Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Белорусский Горби?

На глазах изумленной общественности Последний диктатор Европы превращается в Первого белорусского демократа.
«Лукашенко и еще 40 белорусским чиновникам после президентских выборов 2006-го был запрещен въезд в страны Евросоюза - за "зажим демократии". И первым делом после отмены "черного списка" белорусский лидер отправился не в Брюссель, Берлин или Париж, а к папе. Да еще предложил себя в качестве посредника в организации на подведомственной ему территории экуменической встречи понтифика с главой Русской православной церкви!»



«Кремлю вряд ли понравилось, что делегация Белоруссии приняла участие в учредительном саммите новой программы ЕС "Восточное партнерство"».

«Нельзя, чтобы страны, входящие в "Восточное партнерство" ставились в условия: либо светлое будущее с ЕС, либо темное прошлое с Россией, - пояснил он. - Признаки подобного ультиматума уже проявлялись в отношении Белоруссии, которую призывали не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии"».

Путинский режим теряет последнего союзника. Хотя у путинских чекистов политических союзников нет и быть не может, одни подельники. Грузино-российская война этот факт обнажила до неприличия.
СУХУМ, 18 мая 2009. «Белоруссия слишком долго готовится к вопросу признания независимости Абхазии. Об этом на брифинге в Сухуме заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, находящийся в республике с однодневным рабочим визитом».

«… 23 февраля глава МИД Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг на заседании Совета ЕС заявил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии поставит Минск «вне европейского контекста» и затруднит возможное участие этого государства в программе «Восточное партнерство». Эта позиция руководства ЕС была подтверждена верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой, пресс-секретарь которого заявила, что политика Евросоюза, обусловленная «верой в территориальную целостность Грузии», состоит в непризнании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права.

США же в марте выразили поддержку действий Белоруссии, откладывающей признание Абхазии и Южной Осетии. «До настоящего времени позиция, занимаемая белорусскими властями в отношении вопроса признания Абхазии и Южной Осетии, была правильной», — заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. По словам Мура, вопрос о признании Белоруссией независимости этих самопровозглашенных республик «может стать серьезным препятствием» для развития отношений с Западом».

Братание Евросоюза с Батькой дошло до такого градуса, что в Белоруссию прислали немецких инструкторов по борьбе с массовыми беспорядками.
«Немецким полицейским поручено обучить своих белорусских коллег "грамотным действиям по обеспечению общественного порядка во время массовых мероприятий"»

«… представителям белорусского ОМОНа в ходе семинаров расскажут о немецкой тактике обеспечения безопасности в местах массовых скоплений людей, а также прочитают лекции на тему "конфликтного менеджмента и общественной коммуникации во время кризисных ситуаций"».

Советское вероломство Батьки многих огорчит. Для (про)советской общественности Лукашенко был маяком надежды, советским лучом в тёмном капиталистическом царстве, несгибаемым героем борьбы за реставрацию СССР. Позвольте всем пострадавшим выразить искренние соболезнования.

И напомню, что я уже давно пытался морально подготовить общественность к назревшим переменам в ориентации Батьки.
«Лукашенко скорее советско-белорусский националист, его тип национализма близок восточно-украинскому»

«Как истинно советский человек Лукашенко давно искал повода отвалить от РФ и присоединиться ко всем остальным советским республикам от Украины до Эстонии»

«… режим Лукашенко не вызывает у меня безоговорочного восторга, и его политико-идеологическая стратегия в отношениях с РФ мне кажется бесперспективной. Впрочем, отношения РФ-РБ во многом носят конспирологический характер, и с окончательным анализом я бы не спешил. У Батьки имеются серьёзные подземные ресурсы влияния в РФ и результат торга пока не очевиден».

Можно ограничиться банальной констатацией, что советский значит предатель. Однако, полагаю, поведение Лукашенко важный индикатор грядущих перемен.
«Не думаю, что признание Абхазии и Южной Осетии критично для отношений лукашенковского режима с Западом. Вообще поведение выражающего интересы части чекистских элит Лукашенко в отношениях с РФ следует рассматривать в контексте российской внутренней политики. В настоящее время Батька единственный российский политик, могущий позволить себе относительно независимую от путинцев публичную позицию, и имеющий возможность находится в легальной оппозиции к путинскому режиму. Двусмысленная позиция и демонстративный отказ Белоруссии, ближайшего и вернейшего союзника, поддержать РФ в кавказских делах важно как индикатор, что в российских верхах созрело серьёзное недовольство путинским режимом».

К сказанному следует добавить, что прежде Запад хотя бы поверхностно зачищал обломки бывшего СССР от советчины, и лишь затем приступал к их интеграции. На примере Белоруссии мы видим, что Евросоюз упражняется в переваривании откровенно авторитарного режима советского типа. Приходится думать, что результаты этого эксперимента определят дальнейшую судьбу путинского режима и РФ. Полагаю, Евросоюз не столько стремится оторвать Белоруссию от РФ и полностью изолировать путинский режим (тот и так фактически находится в глубокой политической изоляции и лишен возможности манёвра), сколько Брюссельский обком на белорусском полигоне собирается обкатать механизмы включения советских товарищей в структуры Евросоюза и НАТО.

Стремительная дружба Запада с Лукашенко шокирующая политическая сенсация. Всего два года тому назад у мировой и российской Прогрессивной общественности было принято говорить о лукашенковском режиме в тоне крайней злобы и презрения. В качестве примера жанра типовая статья в «Известиях» от 11.01.2007 года:
«"Конечно, он сукин сын, но это наш сукин сын!" - бессмертные слова американского президента Франклина Рузвельта, произнесенные им в адрес никарагуанского диктатора Сомосы-старшего (дело было еще в 30-е годы прошлого века), все последнее десятилетие служили 100%-ной индульгенцией для Александра Лукашенко. Во всяком случае, именно на них ссылался один из прежних руководителей администрации президента России, объясняя без диктофонов, почему Москва столь снисходительно смотрит на все действия диктатора. Действия, за которые он уже давно вычеркнут из списка рукопожатных и даже просто принимаемых политиков и в Европе, и в Америке.

Мы же прощали ему все: и исчезновение с концами оппозиционеров и журналистов, и азиатскую по жестокости политическую цензуру, и "шалости" с перепродажей наших энергоносителей втридорога, не говоря уже о протекающих через белорусскую территорию полуконтрабандных реках "серого" импорта. Все ради абсолютно виртуального Союза, который денно и нощно "строит" Пал Палыч Бородин со товарищи. Но когда батька всего лишь из желания продемонстрировать свою крутость заставил пол-Европы всерьез засомневаться в надежности российских поставок, местоимение "наш" из фразы Рузвельта про сукина сына отвалилось само собой.

Понятно же, что режим Лукашенко обречен даже в ближайшей исторической перспективе, ну не может долго просуществовать в современной Европе государство, выстроенное в стилистике, увы, окончательно ушедшей эпохи. Чем скорее и действеннее мы поможем белорусам (а главное, себе) это осознать, тем будет лучше и для нас, и для них. Сейчас нужны не преданные (и готовые предать) союзники, а нормальные партнеры. Так что время тянуть резину объединения для Лукашенко закончилось. И слава Богу».

Ю. ЛАТЫНИНА: «Следующий шаг реальный – это взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном «Восток», что, кстати, более разумно и более технически возможно. Причем я вам честно скажу, что если этот шаг будет сделан, у него будет большой смысл хотя бы потому, что в отличие от перекрытой трубы он не затрагивает интересы покупателей нефти, то есть на самом деле единственное логичное разрешение этого конфликта, я совершенно не смеюсь, аннексия Белоруссии, потому что действительно, в конце концов, до какого времени мы будем платить за снисхождение к стране-изгою, за уверенность Лукашенко в том, что мы не введем в Минск войск и не дадим денег Милинкевичу?»

«Нет, я на самом деле говорю, что самый рациональный вариант это введение войск в Белоруссию, я совершенно не иронизирую, поверьте».

«Нет, менее кровожадные варианты все являются проигрышными вариантами».

Хе-хе, вскоре эта Прогрессивная общественность, как у них принято, внезапно прозреет и воспоет обновленного Батьку как величайшего либерала и демократа. Увидите, они ещё будут печатно мечтать, чтоб произведенный Западом в Демократы Лукашенко стал российским президентом. Это притом, что за прошедшие годы Лукашенко и его режим не изменились ни на йоту.

Повторюсь, все эти удивительные политические трансформации явились результатом сокрушительного политического поражения путинского режима в Грузии. Западные стратеги поняли, что путинские чекисты не способны удержать ситуацию, РФ повалится от первого серьёзного тычка. И чтобы не рисковать дестабилизацией отношений внутри Западного Клуба, придется брать самые крупные обломки СССР под непосредственный контроль, интегрировать в Западные структуры. Начали с Белоруссии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →