Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Левые и Правые

По ссылке К.Крылова ознакомился с предложением не позволять издавать в России вредных философов. С призывом к властям пресечь ползучий философский фашизм – запретить Ницше и прочих философских недобитков – выступил некий левый философ, и даже бери выше, дипломированный кандидат философских наук некто Дмитрий Кралечкин.

Надо объяснить, почему я назвал этого бравого к.ф.н. «левым». Деление на «правых» и «левых» давно уже утратило ясное значение и скорее является условностью, данью исторической традиции. И, тем не менее, левая и правая политико-идеологические ориентации отражают какие-то хтонические тенденции. Хотя по жизни чаще встречается сложный синтез право-левого мировоззрения. Об этом феномене вообще можно красиво и глубоко рассуждать.

Так вот, хочу обратить внимание на одно сильное отличие левых от правых. Никакие правые мыслители никогда не потребуют пресечь публикации трудов Маркса, допустим. Скорее уж наоборот, правые настойчиво (и безуспешно) требуют от коммунистов вдумчиво читать их любимого Ленина.

Могу представить ситуацию, что правые считают необходимым шагом со стороны властей воспрепятствовать распространению неких вредных агиток. Но уж никак не философов, тем более философов прошлого, принципиально интересных узкому кругу представителей интеллектуальной элиты.

А вот левые как раз за полное равенство в данном вопросе. Раз уж вводить цензуру и ограничения свободы мысли и слова, то для всех, тотально снизу доверху и с прошлого в будущее. И обратное у них тоже верно, свобода философствования уравнена со свободой любой порнографии и зоофилии. И никакого вам интеллектуального аристократизма. Зато у левых есть своя интеллектуальная элитность, которая определяется по критерию цинизма. И должно быть, ведёт родословную от киников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments