Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Северный поток?

В реализации проекта «Северный поток» возникли неожиданные проблемы. Вообще-то и прежде было не совсем ясно, откуда у Путина твердая уверенность, что балтийские государства дадут разрешение на строительства этого стратегического газопровода. Осенью 2008 года Финляндия явно выказала нежелание санкционировать строительство. А в первых числах июня сего года в ходе визита Путина в Финляндию скрывать конфузию стало невозможно. Впрочем, путинских агитпроп не заострял внимание на неприятной проблеме.

И в настоящее время дела обстоят таким образом, что перспективы строительства «Северного потока» весьма туманны.
«Начало строительства морского участка газопровода связано с получением разрешения у пяти прилегающих государств, в том числе Финляндии. Премьер-министр этой страны Марти Ванханен в среду сообщил, что они намерены к концу июня завершить процесс оценки газопровода "Северный поток" и до конца сентября получить разрешение, касающееся определения экономической зоны».

Публично проект газопровода позиционируют как российско-германский, однако в его основе лежит соглашение РФ с Англией и конечная точка газопровода – Британия.
«30 июня 2003 года в Лондоне президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали двусторонний российско-британский Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта Северо-Европейского газопровода»

«Начальная точка морского маршрута – береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики – 1189 км, по территории Германии и Нидерландов – 651, до Великобритании – 263 км».

И ещё важное обстоятельство.
«Так называемые национальные разрешения по Nord Stream должны дать пять стран - Россия, Германия, Финляндия, Швеция, Дания».

Поскольку проект газопровода был официально одобрен Евросоюзом, то глуповатые путинцы не ожидали подвоха. И вдруг выяснилось, что Финляндия может и не дать разрешение на строительство. Дания и Швеция тоже.
«Ангела Меркель напомнила, что не все проблемы, связанные с реализацией "Северного потока", пока еще решены».

«Медведев призвал не драматизировать эти проблемы».

Финляндия заупрямилась для путинцев совершенно неожиданно, получается, зря они ездили поклоняться Маннергейму и целовать финские свастики.
«Российские власти в декабре прошлого года, в том числе, принимая во внимание просьбу финской стороны, отложили очередное повышение пошлин на вывоз из РФ круглого леса на год - до 2010 года».

Вымаливая разрешение на строительство, РФ пошла на огромные экономические уступки Финляндии.
В.В.Путин (12 ноября 2008): «По вашей просьбе правительство РФ изменило свое прежнее решение – вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину будут снижены с целью поддержать наших финских друзей в условиях кризиса».

«Все наши действия в этой сфере не направлены на то, чтобы нанести кому бы то ни было ущерб. Они направлены на то, чтобы развивать свою собственную экономику. Вместе с тем, мы, конечно, понимаем, в каком состоянии сегодня находится мировая экономика и мировые финансы. И учитывая, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса сокращение объема поставок нашей продукции на финские предприятия может не только подталкивать кризисные явления в финской экономике, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест, Правительство России считает возможным перенести очередное повышение таможенных пошлин на необработанный лес на 9 - 12 месяцев.

Это касается всей номенклатуры лесной продукции. При этом хочу подчеркнуть: мы не отказываемся от наших планов строительства своей лесоперерабатывающей промышленности. Наряду с сохранением сегодняшнего уровня таможенных пошлин, введенных в апреле текущего года, как я уже сказал на 9 - 12 месяцев, мы одновременно предложим потенциальным инвесторам, в том числе и финским компаниям, которым мы предлагаем принять участие в этой работе, целый пакет дополнительных фискальных стимулов для инвестирования в российский лесоперерабатывающий комплекс».

«… Чего мы только здесь уже не учитывали: и камни, и морские котики, и птицы, и судоходство, и кабели, проложенные по дну, и боеприпасы, оставшиеся со Второй мировой войны.

Европа должна решить: нужен европейцам трубный газ из России в тех объемах, которые она предлагает, или не нужен. Не нужен - значит, мы не будем строить трубопровод, а будем строить заводы по сжижению и отправлять на мировые рынки этот газ. Вот и все».

Однако финны так и не дали никаких внятных обещаний по «Северному потоку». Путин был явно удивлён и раздосадован таким оборотом, казалось бы, верного коммерческого предприятия.
Путин (03.06.2009): «Напомню, что по просьбе финской стороны во время визита господина Премьер-министра в Москву были заморожены пошлины на экспорт необработанной древесины в Финляндию. Мы пошли навстречу нашим финским партнерам и по вопросу о возобновлении коммерческого ввоза легковых автомобилей через международный автомобильный пункт пропуска «Торфяновка». Есть и другие примеры того, как мы шли навстречу друг другу.

Конечно, мы рассчитываем на то, что это будет дорога с двусторонним движением».

«… Говорили, конечно, и о необходимых процедурах, которые мы ожидаем от наших финских партнеров для того, чтобы окончательно определиться с трассой прокладки «Северного потока» по дну Финского залива и Балтийского моря.
Безусловно, это суверенное решение Финляндии, исходящее из ее интересов и всех проблем, которые связаны с осуществлением этого проекта по прокладке газопроводной системы из России нашим европейским потребителям.

Мы с уважением отнесемся к любому решению.

Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, что это не двусторонний, не немецко-российский проект. Это многосторонний европейский проект, в который вовлечены и Голландия, и Франция, и Бельгия, и в конечном итоге Великобритания, как возможный получатель нашего газа, и некоторые другие европейские страны.

Господин Премьер-министр только что сказал, что Россия заняла первое место по объему товарооборота с Финляндией. Насколько мне известно, ФРГ занимает второе место как торгово-экономический партнер Финляндии. Вы знаете, я не вижу ни одной причины, по которой мы не могли бы получить разрешение по прокладке этой трубопроводной системы в экономической зоне Финляндии. Тем более, что этот проект вообще никак не задевает интересы Финляндии. Вообще никак».

ХЕЛЬСИНКИ, 3 июня 2009 - РИА Новости
«… как сообщил Ванханен, требуется разрешение Госсовета Финляндии об использовании экономической зоны этой страны для реализации проекта "Северный поток". "Мы полагаем, этот вопрос будет рассмотрен в сентябре-октябре", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, на прокладку газопровода нужно разрешение властных структур Финляндии по защите окружающей среды.

"Это очень крупный, важный, сложный проект, который должен быть выполнен в строгом соответствии с экологическими требованиями", - подчеркнул премьер-министр Финляндии».

«"Они (участники проекта "Северный поток" - ред.) сделали все, что нужно. Вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров - я имею в виду сейчас даже не только Финляндию - иметь наш дешевый газ или не иметь его, или получать его в сжиженном виде через третьи руки", - резюмировал премьер-министр России».

Причины финского саботажа не ясны, но довольно очевидно, что финнов инспирируют извне. Фиаско «Северного потока», который агитпроп преподносил как одно из самых великих стратегических достижений Путина, может иметь далеко идущие политико-экономические последствия.

Путин угрожает Евросоюзу, что РФ может приступить строительству заводов по сжижению газа и вывозить продукт танкерами. Фактически это будет означать переориентацию РФ на США, и американцы давно приглашают российский газ на свой рынок.
«Газ, который хорош для нас» ("The Wall Street Journal", США)
«9 июля 2003 года. Три недели назад глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн (Alan Greenspan), выступая в комиссии палаты представителей американского конгресса по энергетики и торговле, привлек наше внимание к сильной зависимости Америки от природного газа. В случае перебоев с поставками газа в предстоящие годы может пострадать практически каждый сектор экономики США. Следовательно, обеспечение достаточных объемов поставок газа по разумным ценам должно заботить каждого американца. Хорошо то, что в стабильных частях планеты полным-полно газа. Труднее доставить его на американские рынки. Требуется сотрудничество между США и иностранными поставщиками, в числе которых Россия, обладающая крупнейшими запасами природного газа в мире».

«Можно было бы прийти к заключению, что решение лежит в том, чтобы сжижать российский газ и транспортировать его морем к четырем хранилищам сжиженного газа на побережье Мексиканского залива и на Восточном побережье США. Аналитики выражают уверенность, что российский сжиженный газ можно доставлять на эти терминалы по цене 4-5 долл. США за кубический фут, что значительно ниже нынешних цен. По мере сокращения запасов газа в Норвежском море у России возрастает шанс, по меньшей мере, удвоить свой экспорт в Западную Европу, что будет давать огромную добавочную прибыль для российской экономики»

«Кое-кто, возможно, скажет, что мы не можем себе позволить стать откровенно зависимыми от иностранных источников природного газа, как и нефти тоже. Но разве не в интересах Америки видеть Россию процветающей и наблюдать, как там укореняются демократия и свободное предпринимательство, постепенно отодвигая опасность возобновления враждебности периода "холодной войны"? Для хорошего первого шага нужно только лишь сделать поставки ямальского газа в США приоритетным направлением деятельности обеих стран. Формальное одобрение этого проекта правительствами будет в значительной мере способствовать снижению озабоченности г-на Гринспэна».


«… США заинтересованы в налаживании поставок из России. Как заявил министр финансов США Джон Сноу в феврале 2006 года на приеме в Кремле президенту Владимиру Путину, Америка готова отдать России не менее 15% своего рынка газа. В свою очередь, российский президент заверил, что Россия намерена к 2012 году стать третьим по величине поставщиком энергоносителей в США».

Отсюда можно было бы заключить, что «Северный поток» блокируют США. И надо признать, что переход к торговле сжиженным газом в долгосрочных российских интересах, поскольку радикально решается проблема транзитного шантажа и диверсифицируется сбыт российского газа.

Однако при всей логичности подобное умозаключение слишком поспешно, поскольку блокирование «Северного потока» может в итоге оказаться и антиамериканской провокацией.

Вообще говоря, тут возможны разные варианты, изложу наиболее, по моему мнению, правдоподобный мотив интриги. Полагаю, таким образом Евросоюз принуждают окончательно решить украинскую проблему.
Путин: «Все наши обращения в Комиссию европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет»

«Я в разговоре с нашими европейскими партнерами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть. Это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита».

В этой игре у путинской РФ традиционная роль болвана, тут не надо обольщаться.

Каковы планы Брюссельского обкома в отношении Неньки, это скоро узнаем, судя по всему обширные. Вероятно, поспешные метаморфозы Белоруссии также связаны с подготовкой к радикальной трансформации постсоветского пространства. Нам сообщают, что в прошлом году без лишней шумихи Батька начал реформы гайдаровского толка. Фактическим спонсором белорусских реформ выступает РФ.

Как всегда август-сентябрь обещают не быть скучными. И к тому же, похоже на то, что повторяется прошлогодний сценарий экономического кризиса, куда путинцы вляпывают страну по третьему разу. Кажинный раз на этом самом месте.

Правда, есть и хорошие вести. Кое-кто из знатных путинцев решил жилищную проблему:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments