Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Прощание славянки. Белоруссия уходит, не прощаясь (по-английски?)

Недавно мы отмечали, что
«На глазах изумленной общественности Последний диктатор Европы превращается в Первого белорусского демократа»

Процесс усугубился. На неделе Батька дал большое интервью российским газетам. Разъяснял дорогим россиянам, почему Белоруссия мягонько разрывает союзные отношения с РФ.
Лукашенко: «- Острота такова, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию».

«- Многие говорят: Беларусь должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Даже до конфликта на Кавказе с Осетией Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила - и так далее. А тут, скажут, и Беларусь силой присоединила, только другими методами. Президент России говорит, да, ты абсолютно прав, это вредно для России. С другой стороны, ведь здесь наши отморозки - пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают, слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так же как россияне - своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули - и пошли. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю».

«Здесь был и Солана, мы с ним беседовали. Ясны его взгляды. И когда мне был поставлен вопрос по России, мы заспорили. Потом я ему говорю: вы нам Россию замените? Ноу, ноу! Ну, раз ноу... Чего же перед нами вопросы ставите? Более того, мы один народ, мы думаем, как русские, россияне, живем, как они. У нас одни ценности. Мы в основном православные люди. Мы никогда такими с вами не будем, как с Россией. История у нас одна. Он понял это. И извинился за некоторые вещи. Там ведь тоже есть люди, которые обнимаются с теми в Беларуси, кто хочет прийти к власти вместо меня. Они их поддерживают, финансируют, мы это видим. Цивилизованно с ними боремся, нейтрализуем их. Их нельзя шарахнуть - и все! Нас просто раздавят демократы в России и демократы на Западе. Мы не хотим в эти клещи попадаться».

Батька склонен работать под хуторского простачка (и часто перебарщивает, поскольку политической и всякой иной культуры ему явно недостаёт). И, тем не менее, в отношении трудностей работы на российском рынке он прав. Путинская экономика роздана в кормление этническим мафиям. Мафии устанавливают свои монополии и в разы вздувают цены. Белорусы со своим дешёвым товарам на российском рынке путинским мафиям только мешают.

В ответ на лукашенковские демарши путинские патриоты гордо ссылаются на российскую военную мощь.
«… больше всего сил и средств будет задействовано на военных учениях "Запад", которые пройдут с 8 по 29 сентября. "В ходе этой тренировки на территорию Белоруссии будут введены две наших армии в полном составе", - сказал Н.Макаров.

Маневры, по мнению начальника ГШ ВС РФ, должны продемонстрировать готовность по-новому "выполнять задачи в условиях новых угроз и вызовов"».

Учения это хорошо. Однако сильно сомневаюсь, что российская армия способна к операциям в Белоруссии. Во-первых, военных и всяких иных сил у РФ осталось только на войну против Грузией, не больше. Во-вторых, русские не пойдут воевать белорусов. Разве что путинские чекисты планируют поставить заградотряды из чеченов. Но что-то я сомневаюсь в победительных перспективах подобной стратегии.

Полагаю, что Лукашенко не будет открыто рвать с РФ до самого вступления Белоруссии в НАТО и/или Евросоюз. Путинцы со своей стороны также не заинтересованы устраивать скандал и признавать своё полное политическое банкротство. Если подвести сегодняшний политический баланс, то гениальный Путин произвёл размен Белоруссии на Абхазию и Южную Осетию.

Советских товарищей ожидает мучительная идеологическая агония, ошарашено наблюдать, как самая советская республика во главе с Батькой уплывает в Евросоюз и НАТО. Не думаю, что слабые советские мозги способны переварить подобные метаморфозы. Это прямо гуманитарная катастрофа, необходимо заблаговременно разворачивать полевые психиатрические госпитали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →