Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Путин и художественные искусства

Недавно один отставной подполковник КГБ (сподобился дослужиться до майора, в зените карьеры руководил клубом в ГДР) публично давал советы Илье Глазунову насчет картин и вообще по жизни. Некоторые комментаторы нашли такое панибратство государственного чиновника с художником неприличным. Однако они запамятовали, что Путин с Глазуновым коллеги. В том числе оба художники.



Как художник Глазунов, признаем правду, всё-таки авторитетнее Путина. Произведён в смотрящие за русскостью в искусстве ещё в давние советские времёна. Чекисты очень уважают Глазунова как ветерана и чтят как патриарха. Это я к тому говорю, что нужно правильно понимать задушевную интонацию беседы товарищей, старого художника и зрелого вождя.
«Во время осмотра галереи Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года "Князь Олег и Игорь".
Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин.
Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.
"Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин.
Глазунов отметил хороший глазомер премьера.
"Я детали подмечаю", - сказал Путин».



Экстремисты, конечно, не упустили повод позубоскалить:



Хотя в комментариях Путина можно отыскать и положительные моменты.
«Хм. "Меч коротковат" - а свастику на груди у князя Путин почему-то не заметил...»

К.Крылов высказался мрачно: "суди, дружок, не выше сапога".
«… Для негров и советских был «сталинский стиль» - когда «первое лицо» не только позволяет себе, но и систематически УЧИТ всех вокруг: сталевара – как сталь закалять по-сталински, колхозника – как навоз разбрасывать марксистско-ленинским способом, учителя – как учить математике, не впадая в перегибы, ну а художника – как и что рисовать. Но это норма для государства опущенного ниже плинтуса, а отнюдь не поднимающегося с каких-либо колен».

Должен возразить, что эта ситуация не «ниже плинтуса». Это ещё плинтус. А есть такая градация в опущении, что даже ниже советских негров. Северокорейский вождь ведь не в гости ходит к трудовым коллективам, он прибывает на место и руководит. То есть буквально, Любимый Руководитель посетил, допустим, электростанцию и на месте руководил выработкой электричества. Это отнюдь не шутка, а счастливые коммунистические будни.
«Лидер КНДР Ким Чен Ир лично руководил постановкой оперы "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского, создаваемой педагогами и студентами Пхеньянской консерватории имени Ким Вон Гюна. Об этом сообщает в понедельник северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК)».

Интересно, доживёт ли Глазунов до того радостного момента, когда Путин будет прибывать к нему в мастерскую, чтобы лично руководить процессом рисования эпохальных шедевров на актуальные темы.

И с чего бы это Путин явился поздравлять Глазунова с некруглой датой 79-летия? Зачем потревожили гроссмейстера русско-советского гламура и попсы, о визите Путина в СМИ растрезвонили. Тут у чекистов какой-то близкий умысел, идеологическая подготовка к чему-то. Уж не намыливаются ли с русскостью заигрывать? Скоро узнаем.

И ещё одно замечание. С некоторых пор пришёл к ощущению, что лучше бы (для страны) Ельцин вместо себя назначил не Путина, а Жириновского. От пресловутого Вольфовича Путин отличается лишь в худшую сторону. Жириновский и талантливее, и культурнее, и просто умнее. И даже порядочнее. В итоге бы, конечно, имели примерно то же дерьмо, что и теперь, но не столь безнадёжное.

P.S.

О мечах. Глазунов старенький, запамятовал, что и зачем когда-то рисовал. Витязь держит детский меч, с которым упражнялся мальчик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →