Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Писатель-коммунист

Познакомился с письмами Шолохова Брежневу. Классик советской литературы в развязном тоне выпрашивает у Генерального секретаря опубликовать отрывок своего романа (какого, не понял) в «Правде».
30 октября 1968 г. Москва.

«Дорогой Леонид Ильич!»


«… Я на Пленуме. Улетаю в субботу, 2 ноября. Срок достаточный для того, чтобы ответить мне, даже не из чувства товарищества, а из элементарной вежливости.

Обнимаю. М. Шолохов».

От письма к письму Шолохов переходит от панибратства к заискивающему раболепному тону. Не удивительно, что многие усомнились в его авторстве «Тихого Дона». Вроде бы авторство Шолохова окончательно доказали. Но как этот примитивный советский холуй мог написать «Тихий Дон»? Люди по жизни меняются, должно быть с продвижением к коммунизму человек всё более превращается в хама и подлеца.

Однако в письмах имеется ещё одно любопытное обстоятельство. Шолохов очевидным образом намекает любимой Партии, что может пойти по пути Солженицына.
«… О существовании этого отрывка и о том, что он находится в «Правде», широко известно в Москве, и мне вовсе не улыбается, если кто-нибудь в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой влиятельной газете появится сообщение о том, что вот, мол, уже и Шолохова не печатают, а потом нагородят вокруг этого еще с три короба».

«чтобы оградить меня от весьма возможных домыслов со стороны буржуазной прессы, чего я и побаиваюсь и, естественно, не хочу»

«12 декабря 1968 г. Москва.
Дорогой Леонид Ильич!


Третий месяц вопрос с печатанием отрывка остается нерешенным. Надо бы с этим кончать.

После статей Калинина, Котенко, Засеева по Москве (да и не только по Москве!) ходят упорные слухи, что «уже и Шолохова не печатают»... Ко всем прочим неудобствам мне не хватает лишь одного: чтобы в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой газете на Западе появилась хлесткая статья, в которой я был бы причислен к лику находящихся в оппозиции писателей и стоял бы в одной шеренге с Солженицыным и пр.»

И ведь гаденьким шантажом советской власти занимается первейший коммунистический писатель. О том же Солженицыне он писал так:
«… Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.
М. Шолохов.
8.IX.67 г.»

В то же время пламенный коммунист Шолохов готов в любой момент недорого продать буржуям родную совдепию, подвернись только удобный случай. Вот так-то вот, товарищи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →