Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Белые в городе!

Кажется, Путин решил вызвать Великий хохлосрач, какого ещё не бывало в истории. Нельзя сказать, что вызывание хохлсорача какое-то хитрое колдунство. Дело это как раз простое, всем доступное. На всякий призывный свист, оставив свои мирные занятия, свидомые укры ордами и кагалами мобилизуются, чтобы истово плясать боевой гопак и дружным хором позорить клятых монголокацапских москалей. Так что с одной стороны, вроде бы ничего удивительного. Но с другой, размер бедствия тоже имеет значение.
МОСКВА, 24 мая 2009 - РИА Новости. «Премьер в воскресенье возложил цветы к надгробиям могил русских эмигрантов, чей прах недавно был перевезен в Россию: писателя Ивана Шмелева, философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина. После беседы с архимандритом Тихоном, который сопровождал главу правительства по кладбищу Донского монастыря, Путин подошел к журналистам.

"Вы не читали дневники Деникина?" - обратился он к представителям СМИ.

"Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!" - сказал премьер.

Архимандрит Тихон сказал журналистам, что Путин во время беседы с ним рассказал, что чтение дневников Деникина полностью изменило его отношение к этому генералу, изменило "видение Деникина в истории".

"Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России - это уже преступление", - отметил архимандрит.

"Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле - Украине. Преступление - это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы. К таким идеям генерал был абсолютно нетерпим", - процитировал архимандрит Путина.

Премьер также отметил, что именно генерал ввел такой термин как "балканизация России" - те геополитические тенденции, которые, как он предсказал, проявятся после революции и Великой Отечественной войны».

В новостных заголовках пишут, что Путин назвал Украину Малой Россией и призвал вернуть единство. Предсказать реакцию потомков древнесоветских укров не труднее завтрашнего восхода солнца. И в газонефтеносной РФ, так называемая, элита не блещет умом и образованием, а на Украине это вообще нечто удивительное. Державная идея целиком сводится к пляскам гопака и распеванию дразнилок, что русские это такие замаскированные негры, тысячелетние поработители Несчастной Неньки.

И всё-таки образчик свеженького украинского комментария приведу (теперь их ожидается половодье).
«Я не хочу прибегать к анализу трагического исторического наследия генерала Деникина, который так боролся против независимости Украины, что в результате отдал на растерзание преступному коммунистическому режиму не только Украину, но и саму Россию. Имперская слепота белогвардейских генералов привела к ужасной трагедии десятков миллионов жизней, которые погибли во время коммунистического террора, Голодомора и развязанной ими, вместе с немецкими нацистами, Второй мировой войны. Сейчас обвинять в этом блестящего царской генерала Антона Ивановича Деникина нет смысла. А вот попытки господина Путина перенести взгляды Деникина восьмидесятилетней давности в сегодняшний день очень опасны, к тому же они подчеркивают ментальность сегодняшнего политического руководства России. Представим себе реакцию российского руководства, например, на то, если бы кто-то из сегодняшнего немецкого руководства вспомнил заявления немецких генералов двадцатых-тридцатых годов ХХ века о пожизненности Кенигсберга (сегодня Калининграда) как неприкосновенной части Германии.

Уже более семнадцати лет Украина является независимым государством, а не угнетенной частью вечно бедной Российской империи. Определять с кем Украине строить отношения будет исключительно руководство Украинского государства и украинской народ, и никоим образом не Россия.

Заявление же господина Путина с очевидностью свидетельствует о попытках с помощью великодержавного ура-патриотизма, шовинизма отвлечь внимание россиян от экономических проблем, которые являются не так результатом мирового финансового кризиса, как следствием деятельности коррумпированного и непрофессионального руководства России во главе с господином Путиным».

Мне очень понравилось свидомя мысль, что деникинцы боролись против независимости Украины, и что белые виновны в голодоморе, коллективизации и Второй мировой воне. Похоже, коварное обращение Путина к белогвардейскому идеологическому наследию напрочь клинит мозги укровских замполитов. Ну да успеем ещё полюбоваться на свидомый цирк и ритуальные пляски боевого гопака, перейдём к делу.

Выступление Путина подаётся как непреднамеренный порыв души. Однако дело явно спланировано. Также обращает внимание, что рассуждая о государственном единстве, Путин акцентировано апеллирует ценностям белого движения, чего прежде никогда не наблюдалось. Неужели советский ренессанс исчерпал себя?

Бесспорно, советская идеология вообще мало пригодна для утверждения государственного единства, поскольку зиждется на ленинском принципе самоопределении наций и народностей «вплоть до отделения». Причём всю свою историю советская власть всячески укрепляла и развивала институты национальных государственностей (за исключением РСФСР). Удерживала СССР от государственного развала одна коммунистическая диктатура. И как только власть централизованной Партии ослабили, Союз расползся.

И особенно бесперспективен советский идеологический базис в отношениях с Украиной. Во-первых, искони украинская номенклатура от советской власти имела огромные привилегии, начиная с правления Хрущева украинские национал-коммунисты первенствовала в Москве. И, разумеется, при любой советской реставрации они потребует свою львиную долю. А во-вторых, часть украинской номенклатуры декларативно перешла на антисоветские позиции. И попытки построить российско-украинские отношения на советском идеологическом фундаменте неизбежно упираются в голодоморы и прочие исторические преступления коммунизма.

Так что переход в отношениях с Украиной на, условно говоря, белогвардейский идеологический фундамент вполне рационален и оправдан для РФ. И всё же, для Путина это довольно неожиданный шаг. Он никак не вяжется с его предыдущей политикой. Не понятно также, какие в действительности преследуются цели, кроме инициации международного скандала.

Кладбищенский демарш Путина можно связать с отсутствием взаимопонимания с Евросоюзом, прежде всего, по вопросу транзита российского газа через Украину.
«Несмотря на расточаемые улыбки и на пароходную прогулку по реке Амур, руководители Европейского Союза (ЕС) и России, собравшиеся в пятницу, 22 мая, на саммит в Хабаровске (Дальний Восток России), не смогли договориться по вопросам, по которым у них имеются разногласия, и в первую очередь по проблемам энергетики.

Отношения между Россией и Евросоюзом, омраченные российско-грузинской войной в августе 2008 года и газовым кризисом с Украиной в январе 2009 года, зашли в тупик. Надежды на новый старт, появившиеся в момент воцарения в Кремле Дмитрия Медведева, рассеялись. Список существующих спорных вопросов не только не укорачивается, но появляются все новые причины для трений.

Ставя под сомнение платежеспособность Украины, потребителя российского газа и главной страны-транзитера в страны Европы, г-н Медведев предупредил о существовании угрозы нового кризиса между Киевом и Москвой. Он предложил европейцам профинансировать газовый долг Украины перед своей страной: "Мы... хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также и... Европейский союз"».

Однако кладбищенские речи Путина явно созрели не за один день, так что корни обращения к белогвардейщине очевидно глубже. Не будем продолжать гадать, скоро увидим реакцию Запада, и тогда многое станет понятнее.

К концу года Украину ожидает экономическое и политическое банкротство, пристальный интерес международной общественности к этой стране оправдан. Однако банкротство есть хроническое состояние Украины, само по себе оно ничего не объясняет. Полагаю, наблюдаемые политические эволюции заинтересованных сил являются следствием неаккуратных, встревоживших Европу действий США в Закавказье, приведших к грузино-российской войне.
«Как мы и предсказывали, грузинский кризис в первую очередь может выйти боком Украине. Такова политическая алгебра. Ющенко допустил грубый стратегический просчёт, втянувшись в закавказский конфликт явно против России. (…) «имперские амбиции» путинского режима тут не причем, хотя бы потому, что у путинцев нет и быть не может никаких таких амбиций. Грузино-российская война поставила под вопрос баланс американо-европейских интересов на территории бывшего СССР. И «Украина» в силу слабости государства и накопленного потенциала гражданской войны имеет все шансы оказаться первой жертвой европейской контригры»

Заметим, государственное прозрение Путина в части исторических претензий к Украине было предвосхищено британской печатью осенью прошлого года.
"The Times", Великобритания, Кэтрин Филип (Catherine Philip), 10 сентября 2008

«Украина имеет особое значение для России, поскольку древняя Киевская Русь является родиной русской культуры и национального самосознания. Большинство русских не может даже представить себе, что Украина станет враждебным России государством, войдя в состав НАТО.

Даже многие руководители этого альянса согласны с тем, что интересы реальной политики требуют соблюдения права России на доступ к Черному морю. А в связи с этим возникает перспектива, что Украине придется передать данный полуостров в руки русских еще до того, как будет рассмотрен вопрос о ее членстве в НАТО».

И если Западная Европе не станет активно противодействовать новому курсу Путина в отношении Малороссии, то это будет следствием фатальной политической слабости РФ, тут не нужно строить иллюзий.

Трудно сказать, насколько далеко вдохновляемый Деникиным, Ильиным и Солженицыным чекист Путин собирается пойти и куда зайдет. Но при всех скептических оговорках, мне кажется, что так лучше, чем пытаться засудить незалежных укров за искажение приговора Нюрнбергского трибунала и отрицание Победы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →