?

Log in

No account? Create an account
Советский иностранец и русский Пушкин - Пионер. — ЖЖ
Июль 8, 2009
05:56 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский иностранец и русский Пушкин
Не надо было русскоязычному литератору Д.Быкову писать о Пушкине. Когда он о своих Пастернаках и Мандельштама трактует, это ещё туда-сюда. Хотя тоже вздор и низость. Но это долго надо объяснять, и копаться в облом. А с Пушкиным на дружеской ноге Дима Быков сам себя так хорошо объяснил, что залюбуешься.

Скрупулёзно говоря, в строгих рамках советской интеллигентской мифологии Быков взялся трактовать образ польского шляхтича Булгарина. Согласно этой основополагающей мифологии борцу с самодержавием поэту Пушкину противостоит агент царской охранки реакционер Булгарин. Быков тему глубоко не копал, он этого не любит, чуток осовременил изложение. Булгарин у него нечто типа путинского политтехнолога-охранителя. Задумано культурологично, хрестоматийно, назидательно для современников и даже где-то вольнодумно. Рецепт эффективной публицистики.
«Эксперт Булгарин»

Приступая к рассуждениям о Булгарине и Пушкине, Быкову следовало бы вспомнить пушкинское «Не то беда, Авдей Флюгарин, что ты родством не русский барин…». И посмотреться в зеркало. Там бы он обнаружил не только много сходства с Булгариным – услужливым и циничным деятелем масскульта, – но и существенные отличия. Поделки Булганина имели настоящий успех у массового читателя того времени, его писания публике власти не навязывали. В отличие от.

Быков скажет, что его успехи по таланту, и что он не пишет доносов властям. Пишет или нет, и кому, того мы достоверно знать не можем. Зато мы постоянно видим Быкова почти во всех центральных газетах, журналах, в телевизоре РФ. Ему вручили уже, кажется, все существующие в РФ литпремии. Включают в официальные государственные делегации для официальных заграничных визитов как выдающегося представителя российской литературы. Только безнадёжно наивные люди не в курсе, что на такие важные роли чекистские кураторы подбирают специальных товарищей литераторов.
Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман

И наш неосмотрительный литературный цыган переходит к Пушкину:
«мысль о том, что Пушкин - наш Христос, высказывалась неоднократно, косвенно она присутствует уже в прославленной пушкинской речи Достоевского».

Они учили русскую культуру не по Лотману. Затрудняюсь сказать, в каких московских хедерах надо обучаться, что ляпнуть такой вздор. Дальше – гуще.
«Пушкин основал веру - Лермонтов основал церковь»

«нельзя не увидеть в позиции царя пилатовских черт (прощение прислал, долги заплатил, но руки умыл - одного его слова довольно было бы, чтобы остановить драму»

Быков есть могучий представитель традиций советской беллетристики, которая зародилась и развивалась как литературная секция местечкового чекизма. Они себе представляют отношения Пушкина с Николаем, как это в их кошерной среде принято, литературная шпана лебезит перед чекистским куратором. Никаких иных человеческих отношений Быков-Зильбертруд уразуметь не способен.

Николай и Пушкин были русскими дворянами. Покровительство государя поэту накладывало на обоих, и Николая, и Пушкина, взаимные моральные обязательства, обязательства чести.
«Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.

Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский».

Пушкин известил царя о дуэли, поскольку это требовал характер их доверительных отношений. И по тем же причинам Николай не мог воспретить Пушкину стреляться на дуэли за честь свою и жены.

Между прочим, в популярном советском литературоведении было принято умалчивать о переписке Пушкина с царём накануне дуэли. Это обстоятельство мешало изображать поэта борцом с царизмом и жертвой заговора тёмных реакционных сил самодержавия.

Прочий быковский вздор разбирать не стану. У нас как-то случилась дискуссия, кто есть писатель русский, а кто русскоязычный, где та граница. Смотрите, вот она какая бывает, не перейдёшь.

И для иллюстрации, как понимают дуэли чести в среде московских русскоязычных литераторов. По Нью-Йорку бегают друг за дружкой с ведром свинячьего говна. И следом этими же руками пишут о пушкинской дуэли.

И хотя русскоязычный писатель Быков чужд русской культуре, как у постороннего зрителя русской жизни у него мелькают любопытные наблюдения.
«Важная особенность русского культурного сознания - даже подвергая гения травле, оно его уважает».

Объяснение феномена Быков находит кривое, естественно.
«Он [Булгарин] умер своей смертью в возрасте семидесяти лет в имении близ Дерпта - в полузабвении, но при деньгах; в России вообще редко осуществляется буквальная месть, так уж устроен брезгливый местный характер. Ему достаточно того, что антигерой становится нарицателен - и от этого уже не отмоешься. А там живи сто лет, как Дантес, - не руки же об тебя марать»

Товарищи не понимают, что по русским понятиям Булгарина и Дантеса не нельзя было преследовать, не имелось порядочных оснований. Презирать сколько угодно, но не репрессировать чекистским обычаем.

(55 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Июль 8, 2009 02:25 pm
(Link)
любая власть всегда строилась на основе какого нибудь оккультного или псевдооккультного объединения. ибо оное есть корпорация обыкновенная, и сращение госмашины с корпорацией(тем более масонского типа) устойчивость первой повышает многократно.
пушкин был вполне себе масоном, о чем сам писал, плюс царским агентом в натуральном виде. неудивительно, что он переписывался с непосредственным начальством столь открыто.

чекисты же происходят от одесской уголовщины, и поэтому могут выстроить только гоп-банду.

ЗЫ:
Лимонов Эдуард: Я думаю, что помещичий поэт Пушкин настолько устарел, что уже наше ничто. Надо было об этом сказать.
можно со 100%й уверенностью говорить про каждого комсюка, который размахивает серпом и молотом, что это ублюдочный дегенерат, который не имеет отношения к нашей стране - он на ней паразитирует.

(Ответить)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Июль 8, 2009 02:29 pm
(Link)
есть основания полагать, что и руководство РИ представляло собой нечто вроде масонской организации. слишком многие литераторы, формально не входившие в состав властных структур, на далее (как бы невзначай, натыкаяся на рояли в кустах) продвигали интересы царя. ту же историю писали, к примеру, архидревние летописи находили в публичных библиотеках.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2009 02:33 pm
(Link)




Архив журнала Владимира Тора (до марта 2007)



http://www.ifolder.ru/13014352




[User Picture]
From:ckotinko
Date:Июль 8, 2009 02:37 pm
(Link)
надо гугльридер нацеливать на важные журналы и ящики в которые сыплется сабж не палить нигде. гугль то хрен сломают.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2009 03:01 pm

Булгарин был заслуженный человек

(Link)
Булгарин был заслуженный человек: воевал, неплохо писал, был уважаем в обществе, - да и доносов на Пушкина он не писал.

Отчего на несчастного Булгарина в Совдепии вылили тонны помоев непонятно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:rtlss_csmpltn
Date:Июль 8, 2009 03:08 pm
(Link)
Про талмудическую мстительность и отрицание такого понятия как честь отлично подмечено.
[User Picture]
From:verybigfish
Date:Июль 8, 2009 03:24 pm
(Link)
А что - действительно доказано существование такой мстительности?
Очень интересно!
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2009 03:29 pm
(Link)
Не надо быкова трогать: он долго не жилец. Моё такое индивидуальное мнение. И видимо чувствует это, вытряхивает из своей жирной тушки всё своё говно, чтобы уйти облегчившимся.
[User Picture]
From:hvac
Date:Июль 8, 2009 05:05 pm
(Link)
Хорошо написали.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2009 06:54 pm

Легализовать черножопых преступников

(Link)
45 тысяч мигрантов остались без работы после закрытия Черкизовского рынка, причем 20 тысяч из них – нелегалы. В общественной палате считают, что этих людей надо «легализовать», чтобы они «озлобившись, не влились в криминальные структуры».

Судьба тысяч людей, работавших на Черкизоне, обсуждалась в пятницу 3 июля комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести и Федерацией мигрантов России.

«Это абсолютно нормальные люди, которые занимались бизнесом, – заявил GZT.RU член общественной палаты, журналист Максим Шевченко. – После закрытия рынка они оказались лишены собственности. Многие товар закупали в кредит и сейчас в больших долгах. Торговать им запретили. Для людей – это горе и проблемы. И когда в такой ситуации десятки тысяч людей, с этим надо разбираться».

http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/12789/

Еврейский дегенерат и чурколюб Шевченко окончательно сошёл с ума, как и вся общественная Палатка номер 6.
[User Picture]
From:brat_n
Date:Июль 8, 2009 07:34 pm
(Link)
То месяц не писали, а то вдруг прорвало - и Зыкина, и Быков и еще хрен знает кто.
Разброс, понимаете ли, и шатания.
Непонятно, что вас занимает на самом деле. Скорее всего ничего.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2009 08:22 pm
(Link)
Месяц? Вы и правда, так скучали?
From:probegi
Date:Июль 8, 2009 10:35 pm
(Link)
Позволю себе сформулировать единственную мысль сего критически-аналитического разбора: "Быков - еврей". Но, может быть, я что-то пропустил?

хехе
[User Picture]
From:simmur
Date:Июль 9, 2009 01:24 am
(Link)
Э, батенька. Есть евреи и евреи.

Я не думаю, что Пионер начнет кидаться на Алданова за то, что он был евреем.

[User Picture]
From:buh0y
Date:Июль 9, 2009 02:24 am

"как у постороннего зрителя русской жизни"

(Link)
чево, чево зрителя?
From:(Anonymous)
Date:Июль 9, 2009 04:56 am

Всякий раз удивляюсь

(Link)
Почему Пушкин не может быть просто самим собой - гениальным поэтом и русским человеком, гордившимся участием представителей своего древнего рода в ключевых событиях русской истории? То он негр, то еврей, теперь вот Христос. В чём дело-то? Неужели Пушкин не заслужил такой малости, как неупоминание своего имени всуе хотя бы теми, кто причисляет себя к писательскому сословию? Почему бы не объявить Христом например Пастернака, а ещё лучше самого себя. Или Наполеоном. Это было бы встречено с гораздо большим пониманием.
ольга
[User Picture]
From:byyj
Date:Июль 9, 2009 06:35 am

Re: Всякий раз удивляюсь

(Link)
Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!
[User Picture]
From:armalinsky
Date:Июль 14, 2009 03:10 pm
(Link)
А вот в Питере вышла аудиокнига Тайные записки Пушкина. Я читаю голосом Пушкина.
Подробности здесь http://www.mipco.com/win/DiskTZ.html
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com