«Проблемы нравственного здоровья и духовного потенциала общества, морального лидерства и ответственности, отношения к историческому наследию и патриотизма всегда волновали и заботили русскую интеллигенцию».
Нашёл там хорошую картинку для ЖЖ:
«Интеллигенция создана для оппозиции. В этом смысл ее существования, другого смысла я не вижу».
Подумал, что если эвфемизм «интеллигенция» поменять на масоны, то смысл загадочных бесед советских элитных Интеллигентов станет более понятен профанам.
Особенно понравилось, как Сергей Петрович Капица (он у них старший, по ихнему гроссмейстер что ли?) объяснял за свой английский патриотизм:
«Когда я был совсем маленьким мальчиком и жил в Англии, я усвоил важный тезис английского патриотизма: It's my country - right or wrong ("это моя страна - права она или нет"). На одной международной дискуссии высокого уровня, чтобы как-то побороть противников, я сказал Генри Киссинджеру, что был воспитан на этом принципе. Он страшно разозлился: "Как вы смеете апеллировать к таким формулам?!". Эта формула Британской империи была ему неудобна. Он ответил высказыванием английского философа и литератора XVIII века Сэмуэля Джонсона: "Патриотизм - это последнее прибежище негодяев". Так что все началось не сейчас и не у нас».
«Да, многое было сделано в советскую эпоху. Да, это была попытка как-то отрегулировать жизнь, создать новые ценности. Но они не вполне укоренились. Не хватило времени».
Познавательно, кто понимает.