Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Девочка из Португалии

Прошумела история пятилетней девочки из Португалии, возвращенную в ярославскую деревню к её родной матери. История грустная, как на неё ни посмотри. И что особенно печально, семейная драма стала поводом для публичного лая между условными патриотами и космополитами.

Краткое введение в суть дела здесь:
Чудовищная история
История Натальи Зарубиной
Из решения суда по делу малютки Александры

баба попала в серьезный переплет. Как ее наши еще вытащили...

Малоинтересной брехни по теме везде много. По содержанию ругань примитивная, специально давать ссылки на бурные дискуссии не буду.

Что можно сказать. Этот печальный сюжет как будто бы взят из произведений, увы нам, покойного писателя Достоевского. Нет, собственно судьба девочки это скорее диккенсовская история. А вот кипение общественных страстей – яркая достоевщина.

Как можно с чистой совестью одобрять то, что не знающего русского языка пятилетнего ребёнка по суду изъяли из благополучной португальской семьи, оторвали от португальской родины и отправили к пьющей матери в нищую ярославскую деревню. Торжество победы над Португалией в данном вопросе – хотя дело решил суверенный португальский суд – патриотизм разве? Точно ли не дикость и бесчеловечность?

С другой стороны, нет никаких законов ни человеческих, ни божеских, которые бы могли воспретить матери истребовать у чужих людей свою малолетнюю дочь. Нигде нет таких государственных законов, и слава Богу, что нету. Или кому-то хочется, чтобы отбирать детей от родителей было позволено решениями митингов и опросами в интернете? …от имени и поручению зрителей НТВ лишаем имярек родительских прав! Освобожденных детей выставляют на интернет-аукцион.

Проблема ведь не только в формально-юридической стороне дела. Мать, родные бабушка и сестра девочки Саши ладно, пусть мучаются (из интеллигентных космополитов никто и не верит в заслуживающие уважения человеческие чувства в русской деревне, откуда?!). Но ведь разве кому-то дано знать, действительно ли этой девочке будет лучше без её пьющей матери в португальской семье пусть и хороших, но чужих людей. Кто это может решить, заглянув в будущее?

При всём внешнем антагонизме «космополитов» и «патриотов» в этом деле объединяет общий бесчеловечный подход, они лишь акценты в своей бесчеловечности расставляют по-разному.

И ещё их объединяет непонимание трагизма человеческой жизни. Отношение к этой истории верный тест на пошлость. Сознаёт человек или нет, что есть вопросы, которые никому из людей не дано разрешить с позиций гуманизма. А остается только верить и надеяться на лучшее. И молиться, кто умеет. Ибо всех жалко, всё несчастные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →