даже Митя Ольшанский.

Edited at 2009-07-10 16:12 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 05:26 pm
(Link)
Для того, чтобы хвалить Аксенова, надо быть одного с ним поля ягоды: иметь семью зажиточную. Родителей, всю жизнь держащих фигу в кармане. Импортного барахла. И свободный доступ к печати более чем посредственных опусов.
Много ли таковых среди бывших советских?
Да как раз это и есть шестидесятники.
Пионер всё правильно написал.
From:nathansorge
Date:Июль 10, 2009 05:52 pm

семью зажиточную.

(Link)
родители Аксёнова были репрессированы. отец был в лагере. мать на поселении.
детство и отрочество Аксёнов провёл с нею в Магадане. какие там фиги в карманах? не знаете?
а зажиточность? позавидовали? - такую же желаете?

Аксёнов был очень популярен, не казённой, а реальной популярностью. вызывал большой интерес у читающей публики, и много лет.
Разумеется, он много печатался и зарабатывал, много и тратил. жил на всю катушку.
совецкой власти не любил, но и диссидентом не был.
И конфронтации с властями не искал. Они сами её искали как и: с Галичем, с Растраповичем и Вишневской, с Юрием Любимовым, даже с Солженицыным.
(Удалённый комментарий)
From:yurka_ii
Date:Июль 10, 2009 05:42 pm

Был на свете жидёнок Аксёнов и сдох .. Кума с возу...

(Link)
.
From:probegi
Date:Июль 10, 2009 05:45 pm
(Link)
Ну, в общем, неплохо: "раз не сгноили и позволили фрондерствовать, значит, Агент КГБ. А если кого сгноили - тем более Агент КГБ, а сгноили для вящей убедительности легенды."

Весьма аналитично.
хехехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 09:15 pm
(Link)
Пробежий, вы же советский человек? Аксенов получил от родной советской власти бабло, шикарную квартиру, поездки за границу. И плюс Органы "позволили фрондерствовать"? Хе-хе.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 10, 2009 08:53 pm
(Link)
Не только.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 06:01 pm

Властитель дум.

(Link)
Вы, Пионер, мелковато смотрите на удивитильные похождения В.Аксенова, а надо брать ширше. В.Аксенов - это плоть от плоти советской элиты в ее "хазарском" варианте - папа крупный партийный деятель (необязательно еврей), мама - обязательно еврейка. "Дети Арбата", хуле, куда их родители вселились, заняв квартиры расстреляных ими лучших русских людей. Правда "хазарский проект" был на время прерван злым Сталиным, на время лишившего их кормушки и нет ему за это прощения во веки веков, ну а потом они к кормушке снова вернулись. Тут КРОВЬ своя, а вы Органы ...Это только следствие.
На похоронах, показанных по ТВ были сплошь еврейские морды, провожавших в последний путь одного из своих.
Насчет талантов Аксенова: если бы русским было позволено ТАК писпть, то написали бы лучше, но таким головенку откручивали еще на взлете, а Вася...
Вася купил домик во Франции, собирался спокойно и комфортно доживать свои деньки с чувством выполненного долга (Россия шла в правильном направлении), в блаженных странах подобно другим борцам за свободу типа Коротича, Войновича, Евтушенки. Вам наверное непонятно - как же так, сейчас свободы за которую они боролись хоть попой ешь, а они уехали, ДОБРОВОЛЬНО, в ссылку, теряя связь с родной землей откуда черпали творческие силы? Да срать они хотели на свободу, паек важнее, а что в России теперь делается - это уже не их дело. Да...Так вот Вася совсем было собрался прожить в комфорте остаток жизни во Франции - но тут беда: у "властителя дум" от излишек молодости образовалась болезнь. Хорошее лечение во Франции дорогое и Вася снова вспомнил о Родине, где его полгода пытались вытащить в одной из лучших клиник страны! Бесплатно, разумеется.
From:nathansorge
Date:Июль 10, 2009 06:18 pm

Да...Так вот Вася совсем было собрался

(Link)
прожить в комфорте остаток жизни во Франции - но тут беда: у "властителя дум" от излишек молодости образовалась болезнь. Хорошее лечение во Франции дорогое

---
когда врёшь, желательно владеть хоть минимальной фактурой, а то выходит совсем не убедительно.

лечение во франции закрывается такой вещью как МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА.

в Москве у Аксёнова была прекрасная квартира в высотке на Котельнической наб., и болезнь тут ни при чём.
[User Picture]
From:utenok_mu
Date:Июль 10, 2009 06:26 pm
(Link)
В младшем школьном возрасте любил его "Дедушку-памятника". Нинзя, пираты, солдаты удачи, героические русские школьники-супермены и прочая экзотика.
А так, да. Изречение его известно одно: "По шву немного какашечкой потягивает".
[User Picture]
From:xena_282
Date:Июль 10, 2009 07:19 pm

Впрочем, он любил кошек, значит, не вовсе был безнадеже

(Link)
"Дикая кошка, пересекающая свалку,- содрогнешься, представив себе ее жизнь.." ("В поисках грустного бэби"). Или это он о ком? Писал об Америке, это, видимо, аллегорический образ американца... Такие они, советские "диссиденты", им лишь бы нагадить, неважно где.
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 08:59 pm

Re: Впрочем, он любил кошек, значит, не вовсе был безнаде

(Link)
Аллегорический образ американца наотрез отказался покупать аксёновскую макулатуру.
Из-за этого наш грустный бэби разосрался с издателями до того, что покинул проклятую Америку навсегда.
[User Picture]
From:core2duo
Date:Июль 10, 2009 09:30 pm
(Link)
Литературная секция чекизма

Уважаемый Пионер, как всегда, прав. Жиду, с его специфически жидовской ментальностью, несмотря на его личные потуги, и все потуги его соплеменников, нет места в русской литературе.
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2009 10:59 pm

жидве ваааще не должно быть места

(Link)
Ещё один типичный криптоалиен - Русский писатель Василий Аксенов http://krevetka-flo.livejournal.com/174850.html скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни. В конце февраля 2009 года Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости, сообщил «Интерфаксу» один из его лечащих врачей.Он рассказал, что 25 февраля В. Аксенов был переведен из НИИ нейрохирургии им. Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него «возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости». «Состояние его было крайне тяжелым», — отметил врач". http://vsesmi.ru/news/3007116/4991790/

Обращу внимание уважаемых господ евреев, что это тот самый случай "успеха и достижений современной еврейской медицины", когда у нейрохирургического пациента из Бурденки возникают осложения брюшной полости. И я давно говорил об этом в большой статье wishnevsky.htm что перитонит в СССР и его приемнице России был осложнением во всех отделах хирургии, даже при операциях на головном мозге. Как советские евреи это ухитрялись, в той статье и рассказывается, потому что в США, скажем, перитонита нет. Это говорит о том, что русскоязычные евреи увлеклись в уничтожении гоев с помощью легальной медицины и даже свои под руку попадаются.

"Русский" писатель Аксёнов - Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребенком в семье (и единственным общим ребенком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мать, Евгения Семёновна, работала преподавателем в Казанском Педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации. - Как видите типичная семья Гинзбург еврейских коммунистов, которые потом в 1930-х передрались, перестали бить гоев, начали бить друг-друга, а теперь валят дестки миллионов трупов на гоев Images/RussianPoster.jpg - Как видите, Уотсон крипты упорно отказываются писать "русско-еврейский" или "русскоязычный еврейский писатель". Глухая несознанка.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com